Распечатать: Пятеро джентльменов РаспечататьОставить комментарий: Пятеро джентльменов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пятеро джентльменов Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ПОЛИТИКА

Пятеро джентльменов

Вчера официально завершилась регистрация кандидатов в президенты республики. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Дамир Лисовский.

Дата завершения регистрации совпадает с началом предвыборной агитационной кампании прошедших отбор кандидатов в президенты.

    - Всего желающих участвовать в выборах главы государства изначально было двадцать два человека. Но шестеро отозвали свои заявления с интервалом в один-два дня. Десятерым отказано в регистрации. Двое не смогли сдать экзамен на знание государственного языка, трое сошли с дистанции, поскольку не смогли вовремя создать избирательный фонд, а пятеро не набрали требуемое количество подписей. Таким образом, зарегистрировано всего шесть кандидатов - Курманбек Бакиев, Женишбек Назаралиев, Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев, Токтайым Уметалиева и Нурлан Мотуев. Они выполнили все необходимые требования, - сказал Д. Лисовский.

    Среди названных претендентов на пост главы государства имеется и тройка лидеров по количеству "автографов" в свою поддержку. Итак, действующий президент Курманбек Бакиев набрал свыше миллиона подписей, единый кандидат от ОНД, экс-премьер-министр и создатель партии СДПК Алмазбек Атамбаев - 160786, и, наконец, в "копилке" выдвиженца от партии "Ак Шумкар" Темира Сариева 90965 голосов. Минимально требуемое количество - пятьдесят тысяч подписей.

    Дамир Лисовский также коснулся материальной стороны вопроса и торжественно сообщил, что ЦИК уложилась в смету. На проведение выборов пришлось потратить в полтора раза меньше, чем планировалось изначально.

    - Мы рассчитывали израсходовать сто семьдесят два миллиона, а уложились в сто пятьдесят три. Только на отмене маркировки мы сэкономили четыре миллиона. В целом же потраченных средств на сто процентов хватило бы для того, чтобы в полном объеме воплотить в жизнь все намеченные планы, - подчеркнул глава ЦИК.

    Много денег "съела" информационная кампания - печатание и распространение брошюр обошлось недешево. Только Кодекс о выборах, по словам Лисовского, был выпущен в количестве семи с половиной тысяч экземпляров.

    Кроме того, ЦИК сформировала 2333 избирательные комиссии. В это число входят и те, которые будут работать за пределами Кыргызстана. В каждой комиссии заседают по девять человек, то есть подсчетом голосов будут заниматься в среднем 23 тысячи.

    Дамир Лисовский предполагает, что проблем с явкой не будет. Ориентировочно, по мнению председателя Центризбиркома, 23 июля к урнам сходят два миллиона семьсот тысяч наших граждан.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28234/


Распечатать: Пятеро джентльменов РаспечататьОставить комментарий: Пятеро джентльменов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пятеро джентльменов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007