Распечатать: Изменились в ЛИЦЕнзии РаспечататьОставить комментарий: Изменились в ЛИЦЕнзии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изменились в ЛИЦЕнзии Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Изменились в ЛИЦЕнзии

    Процесс обязательного лицензирования, которое каждый вуз проходит раз в пять лет, зачастую сопровождается громкими скандалами. В этом году инициатором очередного разбирательства стала Кыргызско-Казахская академия права и государственной службы, не получившая разрешения набирать студентов в новом году.

    Знаменательно, что в этот раз меч правосудия  отсек от нашей системы образования вуз, выдававший диплом казахстанского образца (на основании межгосударственного соглашения). Дело в том, что пару лет назад Министерство образования и науки этой республики приступило к реализации реформ под названием "Оптимизация высших учебных заведений". В течение двух месяцев специальная комиссия проверила все 143 вуза и 66 филиалов Республики Казахстан. В результате сеть высших учебных заведений в республике сократилась на 33 вуза и 57 филиалов. При этом одни учебные заведения были просто закрыты, а другие стали частью более крупных университетов и институтов.

    На столь решительные меры Минобразования Республики Казахстан заставили пойти те недостатки высшей школы, которые есть и в нашей республике: девальвация диплома, нехватка квалифицированных специалистов при огромном количестве людей с образованием, деградация вузов. Формальными поводами для закрытия учебных заведений стали недостаточная материально-техническая база, низкая квалификация педагогического состава, небольшой процент преподавателей, работающих в том или ином вузе на постоянной основе.

    Плюс

    дал минус

    В Кыргызстане количество вузов начало стремительно расти на заре независимости. В тот период останавливались многие крупные предприятия и производства республики. Не сумев обеспечить работой всех своих граждан, тогдашние власти придумали простой и эффективной способ борьбы с безработицей среди молодежи - почти все выпускники школ получили возможность за небольшие деньги поступить в вуз. Проблема занятости частично была решена. Однако очень скоро республика начала пожинать плоды этих действий. Во-первых, в высшую школу устремились те, кто оказался не готов грызть гранит науки, во-вторых, наметились серьезные расхождения в спросе на тех или иных специалистов и наличии на рынке труда массы людей, обремененных невостребованными дипломами.

    Активные попытки сократить количество вузов были предприняты в 2007 году. Тогдашний министр образования и науки КР Каныбек Осмоналиев активно ратовал за разработку аттестационно-лицензионных требований к вузам, на основании которых предлагалось провести чистку системы высшей школы в целом. В особую немилость попали заочные отделения. Отмечалось, что в некоторых вузах Кыргызстана числится больше заочников, чем студентов очного отделения. Тогда-то и было предложено сократить как список специальностей этой формы обучения, так и количество мест для студентов-заочников.

    Ишенкуль Болджурова, возглавившая ведомство в 2008 году, пошла еще дальше и установила норматив контингента заочников - не более 20 процентов от числа обучающихся по дневной форме. Она же призвала ускорить введение независимой аккредитации.

    Дело ясное,

    что дело темное

    В целом общество заинтересовано в том, чтобы вузов в республике стало меньше. И с этой точки зрения можно бы не обращать внимания на жалобы одного отдельно взятого учебного заведения, которого лишили лицензии. Но аргументы и. о. ректора Кыргызско-Казахской академии права и государственной службы Валерия Михайленко заставляют к ним прислушаться.

    - Лицензирование - одна из главных проблем в системе образования КР, - считает Валерий Николаевич. - А ведь именно через него регулируется процесс образования и повышается его качество. Закон должен быть превыше всего, но иногда руководство госорганов забывает об этом. Нам отказали в продлении лицензии, не назвав конкретных причин. Были ссылки на какие-то положения, согласно которым лицензия не будет выдана, поскольку у учебного заведения нет собственного здания или договора об оперативном управлении. Но мы работаем на основании Закона "Об образовании", а там нет такого ограничения. Мы неоднократно обращались по этому вопросу в Министерство образования и науки, но не получили законного ответа.

    Не будем предполагать, на чьей стороне правда. Пусть это решает суд (очередное заседание состоится в ближайшее время). Обратим внимание на фразу: "не получили законного ответа". Действительно, сегодня, чтобы получить внятный ответ по поводу, скажем, того, сколько средств на ремонт получила та или иная школа, нужно обить сотни порогов. А узнать, на что они были потрачены, и вовсе нереально. Складывается ощущение, что таких сведений у чиновников просто нет. Кто из студентов-контрактников и их родителей может внятно объяснить, из каких соображений устанавливается цена на образовательные услуги в их вузе? Что они могут потребовать за эти деньги со своих преподавателей? Тайной за семью печатями остается и лицензирование. А ведь именно с прозрачности работы и начинается путь к оздоровлению системы в целом.

    P. S. Студенты, поступившие в опальный вуз ранее, могут не беспокоиться за свое будущее. Учебное заведение продолжит работать с ними. Просто в этом году не будет осуществляться новый набор.

    Компетентно

    Кыргызско-Казахской академии права и государственной службы в 2003 году была выдана лицензия, срок которой истек в 2008-м. В 2008 году вуз подал заявку на получение лицензии, на основании которой была создана экспертная комиссия. Выяснилось, что ЗАО "Кыргызско-Казахская академия права и государственной службы" арендовало помещение у АО "Бишкекский машиностроительный завод" на 10 лет. Однако по лицензионным нормативам учреждение образования должно иметь здание на праве собственности или оперативного управления. В связи с этим Госинспекция по лицензированию и аккредитации при МОиН КР 25 июня 2008 года приняла решение об отказе в выдаче лицензии академии. Уведомление об этом с указанием причин отказа было в письменном виде направлено начальником госинспекции. Слушание данного дела состоялось в Верховном суде КР (1 июня), где было принято решение в пользу МОиН.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28177/


Распечатать: Изменились в ЛИЦЕнзии РаспечататьОставить комментарий: Изменились в ЛИЦЕнзии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изменились в ЛИЦЕнзии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007