Распечатать: Большая перемена РаспечататьОставить комментарий: Большая перемена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая перемена Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Большая перемена

    Более 60 специалистов в области дошкольного образования из 17 стран Южной Азии, Восточной и Южной Африки, Ближнего Востока и Европы на неделю прибыли в Кыргызстан для обмена опытом. В рамках международного семинара они побывали в Алайском районе Ошской области, где ознакомились с практическими результатами реализации уникальной модели развития дошкольного образования, разработанной в рамках программы поддержки развития горных регионов (MSDSP KG) Фонда Ага Хана в партнерстве с местными сообществами и властями.

Суровый край

    Алайский район расположен в долине реки Гульча, окруженной высокими горами Алайского хребта. Здесь проживают около 72,5 тысячи человек. Это представители восьми национальностей: кыргызы, узбеки, таджики, татары, русские, уйгуры, башкиры и армяне. В прошлом году району исполнилось 80 лет, но из-за землетрясения в селе Нура праздничные мероприятия были отменены.

    Главное бедствие района - безработица. Официально трудоустроены только учителя, врачи, социальные и муниципальные служащие. В поисках лучшей жизни и заработков люди едут в Бишкек, Казахстан или Россию. Основное занятие населения - животноводство. Разводят овец, коз, лошадей, коров и яков. Особенно славятся скакуны, за ними приезжают из Андижана, Намангана и Ферганы. Овечью шерсть закупают Голландия и Франция. Шерсть яков увозят в Алматы, где она идет на изготовление париков. Последние два-три года остро стоит вопрос обеспечения домашней живности кормами. Из-за прошлогодней засухи некоторые горцы были вынуждены продавать свой скот. Нынешняя дождливая весна вселяет надежду на улучшение ситуации.

    Земель сельскохозяйственного назначения мало, вокруг одни горы, поэтому возле домов используется каждый клочок земли. По словам местных жителей, здесь поспевает все, кроме дынь и арбузов. Особенно славится картофель, выращиваемый без применения удобрений.

    Еще один источник доходов местного населения - содержание придорожных кафе и гостиниц. Также сельчане задействованы в ремонтно-восстановительных работах дороги Ош - Гульча - Сары-Таш - Иркештам, которые ведет китайская компания. Несмотря на красоты природы, туризм здесь не особо развит. Редкие иностранцы совершают пешие походы и туры на велосипедах, посещают местный альплагерь. Одна из главных достопримечательностей - "Теплые ключи". Поправить здоровье на термальные источники приезжают гости из Таджикистана и Узбекистана.

    Алайский район отличается от других ограниченным сельскохозяйственным производством, слаборазвитой инфраструктурой и почти полным отсутствием промышленности. Здесь нет не только крупных предприятий, но и общественного транспорта. Передвижение на далекие расстояния осуществляется на личном автотранспорте. Имевшиеся когда-то мясокомбинат, хлебозавод, кондитерский цех и молочнотоварная ферма давно прекратили свое существование. Природный газ привозят из Оша. Уголь хотя и собственный, но из-за хлопот с доставкой достаточно дорог. В горах находят золотые самородки весом до 3 граммов, чем уже заинтересовались зарубежные компании. Благодаря тому, что через район тянутся высоковольтные линии в Душанбе, с электричеством проблем нет. В большинстве сел отсутствует централизованное водоснабжение. Использование речной и родниковой воды нередко становится причиной вспышек инфекционных заболеваний. Часты здесь землетрясения, сели и оползни.

    Детсад на пленэре

    На перевале Чийирчик, на высоте 2406 метров над уровнем моря, развернут уникальный детский сад на джайлоо и мини-библиотека в юрте. В селе Сопукоргон успешно действует детский сад "Кызгалдак". По словам главы сельской управы Болотбека Кудоярова, когда-то село было центром района, и сейчас по сравнению с другими населенными пунктами оно считается зажиточным. Здесь проживает около 600 семей. Здание детсада отремонтировали в 2005 году при содействии ПРООН. Фонд Ага Хана предоставил учебные пособия, кровати, холодильники, умывальники, индивидуальные шкафчики и полотенца. Воспитанники поделены на пять групп (по двадцать малышей в каждой). В трех основных группах дети занимаются с утра до вечера, в двух подготовительных - по 3 часа в день. Родители платят  по 50 и 100 сомов в месяц. Эти деньги идут на зарплату воспитателям. Садик полностью на местном финансировании. Здесь есть свои козы и коровы. Тут же в подсобном хозяйстве выращивают овощи: помидоры, картофель, свеклу, морковь, перец, шпинат и укроп. Для этих целей айыл окмоту выделил 60 соток. В прошлом году в детсадовском огороде собрали 5 тонн картофеля, часть урожая продали и на вырученные средства купили коврики и дорожки. Овощи с грядок запасают впрок, работники детсада прошли тренинги по консервированию и правильному питанию.

