Распечатать: Нам друг без друга не прожить РаспечататьОставить комментарий: Нам друг без друга не прожить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нам друг без друга не прожить Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ОБЩЕСТВО

Нам друг без друга не прожить

    Секретариат президента во главе с его руководителем Оксаной Малеваной и представителями гражданского сектора подписали открытое соглашение на паритетных началах "Об основах взаимодействия власти и некоммерческих и неправительственных организаций".

В  канун празднования шестнадцатилетней годовщины Конституции, пятого мая президент Курманбек Бакиев впервые встретился с лидерами НКО. Журналисты отметили, что на рандеву с главой государства прибыли так называемые лояльные энпэошники, митинговых прим, а именно Азизы Абдирасуловой, Толекан Исмаиловой, Асии Сасыкбаевой и Чолпон Джакуповой, за круглым столом переговоров не сидело. Хотя их приглашали. Но дамы не пожелали явиться, встали в привычную позу обиженных и заявили, что не желают служить "декорациями к курсу" и вообще они хотели встретиться именно с президентом, без присутствия руководства секретариата и при условии, что служащие вышеупомянутой структуры не будут грубо вмешиваться в повестку. А подписывать "договор о перемирии" с гарантом Конституции накануне выборов как-то не комильфо.

    Так пояснили причину своего отсутствия наидемократичнейшие правозащитницы. Но встреча все-таки состоялась, и итоговый документ о сотрудничестве власти и НКО был завизирован.

    А президент Института стратегического анализа и оценки Сергей Масаулов заметил, что дело не в количестве представленных НКО, а в качестве.

    - На встречу пришли только те лидеры неправительственного сектора, кто реально работает. Они занимаются эффективной деятельностью по таким направлениям, как оказание экспертно-аналитических услуг, проведение мониторингов, защита прав граждан. Конечно, кто-то всегда может сказать, что его что-то не устраивает в подобных встречах, но нужно понимать - сотрудничество с НКО не ограничивается только этим. Состав участников будет только расширяться, так же, как и спектр обсуждаемых вопросов, - заметил Масаулов.

    Что касается закона об НКО, вернее, нашумевших поправок к нему, инициированных главой парламентской фракции коммунистов Исхаком Масалиевым, касающихся прежде всего деятельности некоммерческих организаций и их невмешательства в политику, правозащитники тут же окрестили поправки антинародными и попирающими нормы демократии.

    В итоге с изменениями решили повременить. А руководитель аналитической группы секретариата президента КР Мелис Жунушалиев заявил, что если закон впредь и будет изменяться, то только на принципах прозрачности и соучастия.

    - Тем более есть позиция президента. А она такова, что никакие дискриминационные ограничения деятельности НКО приниматься не будут, - заверил Жунушалиев.

    Об этом, кстати, на встрече с представителями гражданского сектора заявил и сам гарант Конституции. К. Бакиев подчеркнул, что государство заинтересовано в наличии сильных НКО. Активный гражданский сектор вкупе с конструктивной оппозицией - неотъемлемая часть демократии.

    - Противостояние власти и некоммерческих организаций не способствует успешным и положительным изменениям в стране, а сотрудничество, напротив, продвигает реформы, - сказал президент.

    Не исключил хозяин "БД" и тот факт, что в скором будущем НКО, вернее, их активные деятели получат нечто вроде госзаказа сверху на составление аналитической записки.

    - Эти государственные заказы на аналитику - не замена донорской помощи, а дополнение к ней, - пояснил Курманбек Бакиев.

    Между тем представители НКО заметили, что для дальнейшего успешного перехода с властью на "ты", им необходимо систематизироваться, то есть навести порядок внутри самого сектора, разграничить сферы ответственности и научиться бороться не с последствиями возникшей проблемы, а с ее первопричиной.

    - В этом и кроется основа нашего раскола и недопонимания, - заявил Айдар Мамбетов, директор Ассоциации центров поддержки гражданского общества, - мы ратуем за грудное вскармливание, а между тем матери вынуждены через три месяца после рождения ребенка выходить на работу. Мы боремся с коррупцией, тогда как наши дети растут на ее бытовых примерах.

    Мамбетов посетовал, что НКО практически исключены из политического процесса.

    На что глава государства заметил, что эксперты НКО не только могут, но и должны влиять на процесс принятия решений. А это возможно лишь при наличии здорового партнерства двух, казалось бы, полярно противоположных институтов. Но для начала необходимо внести соответствующие поправки в закон.

    - Это не тот случай, когда инициатива наказуема, - заключил Бакиев.

    С предложением тут же поспешил выступить директор Института гуманитарного проектирования Александр Третьяков. Он сразу заявил, что опасается, как бы благие намерения, озвученные на встрече, ушлые чиновники на местах не перевели в плоскость вечных дискуссий на тему "кто на свете всех милее" или вовсе не заболтали. А потому считает необходимым ежегодно готовить специальный национальный доклад о взаимодействии государственной власти и НКО.

    - Это будет означать, что сотрудничество с бумаги перейдет в формат практических действий. Чиновники уже не смогут от нас отмахиваться, как от надоедливых мух. Кому захочется попасть под огонь критики нацдоклада? - задался вопросом Третьяков.

    Кстати, на неприветливое отношение "белых воротничков", особенно на местах, к представителям гражданского сектора пожаловалась президенту и глава ресурсного центра для пожилых Светлана Баштовенко.

    Она заявила, что "короли" поселкового разлива взирают на энпэошников только под одним углом - как на бессменных производителей проектов.

    - Но это все должно быть взаимно. А то, получается, мы предлагаем проект, а чиновник его тут же отвергает, - посетовала Баштовенко.

    Президент пообещал, что чуть ли не лично проведет беседу с каждым отдельно взятым губернатором, а те, в свою очередь, сделают внушение акимам, что с НКО надо сотрудничать, а не "грузить" пустыми проектами, на воплощение которых ни в кошельке активистов-правозащитников, ни тем паче в копилке айыл окмоту денег не имеется.

    В завершение Бакиев добавил, что он не любитель громких речей и пафосных выражений, однако подписанное открытое соглашение имеет историческое значение.

    - Это начало большого, серьезного дела. Из выступлений лидеров НКО я сделал определенные выводы. И еще раз убедился, что имеющиеся во взаимодействии упущения допускаются как со стороны власти, так и со стороны гражданского сектора. Но со своей стороны обещаю, что отношение государственных органов к представителям некоммерческих организаций изменится к лучшему, - резюмировал глава государства.

    Дарья ПОДОЛЬСКАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27631/


Распечатать: Нам друг без друга не прожить РаспечататьОставить комментарий: Нам друг без друга не прожить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нам друг без друга не прожить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007