Распечатать: С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне РаспечататьОставить комментарий: С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПОЛИТИКА

С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне

   На сайте www.kompromat.ru от 4 мая появилась публикация, свидетельствующая о том, что лидеры оппозиции Кыргызстана активно общаются с зарубежными политтехнологами на предмет "как быть и что делать?". Заграничные друзья готовы оказать всяческую помощь в деле дискредитации нынешней власти, лично Курманбека Бакиева и подсказывают, как лучше устроить провокации в Кыргызстане, чтобы на них обратил внимание Запад. Марина Сабитова, член казахстанской соцдемпартии, дает рецепты, оценить которые может только Уголовный кодекс: как вовлечь в борьбу мусульманских священнослужителей, в какие медийные органы направлять дезинформацию.

   Предлагаем вниманию читателя в сокращенном виде расшифровки телефонных переговоров с М. Сабитовой лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева (стиль и орфография сохранены). Ознакомиться с полным текстом можно на вышеназванном сайте.

    23.04.2009 Вр: 09.22.

    Входящий звонок. Позвонила Марина Павловна, говорит с Текебаевым О. Ч.

    М.П. Я очень внимательно...

    О.Ч. Да, к сожалению, я не смог принять участие, хотя измерение общественного настроения показывает 40-50 % в мою пользу... Мы выдвигаем одного представителя социал-демократической партии, по рейтингу третий, 10 %. Но мы надеемся, что мы сможем, как бы мобилизовать, аккумулировать всех наших сторонников в "одну корзину", протест электората и каждого из нас.

    М.П. Да, я думала, технология "БЮТ", блок Юлии Тимошенко, я же год проработала на Украине Они шли по пути...

    О.Ч. (перебивает) Пути объединения?!

    М.П. Да, по пути "консолидация ресурсов на одного кандидата". Амбиции все "по боку", обезличивание финансовых ресурсов. Но, это очень сложно. Это все упирается в людей. А, вы не ожидаете повторения Барктабасова...?

    О.Ч. Не знаю, у нас один есть - Назаралиев. Он уже с расчетом ведет свою предвыборную кампанию. Но. они же такие. Неизвестные....

    М.П. Я это к чему говорю. Посмотрите по Молдавии, что там. Я думаю, власть сама будет инициировать, якобы от лица оппозиции, такие "провокативные" технологии.

    О.Ч. Провокация, но, она же может закончиться для власти плачевно, чем в Молдавии. Там люди без властей. Молодежь сама по себе. Как говорят "Бог в помощь", мы уверены, Бакиев нам поможет в данном случае. Люди не хотят за него, на севере в частности. А, на юге у него все-таки есть, до 30 % сторонников, сегодня....

    М.П. Я почитала резолюцию Социнтерна, последнего, куда вы не поехали, мы тоже не поехали, в Женеву. Там отдельно идет что, активизировать работу Социнтерна по продвижению социал-демократических идей в Казахстане, Кыргызстане. Прямо отдельно идет...

    Я проходила специализацию по протестным акциям в Сербии, но это только между нами. Вам нужно сделать, на языке политтехнологов называется "визуализация протестности". Вам надо показать, какое количество "против". И чтобы это показало CNN, Evronews. Помните в Армении, армянская оппозиция выбрали улицу, которая идет как ручеек, и по бокам улицы встали все, и держали одно красное полотнище. Было видно, что там 10000. То есть вам нужно дать кадры на рейтер, на CNN, Evro news, о том, что режим нелегитимен. Исход выборов предрешен, я не сомневаюсь, его не свалить. Но нужно зародить сомнения.

    О.Ч. В субботу у нас выдвижение на народном Курултае, мы надеемся собрать более 10000 человек, может быть 20000. Но, 5000-10000 человек будет наверняка, обязательно. И я думаю, что это неплохое начало - 10000.

    М.П. Но, видите, это на предвыборные. Это получается как бы праймирисно. Тут важно показать, что выборы сфальсифицированы.

    О.Ч. Нет, там соберутся самые агрессивные.

    М.П. Я так говорю, потому что, по Молдавии было ясно, что вмешалась Россия. По крайне мере пусть проявится режим, его суть. Это важно, потому что игроки-то не будут принимать решение, скажут: "Мы на него ставить не будем, он не в состоянии, поддержки у него нет". У меня еще есть один коллега, он в Осетии работал, Володя Куликов, он из России. Но, он, наверное, побоится, потому что вообще в Кыргызстан боятся ехать. И еще есть, тоже москвичка, работает в банке, она очень опытный политтехнолог. Я уже думала, что на неделе, мы могли бы приехать....

    Это надо решать заранее, потому что, у вас же уже "впритык". И видимо, для каждого региона нужны свои технологии. Команды, или одного человека. Нам же надо сработаться. Чтобы не получилось так, что они сделают, потом выправлять, это хуже. Они, наверное, лучше знают, что происходит на местности. А, замеры соц. исследования вы где делали?

    О.Ч. В Джалалабате.

    М.П. Кто поддерживал? В смысле насколько это объективно?

    О.Ч. Не знаю, мы попросили, чтобы сделали объективно. Я думаю 10 % погрешности.

    М.П. Все равно, какая то часть будет по принципу "мы за южан".

    О.Ч. Я думаю, что они могут набрать 30-40.

    М.П. Конечно, лучше было бы вас, потому что после присутствия там во власти, это не лучшая кандидатура от оппозиции. Я имею в виду...

    О.Ч. Да.

    М.П. И потом он же тоже северянин. Это самое плохое. Это не должно быть север. В этом смысле ваша фигура идеальна. Это было бы в "десятку".

    Это был бы главный аргумент. А, так получилось, что это региональное противостояние.

