Распечатать: Еще немного, еще чуть-чуть РаспечататьОставить комментарий: Еще немного, еще чуть-чуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще немного, еще чуть-чуть Посмотреть комментарии

15 мая 2009

ПОЛИТИКА

Еще немного, еще чуть-чуть

Двадцать третьего июля кыргызстанцы отправятся к урнам выбирать президента. А пока желающие побороться за главный пост в стране регистрируются в Центризбиркомиссии. Баллотироваться можно как от имени родной партии и с ее девизом на устах, так и путем самовыдвижения. Регистрация кандидатов завершится восемнадцатого мая. Тогда ЦИК и обнародует список претендентов на кресло главы государства.

    Кандидат в президенты должен быть гражданином Кыргызстана, не моложе 35 лет, проживать в республике в совокупности не менее 15 лет и владеть государственным языком. Что касается последнего пункта, то знания кандидата проверит специальная комиссия. Не сдавший экзамен на "отлично", автоматически сходит с дистанции.

    Кроме того, необходимо внести залог в размере 100 тысяч сомов на проведение своей избирательной кампании. Деньги вернут, если участник предвыборной кампании наберет на финише не менее 15% голосов.

    Также кандидат обязан представить членам ЦИК подписной лист, где должны красоваться 50 тысяч автографов в его поддержку, при этом не менее чем по полторы тысячи в каждой из семи областей, включая Бишкек и Ош.

    Председатель ЦИК Дамир Лисовский потребовал "скрупулезно проверять буквально каждую строку" поступающих на рассмотрение в рабочую группу документов. Бумаги "на добро" приходят в областные, а также в Бишкекский и Ошский городские избиркомы.

    - Это необходимо прежде всего для того, чтобы не было фальсификации подписей в поддержку кандидатов. Протоколы проверки подписных листов должны быть оформлены правильно, - подчеркнул Лисовский.

    Глава Центральной избирательной комиссии прокомментировал беседу с лидером парламентской фракции СДПК Бактыбеком Бешимовым, с которым встречался накануне.

    Первый эсдэпэкашник ЖК представил вниманию Лисовского письменный запрос, в котором содержатся его предложения по корректировке работы ЦИК. Депутат опасается, что выборы пройдут не так честно, как хотелось бы.

    Лисовский отметил, что все без исключения предложения будут рассмотрены составом ЦИК и им лично, однако воплощение этих идей в жизнь будет зависеть напрямую от их соответствия закону, которым руководствуется Центральная избирательная комиссия.

    - Мы действуем только в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах. Иногда нам представляют такие проекты, которые вообще в полномочия ЦИК не входят, - заметил председатель Центризбиркома. - Центральная избирательная комиссия не допустит каких-либо нарушений, работа будет вестись строго, с соблюдением норм Кодекса о выборах, общественность оперативно информируется, каждый наш шаг освещается в прессе, и заранее сомневаться в нашей честности и компетентности, а тем более предполагать какие-то негативные моменты по меньшей мере некорректно.

    Кстати, выдвигать свою кандидатуру Бешимов больше не хочет. Капиталов, видать, нет. К тому же кризис - деньги надо экономить. А "приваловских миллионов" у господина народного избранника в загашнике не имеется, в отличие от идейного вдохновителя партии, "владельца заводов, газет, пароходов", кандидата от СДПК и бывшего премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

    А. Атамбаев документы в ЦИК подал, но его еще не зарегистрировали. А вот запасной игрок от ОНД Исмаил Исаков получил "визу". Внес залог и отдал все необходимые бумаги и Темир Сариев, еще один выдвиженец, но уже от другой группы оппозиционщиков - партии "Ак Шумкар", также представил взору членов рабочей комиссии бумаги, но "добром" на старт еще не заручился.

    В общей сложности в предвыборной гонке участвуют из зарегистрированных (желающих баллотироваться не считаем) 7 человек - Акбаралы Айтикеев, Куттубек Асылбеков, Курманбек Бакиев, Мурат Боромбаев, Исмаил Исаков, Нурлан Мотуев и Женишбек Назаралиев. Турсунбай Бакир уулу замер в ожидании агремана из солнечной Малайзии. Прохладная сень посольского кабинета оказалась ближе к телу. Еще одному кандидату в президенты Центризбирком отказал в регистрации. Это Алмаз Парманов. Он не представил справку об образовании избирательного фонда, то есть не внес 100 тысяч залога. Намедни о своем намерении участвовать в забеге, где приз - президентское кресло, заявил некто Азамат Уламаев. Он самовыдвиженец, при этом неделю назад получил партбилет "Ак Жол". Временно не работает. Служил в пограничных войсках России во время их дислокации на территории Кыргызстана. В отставку вышел в чине прапорщика. Азамат Уламаев признался в интервью одному из отечественных информагентств, что приходится племянником бывшему первому секретарю ЦК Компартии КССР Абсамату Масалиеву. Правда, Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов Кыргызстана, председатель одноименной фракции парламента, впервые слышит о наличии такого родственника. Двоюродный братец с такими инициалами в списке любимой родни у Исхака Абсаматовича не числится.

    Но свои документы в Центризбирком Уламаев пока не подавал. Между тем срок подачи и регистрации бумаг истекает через три дня. На этих президентских выборах будет отменена маркировка. Как оказалось, это дорогое удовольствие. А международные доноры на приобретение специальных помечающих "пальчики" аппаратов денег не дают. В казне, понятное дело, лишних сотен тысяч нет.

    За ходом выборов будут следить как независимые местные, так и международные наблюдатели из стран Содружества, ШОС, ОБСЕ и NDI (Независимый демократический институт). Для участия в предвыборной агитации кандидатов на должность президента аккредитованы также 132 СМИ. А Дамир Лисовский как председатель ЦИК гарантирует, что выборы пройдут честно, открыто, прозрачно, в соответствии с нормами избирательного права.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27735/


Распечатать: Еще немного, еще чуть-чуть РаспечататьОставить комментарий: Еще немного, еще чуть-чуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще немного, еще чуть-чуть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007