Распечатать: Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру РаспечататьОставить комментарий: Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру

Совместный проект общественно-политической газеты "МСН" и ТРК "НТС" "История заблуждений" продолжает свою работу. Телевизионную версию смотрите на канале НТС каждый четверг в 19.30.

На любой квартирный вопрос найдется не один ответ. Ваши квадратные метры есть и будут лакомым кусочком для мошенников.

    Мейманджан байке (представиться по всей форме наш герой отказался) и не подозревал, что дом, который он подарил своему сыну, фактически больше не является семейной недвижимостью. Более того, документы на него лежат в банке в виде залога. История обмана Мейманджана и его домочадцев началась с объявления в газете. Сын уважаемого доктора купился на дацзыбао следующего содержания - "даю кредит под залог недвижимости". Поскольку на тот момент уж очень нужны были деньги, а идти на поклон к родителям не позволяла гордость, решил позвонить.

    - Здесь действовал целый концерн квартирных мошенников. Возглавлял его некий Хан. Работали на пару с супругой. Под метры выдавали деньги, которые, в свою очередь, также занимали у банка под чужую квартиру, которую к тому времени оформляли на свое имя. А горе-клиент оставался в итоге у разбитого корыта. Ни денег, ни жилья, - рассказывает старший оперуполномоченный, подполковник милиции.

    В лапы таких вот псевдокредиторов попал и сын нашего героя. На встречу с ним прибыл импозантный пожилой мужчина и предложил помочь заложить дом в банке и взять под него деньги. Тут начинается самое интересное. Аферисту удается заполучить якобы в партнеры по бизнесу владельца вожделенных хором. То есть доллары, вырученные из банковского хранилища, вложить в дело. Понятно, что баксов собственник жилья так и не увидел. Он отдал их мошеннику, который обязался выплачивать проценты финансовому институту и отстегивать таксу с прибыли обманутому владельцу. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы в процесс не вмешался Мейманджан байке. После непродолжительной встречи с аферистом он решил обратиться в милицию.

    - А через три года обещал вернуть дом сыну, - рассказывает он, - но этого не произошло. Деньги получил некто третий, им же и был по второму кругу перезаложен дом. Вообще я не понимаю, как пожилой мужчина, с которым беседовал при заключении этой сомнительной сделки мой сын, мог оказаться таким пройдохой. Я ведь тоже был уверен, что он порядочный человек. А оказалось, он аферист высшей пробы. Его "послужной" список насчитывает тринадцать фактически лишенных крыши над головой семей. У него даже нотариусы имеются прикормленные. Они получали щедрые комиссионные - до тридцати тысяч долларов, в зависимости от рыночной стоимости жилья. 

    Еще одна популярная схема аферы с недвижимостью - заключение договоров с людьми, на самом деле не являющимися собственниками. Настоящие владельцы обычно даже не догадываются о том, что люди, которым они сдали квартиру, подделали документы и вовсю торгуют не принадлежащими им метрами.

    - Зачастую, к сожалению, мошенникам удается избежать наказания. Все дело в коррупции, которой пронизаны наша судебная и правоохранительная системы. Мол, я украду миллион, но, если везде не заплачу, меня осудят. А осудят, я пойду в тюрьму, но долго сидеть не буду. Если поднимем статистические данные ГУИН и Минюста, то обнаружим, что под амнистию в пятидесяти процентах случаев, как правило, попадают те, кто совершил преступление против собственности, - поясняет Чынара Суйналиева, адвокат.

    Чынара Кемельевна - практикующий адвокат с двадцатилетним стажем, член коллегии адвокатов. Она считает, что причина удачливости мошенников заключается не только в чрезмерной доверчивости и наивности их клиентов. Залог успеха кроется в цветущей пышным цветом бюрократии. Именно из-за нее, злодейки, отношения между гражданами и чиновниками не ладятся.

    - Все любят, так сказать, халяву. Все рассчитывают получить нечто большое, но при минимальных затратах, чуть ли не даром, и быстро. Главное, не стоять в очередях, не толпиться в приемной. Случается, что грешат и риелторские компании. К примеру, в качестве приманки забрасывают информацию о том, что у них в резерве имеются квартиры, которые числятся на балансе у мэрии. Там проживали одинокие люди, они уже умерли и завещания о передаче жилплощади по наследству не оставили. На самом деле эти квадратные метры никогда не числились за частными риелторскими конторами. Но это не означает, что все риелторские компании в Бишкеке преступны. Есть честные фирмы, проверенные временем и людьми со стабильным доходом.

    Существует еще одна лазейка для афериста. К примеру, мошенник не является гражданином Кыргызстана, но при этом с помощью "барашков в бумажке" ему удается зарегистрировать риелторскую компанию. Обманет с десяток клиентов, соберет денежки и счастливым, богатым покидает страну.

