Распечатать: Героям атомной трагедии РаспечататьОставить комментарий: Героям атомной трагедии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Героям атомной трагедии Посмотреть комментарии

16 июня 2009

СОЦИАЛКА

Героям атомной трагедии

    В Кыргызстане проживали 4 тысячи ликвидаторов чернобыльской аварии, ныне их осталось чуть более полутора тысяч.

Девяносто процентов наших чернобыльцев - инвалиды и больные. Из них ежегодно умирают около 50 человек,  сообщили на пресс-конференции члены Общественного объединения ветеранов и инвалидов "Союз Чернобыль".  

    - До 2005 года государство не особо внимательно относилось к нам. Тогда была повышена пенсия по инвалидности и выделена разовая финансовая помощь, - отметил президент Общественного объединения Кадырбек Сасыкулов. - А в преддверии 23-й годовщины, в апреле этого года мы встречались с президентом страны. В результате минимальная пенсия была повышена с 600 сомов до 2800, некоторые смогут получить квартиры на льготной основе. Возведен обелиск в парке Фучика. Также был подготовлен проект новой редакции Закона "О социальной защите граждан Кыргызской Республики, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Сейчас документ находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше.

     - Мы подняли вопрос, чтобы дети чернобыльцев получили такой же статус, как и мы. Их 2250 человек, 13 процентов имеют патологию, - отметил ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Ерманов. - Большая проблема с лекарственным обеспечением. Лечение очень дорогое. У некоторых чернобыльцев не работает иммунная система, как и у больных ВИЧ/СПИДом. На их поддержку правительство выделяет по 800 сомов в год, хотя требуется не менее 4-5 тысяч.

    В мае этого года Кадырбек Сасыкулов посетил Украину. В тамошнем Министерстве по чрезвычайным ситуациям были обсуждены  вопросы награждения кыргызстанцев, участвовавших в ликвидации техногенной катастрофы в Чернобыле, оказания технической и гуманитарной помощи бишкекскому реабилитационному центру, а также создания межгосударственного реабилитационного центра на озере Иссык-Куль.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28194/


Распечатать: Героям атомной трагедии РаспечататьОставить комментарий: Героям атомной трагедии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Героям атомной трагедии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007