Распечатать: Собирательный портрет победителя РаспечататьОставить комментарий: Собирательный портрет победителя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собирательный портрет победителя Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Собирательный портрет победителя

    Поскольку выборы главы государства объявлены, то, наверное, можно попытаться проанализировать наши чаяния и устремления. Проще говоря: а чего мы, собственно, хотим? Задача эта непростая, "мы" все очень разные и непредсказуемые, поэтому даже и пытаться не буду углубляться в проблему...

Когда в первый раз услышала характеристику одного из возможных кандидатов в президенты, то прониклась уважением: "Он, как Путин, он такой". Когда во второй раз услышала те же самые слова, но совсем про другого кандидата, удивилась. Услышав те же самые слова о третьем кандидате, поняла, что это тенденция, которая явно возникла из ожиданий общества. Какие же это ожидания? Путин, наверное, поразился бы, если бы узнал, что его фраза о том, что кое-кого нужно "мочить в сортире", станет крылатой и так глубоко западет в наши души, как никакая иная, хотя бы и более конструктивная и значимая.

    Поэтому о нем говорят, во-первых, как о человеке, выровнявшем Россию после того глубокого пике, куда она устремилась вместе с другими бывшими советскими республиками после развала СССР. В России есть проблемы, ей еще не совсем легко, как этого она, может быть, заслужила, но Путин выровнял ее.

    А во-вторых, говорят как о человеке, который знает, как нужно поступать с коррупционерами, государственными ворами и прочими плохими людьми, от которых наше государство, к примеру, уже находится не просто в удушье, а в страшном анафилактическом шоке.

    Поэтому какая-то часть общества отлично понимает, что стоит за сравнением с Путиным - будет "мочить", фигурально выражаясь, то есть наводить порядок. Какая-то часть общества, получив такую информацию, надеется на то, что Россия нас не оставит, поможет хотя бы через одного из наших кандидатов. Поэтому упорно спрашивает их: кто за вами стоит? Надеясь на короткий и четкий ответ: Путин. Кандидаты такого ответа не дают, но молчат многозначительно. Однако поскольку их, таких, не один и не два, то граждане начинают понимать основы международной политики: никакая страна не будет вмешиваться во внутренние дела другого государства так грубо и безапелляционно, даже если бы это на какое-то время помогло той хотя бы немного взбодриться. Осознают: попытки привлечь авторитет Путина на свою сторону есть, по правде говоря, самодеятельность, ни на чем не основанная. Вздыхают.

    При всем том, что государство наше небольшое, мы себя уважаем, поэтому позиционируем исключительно со сверхдержавами. Очень внимательно, к примеру, следили за ходом выборов в США. И с чувством глубокого удовлетворения восприняли факт избрания на пост президента Барака Обамы. Очень это было почему-то для нас важно. Вредные люди усмотрят в этом, скорее всего, вечное противостояние темнокожих и светлокожих homo sapiens. Когда победа одного гражданина важна так же, как поражение другого гражданина. Не вредные люди усмотрят в этом современную тенденцию развития человечества: все люди равны, и каждый может стать главным над многими. Какое из этих двух чувств руководило нами, не знаю. Но факт остается фактом: выборы в США нам понравились.

    Нам так же приятно, что проблемы с базой "Манас" есть проблемы мирового уровня. Приятно, знаете ли, осознавать, что во Франции, Германии и еще где-либо всерьез обсуждают, скажем, вялость всходов помидоров на моем личном участке, расположенном в не всем известном Кыргызстане, исключительно по вине пролетающих над ним самолетов коалиции.

    Санта Клаусы из этой же серии, помидорной. Но если относиться к этой идее не всерьез, а с пониманием и юмором, то почему бы нет? Хорошо бы еще написать сказку, такую же, как написал Андерсен о Лапландии со Снежной королевой. Бренд требует интеллектуального, прорывного развития.

    Однако общество прекрасно понимает, что мало себя позиционировать как Путина, важно при этом сохранить и развить собственную страну. Военные базы приходят и уходят, Санта Клаусы имеют тенденцию к весне таять, другие страны занимаются своими проблемами, а нам нужно - своими. Скажем, пойти на выборы с четким осознанием того, кого же нам хотелось бы видеть своим президентом. Задача не из легких, потому что очевидно, что кандидатов будет немало, может быть, человек двадцать. Часть из них, наверное, пожадничают и в последний момент не заявят свою кандидатуру: одно дело мечтать стать президентом и совсем другое - внести обязательный взнос, который может вернуться в родной карман только при условии получения 15 % голосов. Другая часть, выйдя из теплого кабинета, горячей сауны или уютного семейного гнездышка, просто испугается масштабов предстоящих дел. Прочие рискнут и проиграют, потому что в выигрыше будет только один человек. Какой? Каким мы вообще видим его, если бы нас об этом спросили?

    Получился вот такой собирательный образ: худощав, энергичен, умен, вынослив, (морально и физически), с харизмой, решительно и сразу наведет в стране порядок, детей его будет не видно и не слышно, жена - единственная его женщина, родственники должны бояться шаг шагнуть, чтобы хоть как-то не повредить его имиджу. Он требователен по отношению к подчиненным и добр по отношению к простым людям. Читает газеты и смотрит ТВ. Если сам не успевает, то его подчиненные ежедневно делают ему выборку, а он реагирует на важные публикации. Его боятся коррупционеры, которые начинают впадать в раскаяние и отдают наворованное государству. Его уважают лидеры других стран. С деловыми людьми он говорит на одном языке, в результате чего бизнес в Кыргызстане поднимается до небывалых высот. Гастарбайтеры возвращаются домой. Страна начинает строить, возводить и подниматься. Люди любой национальности ощущают себя полноценными гражданами. Резко и решительно растет трудовая, исполнительская и вообще всякая дисциплина. Медицина и образование становятся современными и бесплатными. Чиновники начинают работать. Тех, кто не работает, немедленно освобождают от должности. Что еще? Ну разве что вот это: мы должны уважать его, знать, что он о нас всех думает и что поэтому нам всем и не нужно заниматься политикой, мы хотим просто жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так просто. Но достижимо ли?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27333/


Распечатать: Собирательный портрет победителя РаспечататьОставить комментарий: Собирательный портрет победителя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собирательный портрет победителя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007