Распечатать: Большие перспектив малого тенниса РаспечататьОставить комментарий: Большие перспектив малого тенниса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большие перспектив малого тенниса Посмотреть комментарии

22 мая 2009

СПОРТ

Большие перспектив малого тенниса

    В этом году почитатели настольного тенниса отмечают круглую дату - его 50-летний юбилей в нашей республике. О том, какой путь за это время прошел у нас один из самых доступных и массовых видов спорта, о его перспективах рассказал вице-президент Ассоциации настольного тенниса Кыргызстана Самсон Балян.

- Самсон Аванесович, с чего началось зарождение настольного тенниса в Кыргызстане?

    - Еще полвека назад этот вид спорта не был широко популярен в нашей республике. Его развитие началось с создания республиканской федерации. Возглавил ее семнадцатилетний парень, влюбленный в эту игру до фанатизма. Именно ему предстояло создать спортивные школы и секции, воспитать первых мастеров малой ракетки, не забывая об игровой практике. Речь о трехкратном чемпионе республики, будущем главе Федерации настольного тенниса СССР Юрии Посевине. В 1962 году его подопечный К. Эпельман стал чемпионом Средней Азии и Казахстана среди школьников. Позже наряду с Д. Дюшалиевым, Б. Сулеймановым, Ж. Таласбаевым он становится чемпионом республики, участником чемпионатов СССР, Спартакиады народов СССР и других первенств. Самым талантливым из своих учеников Посевин считает Женишбека Таласбаева, который первым в республике выполнил норматив мастера спорта СССР и продолжил дело учителя, уехавшего в Москву.

    В середине шестидесятых годов прошлого столетия образовались спортивные школы тренеров Б. Варехова и С. Пашкова, воспитавших плеяду замечательных теннисистов. Вместе с подопечными Таласбаева они достойно представляли нашу республику на всесоюзных первенствах. Среди них А. Демин, А. Джамгурчиев, Б. Иманалиев, Б. Салимов, В. Тривоз,

    Ю. Гликман, Д. Арыстанов, Г. Сатывалиева, З. Джамгурчиева,

    Л. Соколенко, М. Таласбаева.

    В семидесятые годы среди воспитанников Ж. Таласбаева наибольших успехов добились

    Л. Орехова, В. Павлов, В. Орозумбеков и Е. Вагайцева. Они были лучшими не только у нас в республике, но и в Средней Азии и Казахстане, участвовали в финалах союзных чемпионатов как победители зональных первенств. Валерий Орозумбеков был кандидатом в состав юношеской сборной СССР и входил в тройку сильнейших спортсменов Союза среди своих сверстников. Конкуренцию воспитанникам Таласбаева составляли питомцы В. Корнецкого и Ю. Яхонтова - В. Прушинский, Н. Танаев, В. Политов и С. Воронцов. Кстати, чемпион республики 1980 года Сергей Воронцов в 2000-м повторил свой успех, оставив позади молодых соперников.

    - На какие годы у нас пришелся наибольший пик популярности настольного тенниса?

    - На середину 80-х. Желающих заниматься в секциях было так много, что в спортзалах просто не оставалось свободных мест. Чтобы попасть на чемпионат республики, нужно было пройти жесточайший отбор на городском первенстве. Напряженная тактическая борьба разворачивалась и среди тренеров Г. Батмановой, Б. Варехова, С. Халявки и В. Ботева. Пальму первенства по количеству подготовленных мастеров в то время удерживал молодой и очень талантливый тренер Беделбек Кудайбергенов. Он и сегодня на посту наставника.

    - А как обстояли дела после обретения Кыргызстаном суверенитета?

    - С начала 90-х в развитии нашего настольного тенниса наметился очевидный спад. Руководство вновь созданной федерации оказалось не в состоянии создать спортивно-тренировочную базу, приобретать инвентарь, а главное, объединить вокруг себя разрозненные секции и выйти на международную арену. Большие потери произошли и в тренерском штабе. Многие ведущие наставники по разным причинам отошли от работы. В 1993 году умер наш легендарный спортсмен и тренер Женишбек Таласбаев. Уменьшилось и число желающих заниматься в секциях. Помнится, в одном из чемпионатов города участвовали чуть больше десяти спортсменов.

    Годом возрождения настольного тенниса можно назвать 2003-й, когда по инициативе спортивного мецената, в прошлом кандидата в мастера спорта Генриха Баляна и мастеров спорта братьев Азамата и Азата Таласбаевых была создана Ассоциация настольного тенниса Кыргызстана. Ее республиканский центр "Карвен" располагается в спортцентре столичного эколого-экономического лицея № 65. Началось объединение секций и школ, создание новых центров тенниса по всей стране.

    - И каких успехов за последнее время добились наши спортсмены на международной арене?

    - В активе кыргызстанцев участие в пяти чемпионатах мира. Дебют состоялся в 2005 году на чемпионате мира в Шанхае. Лидер сборной Татьяна Пронская, являющаяся сегодня самой титулованной спортсменкой страны, вошла тогда в число 120 лучших теннисисток мира. Осенью того же года благодаря вступлению АНТ КР в Азиатскую федерацию настольного тенниса наша сборная впервые сыграла на чемпионате Азии. Женская сборная заняла первое место на IV Женских спортивных играх солидарности в Иране. Наша мастер спорта Татьяна Пронская первенствовала в личном зачете и в парном разряде вместе с Саидой Кудусовой. В 2007 году в Кувейте они в точности повторили свой успех. На счету Саиды Кудусовой победа на барнаульском международном турнире 2005 года, "серебро" и "золото" алматинского турнира в 2006 и 2008 годах. Тренирует ее отец Кылычбек Кудусов.