    При ином раскладе, если вы вдруг решили продавать или приобретать апартаменты напрямую, минуя посредников, то можете сэкономить от 4 до 30% суммы. Просто объявление в газету соответствующего содержания даете самостоятельно, сами сидите у телефона, принимаете звонки и встречаетесь с покупателями-продавцами. Но, как показывает практика, четверть дельцов оказываются нечистыми на руку.

    К слову, сегодня риелторские конторы обслуживают более половины сделок с недвижимостью. И коли вы решились прибегнуть к их помощи, внимательно, с максимальной серьезностью отнеситесь к выбору агентства. Можно угодить в ловушку, расставленную аферистами.

    - Проверка идет тщательная, поэтому мы уже на этом этапе гарантируем нашим покупателям, что с нечистоплотностью продавцов им не придется столкнуться, - объясняет Лариса Ворошилова, риелтор. - В первую очередь мы проверяем документы. При малейшем подозрении тут же расторгаем контракт. Но это в крайнем случае. Обычно просим подготовить нам бумаги на всех жильцов, прописанных в этой квартире, включая несовершеннолетних детей, которые при неправильно оформленном договоре или при попустительстве риелтора могут и вовсе остаться без крыши над головой. Мы даже запрашиваем органы опеки и попечительства.

    Так что совсем отказываться от услуг риелторских компаний не стоит. Именно специалисты помогут вам правильно ответить на квартирный вопрос. Хотя бы с тем же оформлением помогут.

    - При уважающей себя риелторской фирме работает специальный юридический отдел, где профессионалы ответят на любые ваши вопросы. Если квартира в порядке и на момент оформления выглядит так же, как месяц назад, когда вы только смотрели ее, то можно подписывать акт купли-продажи. Но прежде чем поставить автограф, убедитесь, что не приобретаете апартаменты вместе с долгами. Попросите бывших хозяев продемонстрировать вам квитанции об оплате коммунальных услуг. Плюс обязательное уведомление из жилконторы, что из квартиры выписаны все жильцы, - подсказала риелтор.

    Для сравнения. Ежегодно в Москве меняют своих хозяев примерно 130 тысяч квартир и не менее 4-5% продаж, а это 6 тысяч квартир, проходят с нарушением законодательства или с применением мошеннических действий. По данным московского уголовного розыска, более трех с половиной тысяч человек, выписанных с 1992 по 1997 год из своих старых квартир, не прибыли на новое местожительство.

    Оформляя договор через фирму, проверьте, имеется ли у нее сертификат. Узнайте, что представляет собой агентство, с которым вы предполагаете связаться, сколько лет работает на рынке и каков трудовой стаж экспертов недвижимости.

    - Конечно, и на старуху бывает проруха. Обманывают даже юристов. Судей и то надувают на метрах, - рассказывает Ворошилова.

    Если же вы решили обойтись без помощи риелтора и не делиться барышами, помните: прежде всего нужно проверить, кто действительно является собственником жилья. Тут вам поможет Госрегистр. По закону по первому вашему требованию вам обязаны выдать справку о количестве прописанных и проживающих в той или иной квартире.

    Также помните: если собственниками квартиры являются несовершеннолетние дети, сделка возможна только при письменном распоряжении органов опеки и попечительства. Необходимо также удостовериться, что продавцы не забыли об этом немаловажном, скажем прямо, моменте и заручились необходимым разрешением.

    Еще немного истории. Журналист издания "Нью-Йорк Таймс" Уильям Шерман "украл" нью-йоркский небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг. Шерман составил фальшивые акты о передаче прав собственности на него и налоговую декларацию для компании с ограниченной ответственностью, директором которой он якобы являлся под вымышленным номером федерального налогоплательщика. Всю необходимую информацию об Эмпайр-Стейт-Билдинг Шерман взял из акта собственности настоящих владельцев здания, находящегося в открытом доступе. В качестве свидетелей сделки Шерман указал актрису Фэй Уэст, которая снималась в фильме про Кинг-Конга 1933 года, и легендарного банковского грабителя Уилли Саттона. Стоит отметить, что журналист, согласно оценке одного из банков, мог получить по этим документам кредит на сумму около миллиона долларов. После удавшегося эксперимента журналист вернул здание владельцам.

    Что касается нашего героя Мейманджана и его истории, то она завершилась судом. Сейчас украшенный сединами шестидесятилетний аферист, уроженец Узбекистана, пойман и водворен в СИЗО. За дело взялась районная Фемида. Пока что Мейманджана из собственного дома не выселяют. 

    По материалам передачи "История заблуждений".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27331/


Распечатать: Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру РаспечататьОставить комментарий: Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курочка клюет по зернышку, а риелтор — по метру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007