Распечатать: Кто с жезлом и пистолетом? РаспечататьОставить комментарий: Кто с жезлом и пистолетом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто с жезлом и пистолетом? Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Кто с жезлом и пистолетом?

    Недавно лидер парламентской фракции социал-демократов Бактыбек Бешимов заявил: Кыргызстан является полицейским государством. Дескать, это показывает бюджет МВД - почти полтора миллиарда сомов. Иных доказательств г-н Бешимов не представил.

Понятие понятия

    Выдавать желаемое за действительное - любимое занятие всех политиков. Но неужели главный парламентский социал-демократ (историк по образованию) не знает, что главное условие для полицейского государства - наличие полиции? Может ли быть Кыргызстан полицейским государством, если полицейские функции в нем исполняет структура, которая для этого не приспособлена?

    Пройдемся по фактам. Еще 7 марта и 16 апреля 2008 года двумя приказами министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев утвердил Программу реформы органов внутренних дел Кыргызстана на 2008-2010 годы. В нее входят принципы защиты прав человека и гражданина, общества и государства, обеспечения общественных порядка и безопасности, открытости в милицейской работе и социального партнерства. Согласно программе, необходимо новое законодательство о милиции.

    Вместе с тем программа реформы призвана поменять приоритеты в обучении, подготовке и подборе кадров, укрепить материально-техническую базу органов ВД, усилить борьбу с организованной преступностью, снизить взяточничество и иные должностные преступления, а также улучшить правовую и социальную защищенность сотрудников милиции...

    Прошел год, и 4 апреля на аппаратном совещании в МВД обсудили президентский курс на обновление страны. М. Конгантиев велел подчиненным обратить внимание на следующие направления реформирования системы правоохраны:

    - борьбу с коррупцией и плановостью в деятельности правоохранительных органов;

    - повышение качества следствия и надзора прокуратуры, в том числе по выявлению злоупотреблений органов дознания;

    - устранение дублирования в подведомственности уголовных дел между правоохранительными органами;

    - повышение роли местного самоуправления и общественности в поддержании общественного порядка;

    - повышение квалификации кадров правоохранительных органов;

    - повышение открытости и установление партнерства с гражданским обществом в вопросах деятельности правоохранительной системы;

    - улучшение материально-технической базы.

    Если президент обозначил приоритеты, которые в МВД озвучивались еще год назад (а если смотреть глубже, то о них говорят все годы суверенитета), и ничего так и не сдвинулось с места, то получается совсем невеселая картина: нынешняя милиция к реформам действительно не способна. И не потому, что этого кто-то не хочет, а потому, что сама структура в ее нынешнем виде "косметическому ремонту", как того хочет министр Конгантиев, не подлежит.

    Слова, слова, слова

    Действительно, по мнению ряда экспертов, в настоящее время Кыргызстану остро не хватает квалифицированных специалистов, которые должны выполнять специфические полицейские функции, потому как любому государству, хоть демократическому, хоть социалистическому, нужен аппарат принуждения. В итоге получается абсурд: государство и общество требуют от милиции выполнять полицейские функции, для которых она не предназначена. Милиция - совершенно другая структура, к тому же со сменой государственного строя в 1991 году она потеряла свою жизнеспособность, потому что могла существовать только в рамках советской власти. Да и само слово "милиция" означает непрофессиональное вооруженное формирование на случай войны - что-то вроде ополчения.

    Переименовать милицию Кыргызстана в полицию можно хоть завтра. Но вряд ли со сменой вывески полицейские прекратят брать взятки, "ставить крыши" коммерческим структурам и избивать задержанных. Кстати, последнее - тоже один из признаков непрофессионализма. Советская милиция, надо отдать ей должное, работала не в пример лучше. Потому что была более демократичной, нежели ее нынешняя правопреемница, более контролируемой и эффективной.

    А что сейчас? Шестого апреля на заседании профильного парламентского комитета министр внутренних дел сообщил, что городские отделы милиции будут реорганизованы. Дескать, в Бишкеке раньше действовало 39 ГОМ, но никакого эффекта по борьбе с преступностью от них не было. Конкретно неэффективность ГОМ, по версии шефа МВД, заключалась в отсутствии дежурных частей, дежурной службы и оперуполномоченных служб милиции...

    В свою очередь начальник Управления общественной безопасности МВД Жакыпбек Азизов объявил журналистам: совсем скоро штат сотрудников патрульно-постовой службы увеличится на 551 человека. Участковых уполномоченных милиции станет на 151 единицу больше, а инспекторов по делам несовершеннолетних - на 55. Также переименуют райотделы милиции в райуправления. Само же УОБ "перекрестят" в ГУОБ - Главное управление общественной безопасности.

    Из других цифр: ежедневно на дежурство в Кыргызстане заступают 4200 милиционеров. Из них в наряды выходят по всей республике 1900-1950 сотрудников ППС и военнослужащих внутренних войск. Бишкек патрулируют 850 человек. Кроме того, 20 студентов Академии физкультуры и спорта привлекли общественными помощниками участковых по столичному Октябрьскому району. Такая же работа ведется со студентами

    Госуниверситета строительства и транспорта и Медакадемии. Как говорилось в КВН еще советских времен: "Это не беда, что в колхозе работать некому, зато есть кому охранять порядок". Помнится, в прежние времена тоже усиливали ряды милиции. Но преступности от этого меньше не стало. При министре Мадалбеке Молдашеве милиционеры и с автоматами улицы патрулировали. Это породило анекдот: "- Зачем милиционеру автомат? - Чтобы пистолет не отобрали".

