Распечатать: Деньги любят счет, а инвестиции — учет РаспечататьОставить комментарий: Деньги любят счет, а инвестиции — учет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги любят счет, а инвестиции — учет Посмотреть комментарии

3 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Деньги любят счет, а инвестиции — учет

    Президент Курманбек Бакиев заявил, что Налоговый кодекс нуждается в поправках, причем существенных и, главное, обоснованных. Хоть и принимали долго и нудно, а в итоге получили "сырой" документ. Глава государства также подчеркнул, что зарегистрировать свой бизнес в нашей республике, несмотря на "единое окно", процесс довольно затяжной и трудоемкий. Тем не менее объем прямых инвестиций увеличился на 150 %. А вот поток так называемых "портфельных" денег сократился. Также гарант Конституции призвал сократить в два раза сроки воплощения в жизнь прожектов, запланированных правительством в течение года.

Об этом Бакиев говорил на заседании Инвестиционного совета, которое состоялось в минувший понедельник под председательством гаранта Конституции.

    - Борьба за инвестиции - это наша конкурентоспособность сегодня, а государства - завтра, - заявил президент.

    В работе ИС приняли участие не только высокие чиновники - главы министерств и ведомств и международные доноры вкупе с экспертами, но и представители бизнес-сообществ.

    Открывая встречу, Бакиев отметил, что необходимо наладить сотрудничество между бизнесом и государством. При этом хозяин "Белого дома" констатировал, что наша республика прыгнула на 63-е место в мировом рейтинге Doing business и это отразилось положительно на экономике страны в целом. Между тем глава государства потребовал конкретики от правительства. Он заявил, что кабинету министров следует четко определить, какой позиции по тому или иному индикатору рейтинга Всемирного банка Кыргызстан намерен добиться в 2009 году. Ответственная миссия  следить за передвижением страны по шкале Всемирного банка возложена на первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова. Прозвучал также призыв к чиновникам вести сбалансированную экономическую политику по отношению к частным предпринимателям. Президент еще раз напомнил, что бизнесмен не должен обивать пороги высоких и не очень кабинетов в надежде получить снисходительное "да" на открытие частного предприятия. А при учете бушующего в мире кризиса, волна которого грозит накрыть и нас, не стоит проявлять ненужную активность и пытаться с помощью "железной руки" и сомнительной бумажки с гербовой печатью давить на бизнесмена.

    - Необходимо обеспечить разумный баланс между рынком и государственным регулированием. Принимаемые наверху решения должны быть открыты и прозрачны для бизнес-сообществ, - сказал он.

    Предупреждая пожелание президента "жить дружно", кабинет министров уже разработал закон о государственно-частном партнерстве. Этот документ, собственно, и предполагает взаимовыгодное сотрудничество между госслужащими и бизнесменами.

    После вступительной речи главы государства слово взял Оливьер Дескамп, директор бизнес-группы по странам Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития. Он заявил, что наметился конструктивный диалог между частным капиталом и государством. И подчеркнул, что ЕБРР и дальше готов помогать деньгами нашей республике, а именно выделять доллары на проекты, связанные с частным бизнесом.

    - Государство предпринимателю не враг, а надежный товарищ и помощник, - подхватил Талайбек Койчуманов, руководитель секретариата при Инвестиционном совете. - Все мероприятия по реализации поставленных на прошлом заседании задач идут в соответствии с намеченным графиком. Жогорку Кенеш принял двенадцать законов, направленных на улучшение состояния частного бизнеса, из которых девять было инициировано правительством, три - парламентом. Одобренные законы отправлены на подпись к президенту и ожидают своей очереди. Так, разработан принцип "единого окна" при выдаче разрешительных документов в строительной отрасли и внешней торговле, принят также принцип "гильотины", который предусматривает сокращение разновидностей лицензий. Минздрав уже отказался от одиннадцати видов разрешительных документов, а мэрия - от двух видов.

    Между тем премьер-министр Игорь Чудинов отметил, что количество видов лицензий сократили на тридцать процентов. Оставшиеся же семьдесят будут повторно проверены и проанализированы, после чего эксперты примут окончательное решение - нужны эти бумаги или есть резон отказаться от них.

