Распечатать: От первого поцелуя до коррупции РаспечататьОставить комментарий: От первого поцелуя до коррупции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От первого поцелуя до коррупции Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

От первого поцелуя до коррупции

Самое яркое событие юности Курманбека Бакиева, как у большинства людей, - первый поцелуй. Со своей будущей женой он дружил два года, прежде чем сделать предложение. На воскресные ужины и новогодние праздники к ним с Татьяной Васильевной обязательно приходят сыновья со своими семьями. До 2004 года он не намеревался стать президентом страны. Об этом и многом другом президент КР Курманбек Бакиев рассказал студентам КРСУ, посетив вуз в рамках празднования Дня России.

    Глава государства отметил, что готов ответить на любые вопросы. В результате получился увлекательный диалог, во время которого молодые люди и президент поделились своим видением будущего страны. Как оказалось, по большинству пунктов оно совпадает.

    - В условиях глобальной конкуренции высшее образование особенно актуально, - сказал Курманбек Бакиев. - Любой руководитель и инвестор заинтересован в том, чтобы у него работали настоящие профессионалы. Дипломы сегодня покупаются и продаются, многие студенты учатся, чтобы получить не знания, а только корочку. Но на работу берут не из-за бумажки, а исходя из профессионализма. Ни президент, ни правительство не могут заставить инвестора платить большие деньги непрофессиональному сотруднику. Сейчас нужны люди, которые дружат с головой.

    Студенты тут же предложили создать молодежную биржу труда для выпускников вуза, чтобы молодые люди с дипломами могли без протекции узнать о вакансиях в серьезных учреждениях.

    - Если будут знания, то без достойной работы никто из вас не останется, - отметил президент. - Республика нуждается в квалифицированных кадрах. Вы удивитесь, но в госструктурах около 800 вакансий. В Госкомитете по налогам и сборам не хватает более 150 специалистов, не укомплектован штат МВД, даже в администрации президента есть вакансии. Я просил специалистов Агентства по делам госслужбы объяснить причину такого положения вещей. Они отметили, что претендентов много, но их приходится отсеивать из-за несоответствия требованиям, то есть из-за низкого уровня образованности.

    Студенты-гуманитарии прямо спросили президента, как молодому учителю выживать на зарплату 800 сомов, а педагогу со стажем - на три тысячи сомов?

    - Это большая проблема, - отметил президент. - Постепенно мы начали ее решать. К сожалению, бюджетных средств не хватает, чтобы решить проблемы представителей сразу всех профессий. Первоначально мы взяли курс на нормализацию ситуации в обеспечении кадрами айыл окмоту. За несколько лет нам удалось решить этот вопрос. Сейчас будем повышать зарплату педагогам, работать над повышением престижности этой профессии.

    Студенты рассказали президенту, что у них, как и у всяких молодых людей, много бизнес-идей, но нет первоначальных средств на раскрутку собственного дела.

    - Молодые люди могут принять участие в освоении российского гранта в сумме 300 миллионов сомов, внося свои грамотно обоснованные пред

    ложения, которые будут способствовать процветанию республики, - сказал президент. - Кроме того, я уже зарезервировал 50 миллионов сомов в республиканском бюджете на 2010 год. Эти деньги будут направлены на реализацию молодежных инициатив.

    Поговорили студенты с президентом и о коррупции как в высшем образовании, так и во всей республике.

    - Я вижу и знаю, что происходит в стране, - подчеркнул глава государства. - Одной из первых задач станет обуздание чиновничьего произвола. Она будет очень быстро решена - за нарушение должностных обязанностей - увольнение, за коррупцию - тюрьма. Первый шаг по курсу обновления - это обеспечение эффективности власти и подчинение бюрократии интересам народа. Чиновники будут служить народу, а не наоборот.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28192/


Распечатать: От первого поцелуя до коррупции РаспечататьОставить комментарий: От первого поцелуя до коррупции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От первого поцелуя до коррупции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007