Распечатать: Ловкость рук против остроты глаз РаспечататьОставить комментарий: Ловкость рук против остроты глаз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ловкость рук против остроты глаз Посмотреть комментарии

7 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Ловкость рук против остроты глаз

    Совместный проект телерадиокомпании "НТС" и общественно- политической газеты "МСН" продолжает свою работу. Телевизионную версию программы "История заблуждений" смотрите каждый четверг в 19.30 на канале "НТС".

Говоря об уличных мошенничествах, мы сразу представляем незамысловатую игру в наперстки. Несмотря на кажущуюся простоту трюка, афера продумана до мелочей. В толпе желающих поиграть обязательно отыщется так называемый "везунчик" - сообщник каталы. Ему достается первый выигрыш, пока мошенники передвигают стаканы, любопытных наблюдателей за манипуляциями с наперстками берет в кольцо пара-тройка накачанных молодчиков - членов шайки. Даже если фортуна улыбнулась вам и вы сорвали куш, все равно уйдете с пустыми руками. Бравые юноши филигранно обчистят ваши карманы, только что пополненные выигранными купюрами.

    Правда, сегодня катал относят к вымирающему типу уличных мошенников. Их почти не встретишь на улицах города. Но количество преступлений, основанных фактически на иллюзии, обмане зрения и притуплении бдительности, меньше не стало. Просто способы и приемы изменились. Знакомые и потому уже неэффективные методы сменили новые схемы.

    В Толковом словаре Даля имеется определение мошенничества: это один из способов воровства. В уголовном праве мошенничество трактуется как  преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.

    Выйти на улицу и попасть в лапы аферистов - случай, как говорится, обычный. Мошенников, промышляющих уличными лохотронами, не распознает в первого взгляда даже специалист, а сами завлекаловки уж больно смахивают на рекламные акции известных компаний. Поэтому на удочку попадаются даже профессионалы розыска.

    Наша героиня Татьяна Петровна (имя и отчество изменены по просьбе потерпевшей) до выхода на пенсию занимала должность начальника участка в районной милиции. Кому, как не ей, казалось бы, легче всех было вычислить мошенника. Но женщина сама попалась на крючок. Татьяна Петровна возвращалась из поликлиники домой после утренних процедур. Больница расположена, кстати, по соседству с многоэтажкой, где она проживала. Денег при себе у пенсионерки не было.

    - Ко мне подошла девушка и предложила купить пакетик растворимого кофе. Сказала, что идет розыгрыш бытовой техники. Мол, по серийному номеру, то есть по дате выпуска, определяется победитель. Я машинально беру этот пакетик, а она подводит меня к скамейке, где сидят прилично одетые молодой человек и еще одна девушка. Девушка эта достает пухлую тетрадь, раскрывает ее, берет у меня пакетик, сверяет число изготовления напитка, указанное на нем, с какими-то номерами в тетради и заявляет, что я выиграла стиральную машину. А мне эта машина и не нужна вовсе, - рассказывает Татьяна Петровна. - Кстати, мой номер совпал с номером еще одной девушки, якобы случайной прохожей. Серия-то кофе одна. Вот тут мне уже стало интересно, что будет дальше. Стали торговаться. Пакетик, то есть купон, как оказалось, стоит денег. Сошлись на пятистах сомах. Причем молодой человек щедро предложил выкупить за меня мой талон, то есть упаковку растворимого кофе, за пятьсот сомов, а выигрыш отдать мне. Но только после того, как я с ним расплачусь.

    - По своей сути розыгрыши построены по той же схеме, что и ушедшие в прошлое игры в стаканчики и шарик. Подсадные утки в толпе. Подставные игроки, якобы срывающие банк, - говорит Нурбек Бакиров, старший опер-

    уполномоченный, подполковник милиции. - Дело в том, что люди сами поддаются этим мошенникам. В итоге теряют все свои сбережения.

    Особенность лохотрона в том, что во время процесса происходит, так сказать, массовая, коллективная обработка психики жертвы. Человек, поддавшись на уговоры аферистов, попадает в концентрированное психологическое поле, и вероятность его "слома" возрастает. Подобное как раз и произошло с Татьяной Петровной. В то же время мошенники владеют не только приемами психологического давления. Аферисты знают, как заслужить ваше доверие и как заставить платить. Ловко манипулируя вашим сознанием, лишают вас возможности критически оценить ситуацию, в которой вы оказались, взглянуть, как говорится, со стороны.

