Распечатать: Министр, поцелуй столб РаспечататьОставить комментарий: Министр, поцелуй столб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министр, поцелуй столб Посмотреть комментарии

19 июня 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Министр, поцелуй столб

До начала депутатских каникул осталась неделя. Но, видно, некоторые народные избранники душою в отпуске уже сейчас. Просиживать штаны на пленарных заседаниях не желают, законы принимают оптом. Причем от поступления документа в палату и до его окончательного одобрямса проходит максимум десять дней. Правда, потом законы возвращаются с возражениями президента сразу по нескольким статьям, но это уже другая история.

    Вот и вчера парламентарии расправились с повесткой до обеда, чтобы после обильной трапезы не утруждать себя более делами государственными.

    Согласно регламенту, заседание четверга открывает рубрика под названием "разное".

    На этот раз отличились двое - акжоловец народный певец Ибрагим Жунусов и социал-демократка Роза Отунбаева.

    Роза Исаковна заявила, что в преддверии рабочего визита президента страны и кандидата номер один Курманбека Бакиева в Таласскую область в рамках своей предвыборной кампании некоторых членов оппозиции, в том числе атамекеновцев, накануне арестовали. Не преминула рупор галерки укорить акжоловцев как пропрезидентских партийцев в использовании грязных технологий, чтобы повыгоднее "продать" своего выдвиженца и подчеркнула - мол, прихлебатели нынешней власти превзошли в стремлениях угодить верного "лыцаря" ААА Осмонакуна Ибраимова.

    Представители сильной половины фракции большинства не стерпели таких слов. На голову Розы Исаковны обрушился целый поток замечаний и язвительных реплик от акжоловцев. Первым с порицанием выступил Рашид Тагаев. Он заявил, что лично звонил начальнику Таласского УВД и тот ответил, что никаких сообщений относительно задержанных или тем паче арестованных оппозиционеров не поступало. Подхватил недавно избранный заместитель лидера фракции Бакыт Торобаев. Он отметил, что на палате не стоит бросаться такими словами и оскорблять своих же коллег и попросил торага контролировать выступления депутатов. Завершил череду высказываний в стиле трио Автандил Арабаев.

    Он посоветовал социал-демократам - представителям жогоркукенешной оппозиции - не распускать слухи и не озвучивать во всеуслышание чьи-то досужие домыслы.

    Приз за оригинальное выступление заслужил также и нардеп Ибрагим Жунусов. Он обратился к министру промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильясу Давыдову с требованием перестать обманывать честной народ и ознакомить население с новым графиком веерных отключений. По словам депутата, на юге периодически наступает "конец света", и это точно не аварии на линиях, а именно плановые ограничения.

    - Когда пришло колесо для ГЭС "Камбарата-2", Ильяс Давыдов поцеловал его, может, он тогда каждый столб поцелует и свет появится? - предложил неординарное решение проблемы народный певец.

    Далее нардепы перешли к повестке. Не растекаясь мыслью по древу, народные избранники приняли одним пакетом "старые новые" законы, которые вернулись в палату на повторное рассмотрение с возражениями президента. Приняли во втором чтении поправки в Таможенный кодекс.

    Правда, лидер фракции Улугбек Ормонов высказался относительно того, что не стоило вводить "нулевую" ставку на ввозимый цемент. Этим самым, по мнению депутата, мы помогаем экономике соседнего Китая, а не собственному производителю.

    На что председатель профильного комитета Аскарбек Шадиев возразил, что это была необходимость, продиктованная временем. Цены на цемент и так взлетели, если бы размер пошлины остался прежним, то стоимость этого стройматериала увеличилась бы еще в разы. Сбросить же цену и удержать ее на одном уровне пока не удается. Социал-демократ Асылбек Жээнбеков предложил ввести сезонную пошлину на цемент. Однако его предложение коллеги восприняли без должного энтузиазма. А Бейшенбек Абдырасаков высказался насчет того, что неплохо было бы пригласить "на ковер" директора КЦШК и заодно попытать первого вице-премьера Омурбека Бабанова насчет искусственно накрученной цены.

    Следом приняли поправки к Закону "О питьевой воде". Докладывал директор Национального агентства по делам местного самоуправления Мамасадык Бакиров. А. Жээнбеков поинтересовался, почему для прокладки системы водоснабжения используются пластиковые трубы. По версии депутата, вода, протекающая через них, впитывает вредные токсины, которые могут впоследствии привести к раковым заболеваниям.

    - Это недоработки айыл окмоту. Когда поступил первый транш, они сами нанимали подрядчиков и приобретали материалы, вот и купили пластиковые трубы, - пояснил Бакиров.

    Социал-демократка Дамира Ниязалиева спросила, как будут начисляться тарифы за воду. Бакиров ответил, что живительная влага - платное удовольствие, а тарифную сетку будут расписывать главы аильных округов в зависимости от затрат на установку системы. Предлагаемые поправки прошли. Разморенные летней жарой и в предвкушении долгожданных каникул парламентарии не стали устраивать чиновнику допрос с пристрастием. С тем и разошлись.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28248/


Распечатать: Министр, поцелуй столб РаспечататьОставить комментарий: Министр, поцелуй столб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министр, поцелуй столб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007