    - Мы увидели, что дети счастливы, здоровы. Учителя хорошо мотивированы и прекрасно работают. Это хороший пример для нас. Понравилось то, что налажено тесное сотрудничество между администрацией села и жителями. Особенно довольны должны быть родители, ведь для развития их детей делается так много, - поделилась впечатлениями Нажма Рашид из Кении.

    В селе Чи-Талаа своего детского учреждения нет, поэтому открыт своеобразный филиал садика. Каждый день по 3 часа двадцать дошколят проводят в доме молодой учительницы Жыпар Токтомуратовой. Среди изучаемых предметов - математика, развитие речи, рисование, чтение, природоведение, русский язык и физкультура. Книжки и пособия для домашнего детсада предоставил Фонд Ага Хана.

    - Я очень рада, что мой сын Мунарбек ходит сюда. Раньше он даже карандаша в руках не умел держать. Дома у нас нет ни книжек, ни игрушек. Дети разучивают стихотворения и пословицы, слушают сказки, - рассказала Жылдыз Кадырова. - У меня четверо детей, и трое старших были лишены возможности посещать детсад, поэтому для меня все это в диковинку. Теперь и учителям будет легче учить первоклашек, ведь они придут подготовленными.

    В средней школе им. Б. Абжапарова учителя начальных классов  обучены интерактивным методам преподавания. Учительница Жамиля Айылчыева дала открытый урок математики в третьем классе. Нестандартный подход к урокам в форме ребусов, викторин, непринужденность и открытость детей, единая школьная форма, особенно белые девичьи бантики и фартуки, очень понравились иностранным визитерам.

    Педагоги жалуются, что каждый год, начиная с 25 мая, взрослые отправляются на кочевье и забирают с собой детей. Школы закрываются уже к 13 июня. Многие ребята возвращаются к учебе только в конце сентября, поэтому учителям трудно укладываться в рабочие программы. Всего в районе 56 школ. Только в одной из них в районном центре Гульча преподается русский язык.

    Детишкины книжки

    Программы по раннему развитию уже внедрены в 24 центральных детских садах и 52 филиалах дошкольных учреждений в Ошской и Нарынской областях. Только в Алайском и Чон-Алайском районах с 2005 года охват вырос с 500 до 2400 детей. С помощью местных партнеров Фондом Ага Хана опубликовано 25 детских книжек на кыргызском языке. Открыта 21 библиотека в селах и создан фонд, позволяющий издавать новые книги за счет средств, вырученных от продажи уже опубликованных.

    Центральная библиотека Алайского района в прошлом году пополнилась полутора тысячами книг. До этого 15 лет поступлений новой литературы не было. Красочные оригинальные книжки на кыргызском и русском языках сразу приглянулись детворе. Довольны и библиотекари. Они прошли курсы по обучению семейному чтению и теперь сами объясняют родителям, как привить детям любовь к книжкам. Результат налицо - трех-пятилетние дети уже сами тянут пап и мам в библиотеку.

    - Радует, что люди стали больше читать. К нам ходят ребята из 5 школ. Особенно нам не хватает учебников по английскому языку. Плохо, что нет компьютеров. Мы готовим стенды и плакаты и распечатываем на принтере за свой счет. Если бы у нас был свой компьютер, мы делали бы все гораздо быстрее и лучше. Хорошо бы иметь и доступ к Интернету, - поделилась проблемами старший библиотекарь Чинара Убукеева.

    - Мини-библиотеки для малышей, детские садики, организованные при школах и на дому, помогут повысить успеваемость школьников. Это надежный фундамент для образования. У нас в Таджикистане таких моделей нет, мы как раз планируем их создание, и ваши примеры будут нам очень полезны. На постсоветском пространстве многие государства не в состоянии в селах строить новые детсады, а эта программа дает возможности простым путем, без огромных затрат давать детям то, в чем они нуждаются, - заявил эксперт из Таджикистана Зулоби Маматфазылов.

    Главный специалист отдела дошкольного образования Министерства образования и науки Александра Исаева согласна с мнением коллеги и считает, что детсады необходимо переводить на полное финансирование за счет местных властей. По ее словам, на подходе новый закон о дошкольном образовании, в котором предусматривается узаконить новые формы детсадов, в том числе пришкольных и придомовых, что позволит распространять и внедрять этот опыт по всей стране.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27775/


Распечатать: Большая перемена РаспечататьОставить комментарий: Большая перемена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая перемена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007