Распечатать: Три ошибки президента РаспечататьОставить комментарий: Три ошибки президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три ошибки президента Посмотреть комментарии

29 мая 2009

ПОЛИТИКА

Три ошибки президента

В минувший вторник глава государства Курманбек Бакиев, он же кандидат от партии "Ак Жол" в президенты КР, сдал экзамен на знание государственного языка. Члены комиссии во главе с председателем Ташбоо Жумагуловым в один голос подтвердили: родным языком гарант Конституции владеет.

    В  восточном зале "Белого дома", где проходит тестирование, К. Бакиев появился ровно в 10 утра - время начала экзамена. Как и остальным кандидатам, ему предстояло выполнить три задания: изложить письменно на трех страницах свою предвыборную программу, затем представить ее экзаменаторам в тезисной форме, устно, и последнее - по вытянутому билету прочитать с выражением отрывок из художественного произведения.

    Проверяющие же могут выставить только одну оценку - определить, владеет или не владеет кандидат в президенты государственным языком. Если знания претендента не удовлетворяют членов комиссии, то он лишается права участвовать в президентской гонке.

    Свою предвыборную программу Курманбек Бакиев изложил за положенные 45 минут. По словам Жумагулова, президент сделал только три ошибки, и те пунктуационные.

    Глава государства также может похвастаться и богатым словарным запасом по сравнению со своими соперниками. По крайней мере, при написании президент использовал 207 слов (при допустимом минимуме 100-150 слов) и ограничился только двумя повторами.

    Что касается устного задания, то президент, по признанию членов комиссии, продемонстрировал умение четко и ясно излагать мысли, не сбиваясь и не путаясь. В течение положенных пятнадцати минут Курманбек Бакиев озвучил главные положения своей предвыборной платформы.

    Основное - реформирование системы образования. Также изменения грядут и в здравоохранении, и в судебно-силовой системе.

    - Нам необходимо поднять качество образования. Что же касается правоохранительных структур, сотрудники которых раньше грубо вмешивались в дела бизнеса и препятствовали развитию предпринимательства, то теперь, с принятием Налогового кодекса, участие милиционеров и чекистов в делах бизнесменов уменьшилось, - подчеркнул хозяин "БД".

    Президент также отметил, что за счет сокращения налоговых отчислений (зачастую в чей-то личный карман) возросли доходы бюджета.

    - Бизнес выходит из тени, и это подтверждает то, что я говорил ранее - в экономике нельзя применять силу, в ней работают свои законы, - резюмировал К. Бакиев.

    Коснулся президент и крупных промышленных предприятий. Напомнил о запуске заводов. Отметил строительство Камбаратинских ГЭС и подписание нового соглашения по золоторудному месторождению Кумтор, споры вокруг которого не утихали последние шесть лет.

    Говоря о туризме как о бюджетообразующей отрасли, сказал, что озеро Иссык-Куль "для нас свято", и заметил, что дело не в количестве туристов, а в качестве сервиса, который мы им предоставляем. А услуги зачастую вовсе не соответствуют запрашиваемой цене.

    - Мы должны предпринять все меры по охране окружающей среды, чтобы передать ее потомкам в первозданном виде. И основное - необходимо искоренить мнение, что Кыргызстан - бедная страна, и мы это сделаем, - заключил глава государства.

    Кратко описав основные пункты предвыборной программы, кандидат номер один перешел к третьей фазе экзамена - чтению вслух. Ему достался отрывок из исторической монографии профессора Б. Асанкуловой о енисейских кыргызах.

    - Это знаковое произведение. Но поскольку текст носил больше научный, нежели художественный характер, читать с выражением и входить в образ не требовалось. Достаточно было прочитать без ошибок, правильно расставить интонации и не путать ударения в словах. Курманбек Салиевич с поставленной задачей справился на "отлично", если оценивать по пятибалльной шкале, - сказал председатель комиссии.

    По завершении экзамена президент пообщался с журналистами. Он подчеркнул, что кыргызский язык нужно развивать, и отметил, что роль и значение других языков, в частности официального, ущемлять не следует.

    - С представителями соседних стран, будь то Узбекистан или Казахстан, в общении мы всегда используем русский язык. А при учете важности знания экономических терминов нельзя отдаляться от изучения других языков. Чем больше языков будут знать наши дети, тем лучше, - подчеркнул президент.

    Гарант Конституции признался, что к экзамену не готовился и не отслеживал, как проходят проверку его оппоненты.

    - Я ведь уже во второй раз сдаю. А когда по регионам езжу, то только на государственном общаюсь. Что касается грамматики, то я использую лишь слова, которые точно знаю, как пишутся. А не знаю, так и не пишу, - пояснил К. Бакиев.

    Кстати, намедни в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдуму и Жогорку Кенеш поступило предложение от одной некоммерческой организации отменить для главы государства экзамен по госязыку, если он повторно идет на выборы. Представители НКО указали, что ныне действующий президент проверял свои знания четыре года назад, вряд ли за это время он мог забыть родной язык.

    Соответствующие поправки энкаошники требуют внести в Кодекс о выборах, поскольку статья об обязательной для всех кандидатов сдаче экзамена содержится именно в этом документе. ЦИК и ЖК пока хранят молчание.

    Экзамен сдали уже семь претендентов на пост главы государства, среди них президент К. Бакиев, единый кандидат от ОНД Алмазбек Атамбаев, лидер партии "Ак Шумкар" Темир Сариев и председатель духовного общества мусульман, бывший "угольщик" Нурлан Мотуев. Серьезных претензий к испытуемым у членов лингвистической комиссии не возникло.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27940/


Распечатать: Три ошибки президента РаспечататьОставить комментарий: Три ошибки президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три ошибки президента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007