Распечатать: “Манас” всегда у нас? РаспечататьОставить комментарий: “Манас” всегда у нас? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” всегда у нас? Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ПОЛИТИКА

“Манас” всегда у нас?

Политологи и эксперты как отечественного, так и заморского розлива предсказывают нескорый уход заокеанских военных из Кыргызстана. Третьего февраля во время рабочего визита в Москву президент Курманбек Бакиев на расширенной пресс-конференции с участием главы России Дмитрия Медведева заявил о выводе американской авиабазы "Манас" с территории нашей республики. В середине этого же месяца депутаты Жогорку Кенеша (несмотря на отчаянное сопротивление эсдэпэкашного проамериканского меньшинства) денонсировали соглашение по авиабазе.

    Военным предписывалось в течение 120 дней с момента подачи соответствующего содержания ноты нашим МИД посольству США свернуть базу и вернуться к родным пенатам.

    В кулуарах и прессе не утихали разговоры о том, что цена выдворения заморских камуфляжей вместе с техникой и топливозаправщиками - 2 миллиарда долларов российской финансовой помощи. Кстати, договор о предоставлении нам этих самых миллиардов, из которых миллиард семьсот миллионов - доля российского капитала в строительстве Камбараты-1, был подписан аккурат в тот день, когда К. Бакиев объявил о том, что американским служивым отказано от нашей территории. Россия же принципиально дистанцировалась от базового вопроса, заняв позицию "хаты с краю".

    Что касается Америки, то высокие чины из-за океана шлют привет и уверяют - "Манас", хоть и небольшая потеря, а все-таки лучшего места для перевалочного пункта ограниченного контингента сил антитеррористической коалиции не найти. Потерять эту базу - означает утратить мобильность и резко снизить скорости доставки грузов в Афганистан. В качестве варианта, как сообщил ранее Пентагон, рассматривается узбекский город Навои.

    Аналитики тут же углядели окончание "центральноазиатского триумфа" Москвы в позиции лидера Узбекистана Ислама Каримова, любезно согласившегося предоставить Навои для размещения американских ВС.

    Об этом он заявил на совместном брифинге с главой Южной Кореи Ли Мен-Баком.

    Однако не утихают слухи и о том, что солдаты 376-го авиаэкспедиционного крыла, расквартированные на базе "Манас", не собираются уходить. Более того, переговоры о возможном увеличении арендной платы и как результат - дальнейшем пребывании не прекращаются. И вообще смелый жест Кыргызстана - указать на дверь всесильной Америке - не более чем завуалированное приглашение Вашингтона к торгам. Но в нашем "Белом доме", равно как и в Министерстве иностранных дел и Министерстве обороны, подобные мысли вслух называют не иначе как досужими домыслами.

    На днях секретарь Совбеза Адахан Мадумаров еще раз подчеркнул, что решение о выводе американской авиабазы окончательное и пересмотру не подлежит. Не позднее 18 августа военные должны покинуть наш гостеприимный Кыргызстан. В то же время с руководством Министерства обороны Российской Федерации ведутся переговоры о продлении сроков пребывания российской авиабазы "Кант" на 49 лет.

    А на американской базе сменяется командование. Спрашивается, зачем прощаться с пока еще командиром Кристофером Бенсом и приветствовать его преемника, коли база будет передислоцирована? Следовательно, еще не факт, что заморские военные уйдут, а лишь предположение.

    Тем более что США, невзирая на ужатый до пределов бюджет и сверхэкономию, в связи с кризисом делают царский жест монетой звонкой и увеличивают размер денежной помощи Кыргызстану почти в два с половиной раза. Теперь мы будем получать не 21,4 миллиона долларов, как прежде, а все сорок с хвостиком. Это не считая дополнительных средств, которые Госдепартамент США выделит на военные нужды нашей миролюбивой республике - 2,9 миллиона долларов (раньше мы могли рассчитывать только на 800 тысяч). Об этом, со ссылкой на пресс-службу Госдепа, сообщает российское агентство Regnum. Кстати, прибавка из-за океана ожидается и для Таджикистана и Туркменистана.

    А тут еще президент Афганистана Хамид Карзай направил нашему президенту Курманбеку Бакиеву письмо с просьбой переговорить тет-а-тет. Как пояснили источники в Министерстве иностранных дел КР, предположительно, переговоры глав государств пройдут в рамках предстоящего саммита ШОС в Екатеринбурге 13 июня. Но самое главное, речь пойдет о судьбе авиабазы. Карзай, в связи с ухудшающейся ситуацией в Афганистане и Пакистане, будет просить нашего президента оставить базу ограниченного контингента сил антитеррористической коалиции как гарант безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

    "Последние события в Афганистане и Пакистане показывают, что экспертные круги региона четко понимают - вопрос региональной целостности сейчас стоит очень остро, и фактически все страны находятся в радиусе досягаемости последствий афганской проблемы", говорится в послании.

    Компетентные источники в МИД сообщили, что афганский вопрос вкупе с базовым обсудят и на расширенном заседании глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

    Более того, в Кремле уже якобы пересмотрели свою позицию относительно размещения заокеанских служивых в Кыргызстане.

    В интервью одному из местных информагентств представитель научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что "в случае ухудшения обстановки в Афганистане, Пакистане и Иране, негативные последствия коснутся и Центральной Азии, а дальше докатятся до России. К подобному раскладу стали присматриваться и в официальной Москве".

    Между тем глава Ассоциации политологов Нур Омаров уверяет, что в скорейшем уходе американских солдат заинтересована не столько Россия, сколько Китай.

    - Что касается России, то она вряд ли будет выражать особую озабоченность. Для нее сохранение американской базы не выглядит настолько болезненным, потому как не угрожает ее безопасности. Зато о Китае этого никак нельзя сказать. Для него военное присутствие американцев на территории Кыргызстана означает, что США будут иметь возможность заниматься радиолокацией, а американские самолеты смогут сканировать значительную территорию Китая. Так что нервозность со стороны этой державы будет. Хочу напомнить, что после того, как авиабаза только расположилась на кыргызстанской территории, Китай в срочном порядке передислоцировал триста тысяч своих военнослужащих на границу с Кыргызстаном, - заключил эксперт.

    Судя по всему, в базовом споре точку ставить пока рано. Переговоры Х. Карзая и К. Бакиева покажут - распускается "Манас", меняет ли статус и внешнюю облицовку взамен на дальнейшее пребывание, или остается в прежнем качестве.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28084/


Распечатать: “Манас” всегда у нас? РаспечататьОставить комментарий: “Манас” всегда у нас? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” всегда у нас? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007