    О.Ч. Когда вы приедете, мы это обсудим.

    М.П. Хорошо, я думаю, что лучше приехать. Я поделюсь своими наблюдениями, ощущениями, что они обратились к нашей стране, с целью, какие... провокации со стороны Кыргызстана. Я думаю, что мне надо приехать. Но, вы сначала получите какую то принципиальную заинтересованность.

    О.Ч. Да, конечно, я посоветуюсь сегодня.

    М.П. И тогда я приеду. Вы уже все наметите, и тогда надо садиться и работать. Я... такую ответственность на себя. Выходы на все эти международные каналы найдем, даже через Москву, брат уже в Москву переместился, работает в Правительстве. В принципе все можно сделать.

    27.04.09 г. Время: 20.35

    Позвонила Марина Павловна Сабитова из Алматы, говорит с Текебаевым.

    М.П. Я звоню сообщить о своем решении, что мы все-таки приняли решение приехать. Мы, это я и мой коллега, который у меня в агентстве работает, орговик, специалист по вот этим акциям. Именно орговая часть у него, он опытный. А содержание разговора я вам расскажу при встрече.

    О.Ч. Вы договорились, да?

    М.П. Да, мы договорились и все. Т. е. он говорит, прямо сейчас вплоть до того, что это месяц назад надо было. Я говорю: "Давайте хотя бы четвертого после майских праздников, у меня все эти партийные дела, надо урегулировать все". Т. е. он пока там подготовит, как он говорил, условия, где штаб или что. Никаких конкретных задач он пока перед нами не ставил кроме обычно, т. е. стратегии, т. е. изобразить-то кампанию все равно надо и ролики и листовки. И потом уже на такую прикладную часть.

    О.Ч. А как вам курултай?

    М.П. Мне понравился курултай.

    О.Ч. Но не так как мы планировали что-то. Мы планировали, что народу будет три раза больше.

    М.П. По нынешним временам и....

    О.Ч. Может, не успели. За пять дней мы смогли организовать.

    М.П. Конечно ощущение такое немножко..., энергетика рассеялась. Что положительно, что мне понравилось, это выступление из родины Бакиева, вот это про себя отметила, потом то, что сначала дали сказать людям, а потом лидерам. У нас всегда делают наоборот, сначала лидеры говорят, а люди по остаточному принципу. Здесь то, что сначала юг говорил, т. е. это было очень грамотно, хотя уже...., рассеялись и все. Но, на мой взгляд, это очень важно. То, что Шерниязов сказал достаточно четко, что это будет война, т. е. надо быть готовым ко всему. Вот это тоже на мой взгляд нео У него немножечко перебор "Боюсь только Бога!" это уже... Т. е. это говорит о том, что он пока еще в пути, он себя еще не нашел, он пока сам в диалогах самим с собой. А так в целом мне понравилось, что это было не собрание северян, это было именно общенационально. Я так просто про себя набросала, какие должны быть.... "У власти сила, у нас правда", какие-то все равно нужны такие... "Вернуть Кыргызстан его собственному народу" как у Рузвельта. Я потом везде же разместила и в Интернете. Кстати "СтанТВ" это нашего беглеца лондонского. С ним можно переговорить, чтобы он Он дает на "Евроньюс" и везде ретрансляторы. Если бы были лозунги, потому что я почитала, там по численности говорят, было около пяти тысяч. Все иностранцы, т. е. везде прописали про этот курултай. Там есть фотографии, но нет лозунгов. Там только партийные, в основном "Ата Мекен". А если бы были какие-то....

    Нужны какие-то необычные акции, типа того, что я в Пакистане один раз видела, когда мулла перед членами избирательной комиссии прямо проклятие на того, кто. Три человека встали, сразу ушли, если будет сфальсифицировано. Может быть, на все лето такую технологию применить... Еще была одна, когда люди надевают белые саваны и ложатся на площадь, что "Режим, который убивает". Потому что толпой никого не удивишь, когда речь идет о Кыргызстане огромная толпа людей это уже не впечатляет. Т. е. люди уже устали от этого. Нужна какая-то совершенно нестандартная акция. Либо лежачая, либо что-то такое, что.... Потому что самое страшное для европейца это наркотрафик. Т. е. когда семья президента контролирует наркотрафик. Вот это достаточно, чтобы дилегитимизировать режим в лице всего мирового сообщества. Т. е. нужно очень хорошо и выборочно продумать, как дискредитировать, через что. С точки зрения европейцев это вот это.

    О.Ч. Вы знаете, сколько у нас стоит одна доза афганского героина?

    М.П. Знаю я. Я уже... пачка сигарет.

    О.Ч. Я вам скажу. У нас 2 доллара, в Душанбе 4 доллара, в Казахстане где-то 20. а в Ташкенте 40. Т. е. самый дешевый, доступный получается у нас, даже дешевле чем в самом Афганистане и в Душанбе. Почему? Потому что риска мало.

    М.П. Риска мало и расширение сети, вовлечение.

    О.Ч. Да. Т. е. "крышует", покровительствуют высшие милицейские чины.

    М.П. Это аффилировано с братьями, если бы вот эта информация прозвучала, это надо показать. Потому что вот это совершенная бомба.

    О.Ч. У нас абсолютно ясно, кто контролирует правоохранительные органы.

    М.П. Но все равно кто-то должен дать показания, потому что это надо публично...., я имею в виду в интервью, хотя бы частный эпизод, кто вызывал, какой звонок. В общем, что-то надо думать...

    www


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27650/


Распечатать: С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне РаспечататьОставить комментарий: С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С иными водиться, что в крапиву садиться. Оппозиция извне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007