Распечатать: Перепись зашибись РаспечататьОставить комментарий: Перепись зашибись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перепись зашибись Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Перепись зашибись

- Для чего в стране проводилась перепись населения?

    - Должно же правительство знать, на ком оно поставило крест, а на ком - еще нет. Шутка образца 1999 года команды КВН средней школы №11 г. Бишкека.

Накануне второй переписи населения и первой - жилищного фонда председатель Национального статистического комитета КР Орозмат Абдыкалыков пояснил на телевидении: ее результаты будут составной частью всемирной переписи населения, которая пройдет в 2010 году под эгидой ООН. "Основная цель переписи, - сообщил главный статистик, - состоит в том, чтобы получить достоверную информацию о количестве населения страны и другие характерные данные, например, образование, возраст, занятость. Все эти данные нужны государству и его органам для планирования социально-экономического развития будущего".

    Экономия "на спичках"

    Однако выяснилось, что только телевизионного выступления главы Нацстаткома недостаточно, да и "переписные" ролики по ТВ видели не все. Хотя деньги на проведение переписи выделялись немаленькие. Только республиканский бюджет раскошелился на 127 миллионов сомов. А ведь были еще деньги местных властей и международных организаций. Последние, в частности, дали около 10 тысяч долларов на обучение переписчиков.

    В дни, когда шла перепись, довелось услышать мнение водителя маршрутки. "Что это за перепись? - возмущался он. - Кому какое дело, сколько у меня квадратных метров жилплощади? Или государство собралось налоги брать с моих "квадратов"? В прошлую перепись такого не было". Пришлось объяснить человеку, что в этом случае государству его квадратные метры нужны, как зайцу стоп-сигнал. Просто вместе с нынешней переписью населения - второй в истории независимого Кыргызстана - впервые переписывался жилищный фонд.

    И все бы ничего, но почему гражданину это должен объяснять журналист газеты, которая дважды сообщила о переписи своему читателю? Оказывается, потому, что специально на широкую информационную кампанию по переписи денег Нацстаткому никто не выделил, если верить заместителю председателя этой организации Акылбеку Осмоналиеву. Дескать, те ролики, которые запускались в эфир, владельцы телекомпаний согласились разместить за полцены. Помнится, в 1999 году, когда шла первая перепись, в недрах НСК было создано что-то вроде специального фонда информационной поддержки. На этот раз его не было - отсюда и путаница в головах людей.

    Чего-чего, а времени на то, чтобы провести грамотную информационную кампанию, у Нацстаткома было воз и маленькая тележка. Постановление №396 "О подготовке и проведении в 2009 году переписи населения и жилищного фонда в Кыргызской Республике" было подписано еще премьером Феликсом Куловым 31 мая 2006 года. В Нацстаткоме утверждают, что подготовка к переписи велась аж с 2000 года. Один президент за это время сменился и пять правительств.

    На этом можно было бы и точку поставить - мало ли "проколов" допускают наши чиновники, - если бы не ряд обстоятельств.

    "Подстава" для командного состава

    Не успела кампания закончиться, как радиостанция "Немецкая волна" заявила: "Завершившаяся перепись в Киргизии и начавшаяся обработка данных проходят с большими нарушениями с целью искусственно завысить численность населения".

    В частности, приводится свидетельство некоей Аиды, которая отказалась назвать свою фамилию. "Руководство районных штабов по переписи, - сообщает радиостанция, - получило неофициальный приказ сверху завышать количество граждан, проживающих в том или ином районе, доме, квартире. В итоге, говорит Аида, каждому переписчику также дали указание во что бы то ни стало заполнить бланки как минимум на 400 человек".

    И далее: "Аида отмечает, что на ее участке были квартиры, в которых никто не проживал. Возможно, люди просто сделали вложение денег в недвижимость. "Мне инструктор сказала, чтобы я тогда сама заполнила бланки, придумала имена, где родились, где работают эти люди", - рассказывает Аида".

    - Информация этой Аиды не соответствует действительности, - сообщила "МСН" начальник Управления переписи населения Нацстаткома Гульзейнеп Мырзаимова. - Каждый из 13 с лишним тысяч переписчиков действительно должен был переписать по норме 400 человек. Но никто не заставлял переписчиков придумывать некие "мертвые души", если вдруг у кого-то из них на участке было меньше людей.

    Однако "Немецкая волна" утверждает (опять цитируя эту самую Аиду): "По ее словам, "фактическое количество людей проголосует, опустят бюллетени. А вот эти "мертвые души" куда пойдут? Они, видимо, пойдут в пользу какого-то кандидата". Пожалуй, не трудно догадаться, за какого кандидата на предстоящих президентских выборах могут "проголосовать" несуществующие вовсе или, по крайней мере, не проживающие в стране граждане. Что же касается достоверной картины о демографической ситуации в Киргизии, то по итогам такой переписи об этом тоже вряд ли можно будет говорить".

