Распечатать: Ассамблее нужен закон РаспечататьОставить комментарий: Ассамблее нужен закон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ассамблее нужен закон Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Ассамблее нужен закон

    Представители Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК) обратились к президенту страны Курманбеку Бакиеву с просьбой принять закон "Об Ассамблее" и тем самым поднять правовой статус их организации на уровень самостоятельного госоргана. На шестом курултае, посвященном пятнадцатилетию создания ассамблеи, Курманбека Бакиева избрали ее почетным председателем.

Пятый съезд ассамблеи прошел в 2007 году накануне референдума по Основному закону. Шестой приурочили к предстоящим выборам главы государства, которые состоятся 23 июля.

    На курултай прибыли более 400 человек, кроме представителей этнических диаспор послушать выступление президента пришли и многие чиновники.

    Курманбек Бакиев выразил соболезнование семьям погибших во время схода оползня в селе Райкомол Аксыйского района. Президент сказал, что полным ходом идет работа по ликвидации последствий стихийного бедствия, и заверил, что со стороны государства всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь и поддержка.

    Глава государства отметил, что нужно незамедлительно реформировать систему государственного управления. Однако перемены вовсе не означают обязательную смену персоналий в высшем эшелоне власти.

    - Представители оппозиции настаивают на необходимости смены людей во власти, так как, по их мнению, страна движется к авторитаризму. Я убежден, что никакие формальные перестановки людей ситуацию не изменят, нужно менять многие механизмы общественной системы, сами ориентиры ее движения, - сказал Бакиев.

    Президент также заявил, что наше государство претендует на полноправное участие в глобальной политической игре. Мы воплощаем в жизнь солидный водноэнергетический проект (строительство Камбаратинских ГЭС с участием российского капитала), указали на дверь американским военным, решив закрыть заокеанскую авиабазу.

    - Соответственно, усиливается и давление на нас, желание других стран получить влияние на наши стратегические ресурсы, и для этого будут использованы все возможные средства. И в первую очередь выборы президента, - подчеркнул гарант Конституции.

    Он отметил также необходимость формирования новой культурной политики с учетом создания идеологической платформы. Нет идеологии - нет ориентиров духовного развития нации. В разработке объединяющей идеологической программы не последнюю роль может сыграть и АНК.

    - Думаю, что Ассамблея народа Кыргызстана способна содействовать преодолению основных негативных тенденций сегодняшнего дня, в том числе попыток раскола общества и страны, - подчеркнул хозяин "Белого дома".

    Президент обозначил ряд амбициозных целей в развитии государства, заложенных в озвученном ранее курсе на обновление страны.

    - Основные положения курса на обновление страны будут ориентиром для долгосрочного развития, а сам он как постоянно действующий механизм учета интересов разных групп населения будет развиваться и корректироваться под влиянием общественной критики и предложений. Мы хотим создать в Кыргызстане доброжелательное общество. Все должны знать, что у нас ценится человек, ценится дух нации, ценится память предков. Мы хотим верить, что кыргызское общество есть общество взаимоуважения и взаимопомощи для всех, кто живет на нашей земле. Я надеюсь, что Ассамблея народа Кыргызстана будет активно участвовать в построении общего будущего, приложит все силы для создания доброжелательного общества и сильной независимой страны, - заявил Бакиев.

    Почетный председатель АНК отметил, что межэтнические конфликты очень опасны для целостности страны. По мнению президента, такие расколы имеют экономические и социальные причины. А их устранение есть основа политики единства общества.

    - В первую очередь необходимо снизить уровень безработицы. Мы будем всемерно способствовать восстановлению работы предприятий и созданию рабочих мест в сфере интеллектуального труда и высоких технологий. Созданию новых рабочих мест придаем стратегическое значение. Я предполагаю, что уже в 2009 году мы реально сможем создать не менее 50 тысяч новых рабочих мест, - констатировал президент.

    Глава государства коснулся и молодежной политики, в частности формирования так называемой "президентской сотни", и заметил, что неплохо было бы, если на политических просторах республики появилась партия, лоббирующая интересы молодежных групп.

    - Формирование гражданина Кыргызстана, который активно участвует в жизни страны, знает и уважает историю и культуру не только своего этноса, но и тех, кто живет рядом, готов работать на будущее страны, - вот цель государства и национальной элиты, - сказал он.

    Президент подчеркнул значимость кыргызского языка, а необходимым условием успешного развития государства назвал многоязычие. По словам Курманбека Бакиева, это отвечает прежде всего экономическим интересам республики.

    Он также отметил, что непримиримая борьба за кресла и портфели, которую ведут, не жалея сил и средств, оппозиционеры, должна уступить место идеологии партнерства власти и гражданского общества, конкуренции идей и подходов в рамках взаимодействия демократических институтов и конструктивной оппозиции.

    Затем президент вручил государственные награды и Почетные грамоты отдельным членам Ассамблеи народа Кыргызстана.

    Последовали и ответные выступления. Представитель дунганской диаспоры внес предложение назначить советника президента по этническим вопросам на общественных началах. Бакиев не возражал. Он дал поручение руководителю администрации Данияру Усенову подготовить соответствующее распоряжение о формировании штата, в состав которого войдет по одному представителю от каждого этноса, проживающего на территории республики. В заключение участники съезда приняли итоговое обращение.

    Председателем Ассамблеи народа Кыргызстана избрали Жаныл Туменбаеву.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27434/


Распечатать: Ассамблее нужен закон РаспечататьОставить комментарий: Ассамблее нужен закон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ассамблее нужен закон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007