Распечатать: У депутата опять чешется язык. Русский РаспечататьОставить комментарий: У депутата опять чешется язык. Русский Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У депутата опять чешется язык. Русский Посмотреть комментарии

23 июня 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

У депутата опять чешется язык. Русский

В  парламенте вновь подняли языковой вопрос. Солировал депутат-акжоловец Бейшенбек Абдырасаков, известный своей неприязнью к языку Пушкина, главный знаток устройства мыслительного аппарата приматов. Напомним, недавно он выступил с гневной речью и грубо выговорил министру труда и социального развития Назгуль Ташпаевой, представившей доклад на русском, и заявил, что знает, какому языку и за какой период можно обучить обезьяну.

    Тему языка господин Абдырасаков затронул при обсуждении законопроекта "О конституционном производстве".

    Согласно одной из статей документа, заседания Конституционного суда должны проходить на государственном языке, равно как и постановление должно быть составлено на кыргызском.

    Однако по ходатайству участников процесса работа суда может проходить и на русском языке, тем более что по Конституции он имеет статус официального. В параграфе также говорится, что "участвующим в заседании лицам, не владеющим языком судопроизводства, Конституционный суд обеспечивает перевод на родной их язык или язык, которым они владеют".

    Разработчики проекта, а документ на рассмотрение палаты был внесен президентом, следовательно, его авторами являются сотрудники администрации, пояснили, что эти пункты должны быть закреплены в законе еще и потому, что нельзя допустить дискриминацию по языковому признаку, это нарушение прав человека, а значит, попирание основ Конституции.

    Закон представлял полпред главы государства в Жогорку Кенеше Досалы Акпаралиев. Но Абдырасакова не остановило желание негласного лидера их партии пресечь попытки ущемить русский язык. Он опять завел слегка поднадоевшую коллегам по корпусу песнь о языках. На этот раз потребовал исключить статью, согласно которой предусмотрено ведение судопроизводства в КС на русском языке.

    - С принятием этого закона государственный язык будет растоптан, - заявил народный избранник.

    Д. Акпаралиев посоветовал воздержаться от столь категоричных реплик и попросил впредь высказываться о языке более уважительно и этично.

    Но депутат не унимался. Он заявил, что в случае одобрения проекта его родной язык исчезнет, он и так, дескать, на грани вымирания. А государственные мужи бездействуют, не желают спасать наречие Манаса.

    Чтобы не провоцировать впавшего в истерическое состояние Бейшенбека Абдырасакова, большинство депутатов приняли документ в первом чтении и отправили авторам для внесения доработок.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28288/


Распечатать: У депутата опять чешется язык. Русский РаспечататьОставить комментарий: У депутата опять чешется язык. Русский Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У депутата опять чешется язык. Русский Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007