    - Теряется ощущение реальности. Очень хочется получить на халяву много денег, причем вложив при этом минимум. Это потом "гонорар за счастье" возрастает. А вначале появляется эйфория. Потом идут проигрыши. Но азарт остается. Он не проходит. Тем более что он развивается на фоне депрессии, общей подавленности. Все серо вокруг, а тут бац - неожиданный выигрыш. Так что все зависит от личности игрока, - объясняет Ирина Карагапалова, психолог.

    Согласно теории практического мышления, мошенничество представляет собой некую цепь взаимодействия - аферист и его "клиент". Успех означает поражение жертвы. Смог вас завлечь в свои сети обманщик, значит, вы побеждены, не устояли. То есть косвенно, сами того не подозревая, вы становитесь невольным соучастником, потому что позволили себя вовлечь в аферу. Иначе говоря, в людях есть такие качества, черты характера или недостатки, которые играют на руку и карман аферисту.

    Татьяна Петровна до сих пор не понимает, как она, умудренная опытом женщина с наметанным глазом милиционера, угодила в ловушку. Пеняет на гипноз.

    - Сейчас пытаюсь объяснить свои действия и не могу. В тот момент мое сознание как будто туманом заволокло, - сетует женщина.

    Психологи же считают, что сверхспособности мошенников тут явно ни при чем. Рассказы об аферистах-гипнотизерах не более чем миф, появившийся на свет отчасти благодаря "страшилкам" из СМИ.

    - Человек на протяжении всей своей жизни находится под воздействием убеждений. Вам пытаются внушить, как надо поступать в тех или иных ситуациях. Проблема в том, что человек теряется и не понимает, что же правильно. Но аксиомы, определяющей верность действия и поступка, не существует. То есть есть у вас мечта, но знаете ее и понимаете только вы сами, больше никто. А мошенники просто направляют вас по ложному пути, заставляя плясать под их дудку, навязывая вам метод воплощения вашей мечты в жизнь. Хотя сути ее не знают. В итоге рождается иллюзия, - говорит Михаил Мунькин, глава Ассоциации психологов и психотерапевтов Кыргызстана.

    Так что же движет человеком, попадающим на крючок афериста? Во-первых, легковерие и любопытство, азарт и импульсивность. Во-вторых, повышенная внушаемость, в-третьих, наивность, отсутствие навыков критического мышления или в целом невысокий уровень образованности. Если бы нам не были присущи эти качества и недостатки, то едва ли мошенничество имело успех.

    Аферистов уличного розлива ловят, заводят уголовные дела, судят. Однако наказание за мошенничество несерьезно. В прошлом году в поле зрения столичных милиционеров попали девятьсот сорок восемь человек, потенциальных аферистов. Все они отделались, как говорится, легким испугом.

    - В Уголовном кодексе бывшего СССР существовала статья сто шестьдесят девять. Она предусматривала лишение свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества, если потерпевшему был причинен ущерб в особо крупных размерах. В нынешней редакции имеется также статья, но сто шестьдесят шестая, так называемая мягкая. Наказание сроком до трех лет лишения свободы. Если же человек, которому инкриминируется мошенничество, был ранее не судим, то есть шанс получить условно и еще в качестве административного наказания штраф, - говорит Бакиров.

    Вырвавшись из рук аферистов, наша героиня поспешила к первому постовому. Буквально на следующем перекрестке от места, где ее пытались облапошить ловкачи в дорогих костюмах, она встретила патрульную машину. Когда опергруппа прибыла по указанному пенсионеркой адресу, мошенников и след простыл.

    Татьяне Петровне повезло, ее "наказали" на 500 сомов. Но это  скорее исключение, чем правило. Обычно мошенники обирают стариков до нитки.

    Аферами подобного рода занимаются в основном заезжие гастролеры из соседних государств. Поэтому поймать их довольно сложно. Но мы не ищем виноватых, мы лишь рассказываем об истории заблуждений, которая на миг ослепила толпу. 

    По материалам передачи "История заблуждений".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27245/


Распечатать: Ловкость рук против остроты глаз РаспечататьОставить комментарий: Ловкость рук против остроты глаз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ловкость рук против остроты глаз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007