Распечатать: Ак жол разумному балансу РаспечататьОставить комментарий: Ак жол разумному балансу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ак жол разумному балансу Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПОЛИТИКА

Ак жол разумному балансу

Народная партия "Ак Жол", парламентский тяжеловес, определилась с кандидатом в президенты. Сенсации не случилось, поскольку при всем кажущемся богатстве выбора у акжольцев просто не было альтернативы. В выборах 23 июля от "Ак Жол" примет участие основатель партии и негласный председатель действующий президент Курманбек Бакиев.

    Решение акжольцы приняли на своем четвертом съезде. А вот Эльмиру Ибраимову, выступившую с тенденциозным письмом в адрес не только своих соратников по партии, но и самого президента, единогласным решением политсовета попросили сдать партбилет. Теперь уже бывшая зам. председателя партии, экс-руководитель фракции и экс-вице-премьер-министр Ибраимова лишилась места в "Ак Жол" за нарушение партийной дисциплины. Ей не следовало публично критиковать акжольцев и их духовного лидера. Но на съезде персону Ибраимовой не обсуждали, "разбор полетов" прошел на собрании членов политсовета. Они же, собственно, и приняли решение исключить Эльмиру Султановну из стройных рядов акжольцев. Вакантное место заместителя председателя партии занял депутат ЖК Табалды Орозалиев. Его кандидатуру утвердили на съезде.

    На первомайский слет прибыли губернаторы и акимы всех областей и районов республики, мэры городов, кабинет министров полным составом и представители парламентского большинства во главе с председателем жэкашной фракции Улугбеком Ормоновым. Большой зал филармонии вместил 345 делегатов. Кроме того, в работе съезда приняли участие и высокие представители правящих партий России, Казахстана, Таджикистана и Китая. С "Единой Россией" и Демократической партией Таджикистана "Ак Жол" заключил паритетные соглашения и подписал меморандум о межпартийной дружбе и сотрудничестве.

    Секретарь Народно-демократической партии Казахстана "Нур

     Отан" Сергей Громов подчеркнул, что съезд акжольцы проводят в непростое, подточенное кризисом время.

    - Но как раз сейчас и возрастает роль политических партий. А решения "Ак Жол" будут способствовать укреплению межпартийных и братских отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, - сказал Громов.

    Заместитель директора Четвертого управления международного отдела ЦК Компартии Китая Цянь Найчен передал приветствие от главы КНР Ху Цзиньтао и отметил, что китайская Коммунистическая партия развивает отношения с теми правящими партиями, которые желают сотрудничать, вне зависимости от их идеологической платформы.

    - Мы подписали меморандум о дружбе с шестьюста партиями из ста пятидесяти стран, - заявил господин Найчен.

    Член политбюро высшего совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев поблагодарил за бережное отношение к наследию советского прошлого, а именно к первомайскому празднику, а также сказал отдельное спасибо за поддержку русского языка как в официальной, так и в бытовой сферах. А заместитель главы Народной демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода сказал, что отношения между его республикой и Кыргызстаном отвечают интересам обеих стран, особенно в строительстве масштабных ГЭС - Камбаратинской и Рогунской. Хотя остальным соседям по ЦАР возведение этих объектов пришлось явно не по вкусу. В завершение он вручил Бакиеву расшитый коврик с изображением гор и рек.

    - Это наше общее богатство, - подчеркнул Давлатзода.

    По основному вопросу - о выдвижении кандидата в президенты - все выступавшие высказались за то, чтобы именно Курманбек Бакиев представлял партию в предстоящей президентской гонке, то есть пошел на второй срок. Тем более что Конституция позволяет.

    Глава государства еще в феврале на расширенной пресс-конференции заявил журналистам, что если партия его поддержит, то он воспользуется своим конституционным правом и будет баллотироваться. Труженики пера и объектива тогда смекнули, что грядут выборы, причем в ближайшие полгода, и не ошиблись.

    Акжольцы стоя приветствовали согласие президента бурными аплодисментами. А Бакиев поблагодарил однопартийцев за оказанное доверие и подчеркнул, что у него имеется собственное видение роли партии, в частности "Ак Жол", на политическом пространстве республики.

    - Партия прошла очень сложный период в своей жизни - этап становления, стала самой популярной и системно организованной, одержала убедительную победу на выборах в парламент и органы местного самоуправления. Но эта победа, на мой взгляд, не может и не должна стать поводом для головокружения от успехов. Напротив, это импульс для осознания огромной ответственности, которую партия приняла на себя за судьбу народа, общее положение дел в нашей стране, в каждом ее населенном пункте и каждой семье, - заявил глава государства. - Партия должна выйти на новый этап своего развития, а 2009 год должен открыть новую страницу в жизни "Ак Жол", стать годом обновления.

    Также гарант Конституции посетовал, что не слышен громкий голос бизнеса. А журналистам досталось от президента за то, что неправильно подают основные идеи, заложенные в антикризисной программе.

    - Нам нужны перспективные идеи по вопросам интеллектуального развития нации и выхода на инновационный путь развития; необходимы продуманные предложения по развитию местного самоуправления, модернизации инженерной инфраструктуры, в том числе энергетики, коммуникаций и жилищно-коммунального хозяйства. Мы все, наконец, крайне нуждаемся в перспективных стратегических решениях по вопросам культурного развития, - признал президент.

    Глава государства подчеркнул, что Кыргызстану не хватает идеологии разумного баланса и общественного диалога.

    - Идеология партнерства нам нужна не для того, чтобы кому-то понравиться или добиться очередной победы на выборах только ради самой победы. Идеология партнерства, диалога и инициативы - это та точка опоры, которая позволит нам достойно преодолеть негативное влияние кризиса на нашу экономику, выйти на новые горизонты развития, - отметил гарант Конституции.

    Далее Курманбек Бакиев обратился к представителям прессы.

     - Почему-то в средствах массовой информации закрепилось мнение, что в условиях кризиса нужны общественные работы в секторе физического труда. На мой взгляд, этого недостаточно. Убежден, что лишь путем создания условий для общественного и интеллектуального труда мы можем успешно преодолеть кризис. В общем, работы непочатый край, - констатировал он.

    Напоследок добавил: не стоит акжольцам так усердно восхвалять власть и петь дифирамбы. И призвал красивые слова наполнить реальным содержанием.

    Акжольцы разработали и приняли предвыборную платформу партии и создали свой партийный форум. Суть платформы раскрыл председатель молодежного крыла "Ак Жол" Максат Кунакунов. Он заявил, что документ направлен на мобилизацию национального потенциала и содержит новые направления и идеи, ориентированные на равноправие. Оду платформе исполнила и Раиса Сидоренко, заместитель главы парламентской фракции "Ак Жол".

    - Эта платформа обновления, улучшения, возрождения и объединения всего лучшего в Кыргызстане, - заявила она.

    И еще раз призвала своих соратников поддержать президента. В день, когда "Ак Жол" определился с кандидатом, Курманбека Бакиева зарегистрировала ЦИК. Итак, в борьбу за самый высокий пост в стране вступили пока 8 кандидатов, среди них доктор-нарколог, учитель русского языка и литературы, бывший первый министр, экс-глава Министерства обороны и бывший депутат.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27627/


Распечатать: Ак жол разумному балансу РаспечататьОставить комментарий: Ак жол разумному балансу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ак жол разумному балансу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007