Распечатать: Требуется компромисс РаспечататьОставить комментарий: Требуется компромисс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Требуется компромисс Посмотреть комментарии

12 мая 2009

СКАНДАЛЫ

Требуется компромисс

На ноту протеста МИД Кыргызстана по поводу инцидента в нашем приграничном селе Чек узбекская сторона отреагировала официальным заявлением Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана.

    В нем отмечается, что нота МИД Кыргызстана о якобы незаконных мероприятиях узбекских пограничников в населенном пункте Янги-Чек Пахта-Абадского района Андижанской области вызвала недоумение у руководства Комитета по охране госграницы. Узбекской стороне непонятно, как проводимые пограничниками, сотрудниками районных правоохранительных структур и представителями местных властей на территории своей республики плановые профилактические мероприятия по проверке паспортного режима могут быть незаконными.

    Следует подчеркнуть, что поскольку МИД КР направило узбекской стороне ноту протеста, естественно, у Кыргызстана имеются соответствующие утвержденные документы на право владения этим участком. Однако Узбекистан не воспринимает их как истинные. Разночтения объясняются тем, что наши соседи по-своему трактуют спорные моменты. Причем это касается и других участков общих границ.

    Конфликт не решится до тех пор, пока стороны не сядут за стол переговоров. Кыргызстану и Узбекистану следует объективно разобраться в этом вопросе и достичь компромисса. Причем к решению данной проблемы нужно подходить не на местном, а на государственном уровне. В противном случае подобные инциденты могут повториться.

    Эксперты в этой области для решения спорных конфликтов по кыргызско-узбекской границе рекомендуют опираться на решение Верховного Совета СССР. Нужно иметь в виду то, что в соответствии с Соглашением между странами СНГ от 1992 года административные границы между бывшими союзными республиками временно были признаны государственными границами. Подобные положения зафиксированы двусторонними соглашениями между странами СНГ, в том числе между Узбекистаном и Кыргызстаном.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27694/


Распечатать: Требуется компромисс РаспечататьОставить комментарий: Требуется компромисс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Требуется компромисс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007