    В прошлом году по итогам выступления на чемпионате мира в КНР наши мужская и женская

    команды значительно улучшили свое рейтинговое положение. Женщины занимают 69-е место, мужчины - 91-е среди 205 стран-членов ITTF.

    Значительных успехов добиваются и наши юниоры. В 2006 году Бектемир Исмаилов стал чемпионом международного турнира в Барнауле среди юниоров, а юниорская сборная заняла второе место на открытом первенстве Сибири. На XXVI международном рейтинговом турнире в Новосибирске наш Руслан Култаев стал вторым среди своих сверстников.

    - А как много соревнований проводится у нас в республике?

    - Ежегодно наша ассоциация организует и участвует более чем в 25 турнирах республиканского и международного уровня. Три года подряд в Бишкеке и Токмаке проводится открытый клубный чемпионат страны, постоянными участниками которого стали клубы из Казахстана и Узбекистана. Причем мастера спорта из соседних стран с удовольствием играют и за наши команды, ведь победителей и призеров помимо дипломов и медалей ждут солидные призы. Вот уже два года в Бишкеке, Алматы, Ташкенте и Токмаке проходит межрегиональный детский клубный чемпионат, организованный по инициативе группы кыргызстанских и казахстанских тренеров. В прошлом году проходил XV международный турнир памяти Женишбека Таласбаева, в котором участвовали сильнейшие спортсмены Центральной Азии.

    Титулы чемпионов республики в последние годы завоевывали

    С. Кудусова, А. Якупбаев и Т. Сагындыков. Помимо столичных мастеров малой ракетки конкуренцию им составляют быстро прогрессирующие спортсмены из Джалал-Абада. Примером может служить Азамат Эргешов, который в прошлом году стал чемпионом страны и выполнил норматив мастера спорта.

    Не забываем мы и о своих ветеранах: ежегодно для них проводятся два турнира - к Дню Победы и осенний открытый чемпионат республики. Интересно проходят чемпионаты республики по лигам, состоящие из 10 туров. Обретают популярность международный турнир "ТОП-12", а также традиционные соревнования среди работников СМИ и аккредитованных в Кыргызстане диппредставительств.

    - Расскажите, пожалуйста, о главных достижениях вашей ассоциации и о планах на будущее.

    - В 2004 году наша Ассоциация стала равноправным членом Международной федерации настольного тенниса (ITTF), благодаря чему в Бишкек стали регулярно приезжать специалисты для проведения семинаров по повышению квалификации судей, тренеров и спортсменов. Не каждая сборная может похвастаться тем, что ее поддерживает мировой производитель инвентаря компания TIBHAR. Это очень почетно и престижно.

    В 2007 году создан Среднеазиатский союз настольного тенниса. Данная инициатива принадлежит нашему бывшему соотечественнику, члену совета директоров Международной федерации настольного тенниса, одному из руководителей российской и европейской теннисных федераций Юрию Посевину. На сегодня ССНТ - единственное в своем роде объединение спортивных федераций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Его президентом избран Генрих Балян. В прошлом году четверо наших судей получили международную категорию. Большие надежды возлагаются на Луизу Цой, которая сможет стать первым представителем судейского корпуса от Центральной Азии на следующих чемпионатах мира.

    За пятилетие своего существования ассоциация оказала поддержку теннисным школам Нарынской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской и Таласской областей. Среди приоритетных задач - дальнейшее расширение сети залов по всей республике, строительство собственного профессионального центра в Бишкеке и воспитание мастеров малой ракетки азиатского уровня. В планах привлечение нескольких ведущих специалистов из Китая и организация совместных тренировок и сборов. Кроме того, хотим активно развивать этот вид спорта в регионах, сделать его всенародным, чтобы в каждом селе были теннисные столы, ведь этот инвентарь не так уж дорог.

    - А как будете отмечать юбилей?

    - В честь юбилея наша ассоциация и Среднеазиатский союз проведут 22-25 мая на Иссык-Куле первый крупный международный турнир национальных сборных стран Центральной Азии. Нашу страну будут представлять две

    команды - основная национальная сборная и молодежная. Состязания пройдут в командном, личном, парном зачете и среди руководителей делегаций. В рамках турнира состоится специальная конференция с участием представителей нашего Госспортагентства и Национального олимпийского комитета. Кстати, они подготовили призы для тех, кто все эти годы активно развивал настольный теннис в нашей стране. На  мероприятия мы пригласили и ветеранов, приедут гости из России. Проводя турнир такого уровня, мы хотим привлечь внимание спортивной общественности к Иссык-Кулю и его возможностям, продемонстрировать строящиеся там спортивные базы, а также добиться того, чтобы это соревнование приобрело статус традиционного и коммерческого. Хотим, чтобы оно вошло в календарь ITTF и собирало представителей ведущих теннисных держав СНГ и Азиатского региона. Это станет хорошим подспорьем для наших молодых талантливых спортсменов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27820/


Распечатать: Большие перспектив малого тенниса РаспечататьОставить комментарий: Большие перспектив малого тенниса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большие перспектив малого тенниса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007