    "Крыша" едет не спеша

    О том, как ведут себя те же сотрудники ППС, рассказывают разные некрасивые истории. Видимо, сейчас это надоело не только народу, но и милицейскому начальству. Поэтому с 13 по 30 апреля для сотрудников районных отделов внутренних дел, полка ППС ГУВД Бишкека, а также гор- и райотделов внутренних дел Чуйской области пройдет тренинг "Культура поведения - важнейшее профессиональное качество сотрудника милиции". Проводить его будут ветераны милиции и сотрудники отдела по реформированию органов внутренних дел в рамках проекта ОБСЕ по милицейской реформе.

    Только сомнительно, чтобы подобные акции дали в одночасье положительный результат. Потому что возвращение милиции доверия общества дело небыстрое и комплексное. Можно, конечно, снять несколько фильмов о милиционерах по типу российских "Оперов" или "Убойной силы". Но все, кто их видел, говорят, что эффект от них - до первой встречи с реальным "порядкоблюстителем"...

    Милицейский "бизнес" - вообще отдельная песня. По мнению наблюдателей, условно "бизнесментыI " бывают двух видов: "серые" и "черные".

    "Серые" - это те, кто имеет доходы в основном от вымогательства, начиная с мелких поборов (хорошо знакомых почти каждому, кто живет в Кыргызстане) и кончая чемоданами денег, получаемых от разного "крупняка". Сюда же следует включить и взятки. Как правило, милиции платят не за то, чтобы она что-то делала для взяткодателя, а для того, чтобы она от него отвязалась.

    "Черные" - это те, чьи доходы обеспечивает сотрудничество с криминальными структурами в основном по линии прикрытия их деятельности. Многие действующие сотрудники МВД имеют денежные интересы в полулегальном и совсем нелегальном бизнесе разного уровня и получают свой процент. Последнее, впрочем, налицо: достаточно посмотреть, на каких автомобилях ездят милицейские начальники и некоторые их подчиненные, в каких домах они живут и какие увлечения позволяют себе иметь...

    Тем не менее вышесказанное вовсе не означает, что милиционеры ничем не отличаются от бандитов. В милиции всегда оставались честные люди - и внизу, и наверху, которые рискуют жизнью, защищая нас с вами. Честные оперативники и порядочные милицейские генералы - это все-таки не сказка, а быль. Свою службу, несмотря ни на что, милиция несет. Поддерживает кое-какой порядок на улицах. Принимает заявления от пострадавших граждан о нападениях и кражах (и часть дел успешно расследует). Задерживает грабителей - как целые банды, так и одиночек. Может оказать помощь, если нападут хулиганы (может, правда, не оказать, но бывает, что и оказывает). Также не стоит говорить, будто никто ничего не пытается сделать. Да и высокое начальство понимает: беспредельно растущие аппетиты надо где-то пресекать, чтобы система раньше времени не рухнула...

    Сейчас, однако, очевидно другое: как бы того ни хотел президент Бакиев, никакие позитивные экономические и социальные перемены в стране невозможны, пока собственность и жизнь ее граждан не защищены должным образом - без "крыш" и "откатов". Но условия, на которых нынешняя милиция готова это делать, для общества неприемлемы - ни экономически, ни социально. А согласиться на другие условия, как показывает практика, она не может и не хочет. Остается только полностью разрушить старое МВД.

    Как считают специалисты, его можно разделить на департамент полиции центрального подчинения с финансированием из госбюджета и озадачить его оперативно-розыскной деятельностью. А защиту от хулиганов и локализацию бытового криминала поручить муниципальной милиции, содержащейся за счет местных властей. Кроме того, назрела необходимость создания "кыргызстанского ФБР", которому будут переданы следственные функции. К примеру, Федеральное бюро расследований США изначально создавалось для отлова коррупционеров в полиции. Уже потом ему передали нынешние функции - контрразведку и расследование особо тяжких преступлений.

    Понятно, что это далеко не все меры по настоящему реформированию правоохранительной системы. Но начинать с чего-то надо. Потому что нынешняя система охраны общественной безопасности не соответствует задачам, поставленным президентом Бакиевым.

    История вопроса

    Чем занималось в царское время Министерство внутренних дел? Историки пишут: "На Министерство внутренних дел Российской империи, наравне с охраной общественного порядка и спокойствия в стране, были возложены задачи организации экономической и политической жизни государства. МВД ведало некоторыми хозяйственными делами, отраслями государственной промышленности (кроме горной), государственного строительства, выполняло функции в социальной области, торговли, почты, телеграфа и др.". В ведении МВД находился даже ассенизационный обоз. А то, чем занимается все нынешнее МВД Кыргызстана, с успехом выполнял один департамент полиции при МВД Российской империи.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27385/


Распечатать: Кто с жезлом и пистолетом? РаспечататьОставить комментарий: Кто с жезлом и пистолетом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто с жезлом и пистолетом? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007