    Настораживает одна деталь: эта Аида слишком уж хорошо разбирается в политтехнологиях и работе "административного ресурса". А вот со знанием Уголовного кодекса у нее явно неважно. Подделка документов и служебный подлог - достаточно серьезные преступления, чтобы простым переписчикам можно было так рисковать. Равно как и руководству Нацстаткома, если он давал им такие задания. В городе еще ладно - здесь можно годами жить с соседями на одной лестничной площадке, не зная при этом, кого и как зовут. А в селах-то все друг друга знают.

    Три попытки - не пытки

    Коллеги-журналисты рассказывали также: им звонили читатели и жаловались, что их никто не переписал.

    - Нам тоже поступали такие жалобы, - говорит зампредседателя Нацстаткома Акылбек Осмоналиев. - Я вам больше скажу: не только обычные граждане, даже депутат Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева жаловалась, что ее не переписали. Мы предложили ей, чтобы наши сотрудники это сделали. Но она почему-то не хочет идти на контакт.

    От себя добавлю: вообще-то уклонение от переписи грозит простым гражданам штрафом. Но депутатам у нас закон, похоже, не писан - у них неприкосновенность до конца работы созыва.

    Слово начальнику Управления переписи НСК Гульзейнеп Мырзаимовой:

    - В ходе переписи каждый переписчик обязан был выполнить общую для всех инструкцию. Если в каком-то жилище ему не открывали в первый раз, то хозяевам оставляли в двери бумагу, в которой просили позвонить в учреждение, выделившее людей для переписи (в моем случае это была средняя школа №24. - Авт.), и сообщить, когда хозяева будут дома. Или написать о том же на обороте листа. Если в течение трех дней хозяев дома не заставали, то данные о них переписчики получали с помощью председателей домовых или квартальных комитетов.

    По словам специалиста, если ничего этого переписчики не сделали, то граждане всегда могут пожаловаться на них либо в Нацстатком, либо в Бишкекский городской комитет по статистике. И лучше это делать после того, как домком или квартальный подтвердят, что переписчики к ним не обращались.

    Однако жалуются не только на то, что не переписали. В нашу редакцию позвонила женщина и сообщила: переписчикам обещали по 2800 сомов, но денег не заплатили. Но в Нацстаткоме нас заверили: деньги переписчикам выдаются исправно. Естественно, с вычетом налоговых и прочих отчислений сумма будет несколько "худее", но все должно быть по закону.

    Последняя перепись породила и вопрос о мигрантах: как их считали?

    - Информация с мест поступает регулярно, - объяснил А. Осмоналиев. - Но вся она предварительная. Сейчас уже известно, что в местах постоянного проживания отсутствуют почти 250 тысяч наших граждан. Окончательные данные по переписи будут обнародованы в ноябре этого года, тогда и станет известно точное количество людей, проживающих в Кыргызстане. Мы ведь переписывали не только граждан, но и гостей страны. За исключением тех, кто обладает дипломатическим статусом.   

    Постфактум

    В свою очередь Г. Мырзаимова сообщила:

    - Поймите, перепись - это "моментальная фотография" одного дня. Допустим, сегодня на участке переписано 400 человек, но где гарантия, что завтра часть из них не уедет в Казахстан или Россию деньги зарабатывать? Тем более, по нашим данным, большинство тех, кто вернулся с заработков, сейчас снова сидят на чемоданах в ожидании вызова.

    По ее словам, трудно сказать, сколько из переписанных действительно являются гражданами Кыргызстана, ведь никаких документов переписчики у людей не требовали. Вот и пойми теперь, сколько же жителей Кыргызстана реально являются его гражданами. Тем более что, по некоторым данным, кыргызстанцы, получающие гражданство России, совсем порывать с родиной не желают. Оставляют, например, в память о ней паспорт гражданина Кыргызской Республики. Разбирать подобные факты в компетенцию Нацстаткома действительно не входит. Непонятно, куда смотрят те, в чью компетенцию это как раз входит.

    Подведем итог. Невооруженным глазом можно заметить не только безалаберность организаторов переписи в плане подготовки к ней населения. Надо полагать, пожалели денег на качественное информационное обеспечение. К тому же неизвестно пока, сколько же человек действительно не переписали. Хотя выборочно и проверяли качество переписи до 7 апреля. Честно говоря, в среде низового уровня госслужащих стало уже нехорошей традицией: при отсутствии должного контроля исполнять порученное не как надо, а как попало. 

    Однако дело не только в этом. Думается, кому-то еще и очень хотелось перевести "переписной" вопрос в политическую плоскость. Тем более что все это происходит накануне президентских выборов.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27379/


Распечатать: Перепись зашибись РаспечататьОставить комментарий: Перепись зашибись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перепись зашибись Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007