    - Нормативно-правовые акты, касающиеся непосредственно предпринимательской деятельности, должны проходить независимую экспертизу, - заявил глава кабинета министров.

    Премьер также проинформировал, что за его подписью правительство выпустило в свет постановление, предусматривающее упрощенную процедуру таможенного контроля.

    Председатель Государственного таможенного комитета Нурлан Акматов заметил, что в ведомстве, вверенном его заботам, внедряется новый способ работы с импортерами и экспортерами, пересекающими границу нашей республики. Во второй половине этого года появится специальная программа, с помощью которой можно будет вести учет ввозимого и вывозимого груза через специальные почтовики, подключенные к Интернету. К середине 2010 года автоматизированная система появится на всех постах республики. ГТК завершает пилотный проект по введению электронного декларирования товаров в международном аэропорту "Манас" и СЭЗ "Бишкек". Бизнесмены смогут по Сети заполнять документы и сдавать их. Вдоль трассы Бишкек - Торугарт проложат специальную ирригационную систему слежения - так называемое спутниковое сопровождение товаров. Еще одно ноу-хау от таможни - сейф-пакеты. Там будут храниться бумаги строгой отчетности, выдаваемые на грузы при переезде фуры через приграничный КПП.

    - Они не могут быть вскрыты без повреждений, что исключает необоснованные проверки и остановки товаров со стороны контролирующих органов на пути следования. Аналогичные меры для защиты бизнесменов уже существуют в России и Казахстане, - рассказал Акматов.

    Президент в свою очередь поинтересовался, откуда деньги на инновации. Выяснилось, что раскошелиться пришлось международным организациям.

    - А почему внедрение озвученных вами систем занимает столько времени, почти год? Мы же договорились, что сроки предлагаемых мероприятий, которые предусмотрены программой правительства и направлены на помощь бизнесменам, должны быть сокращены. Если в России и Казахстане эти технологии уже применяются, почему у нас такая задержка? - спросил Бакиев. - Время сейчас требует от нас интенсивной и качественной работы.

    Президент также высказался и по поводу Налогового кодекса. Глава государства признал, что с дружным одобрямсом НК поспешили.

    А вот председатель ГКНС Ахматбек Келдибеков, напротив, уверяет, что с внедрением нового Налогового кодекса поступления в казну возросли.

    По итогам первого квартала 2009 года объем налогов составил 4,73 миллиарда сомов. За аналогичный период 2008-го бюджет получил 3,85 миллиарда.

    - Недавно в Ленинском районе столицы был запущен принцип "единого окна", - говорит Келдибеков. - То есть выдают и принимают документы у налогоплательщиков в специальном отделе. При этом исключается их прямой контакт с налоговиками. Да и на оформление всех бумаг плюс сдачу-прием налогоплательщик тратит максимум полчаса.

    От налогов перешли к недрам. Так, член Международного делового совета Джулиан Еваночко заметил, что чрезмерно высокие ставки на лицензии на освоение месторождений, к примеру, нефти или газа, которые имеются на юге нашей республики, отпугивают потенциальных инвесторов. Ставки, кстати, предусмотрены Законом "О недрах", инициированным правительством.

    - Цена разрешительного документа превышает в сто раз общепринятые расценки на лицензии на мировом рынке, - посетовал Еваночко. - Такие ставки ударяют в первую очередь по горнодобывающей отрасли республики, которая признана приоритетной. Еваночко имел в виду стоимость 2 доллара за один квадратный километр.

    Бакиев спросил, действительно ли настолько высоки ставки, и поручил главе профильного ведомства взять замечание члена МДС господина Еваночко на заметку и по возможности снизить ставку до допустимого уровня.

    А вот представителей бизнес-сообществ за хорошую подготовку к Инвестиционному совету и конструктивные предложения похвалил.

    Сами же предприниматели не преминули высказать президенту, что не все решения, принимаемые наверху, работают. Иные и вовсе не соответствуют духу времени.

    - Три месяца назад был принят закон о предоставлении сельхозземель в качестве залога при получении кредита. Фермерам как воздух необходимы заемные деньги, банковский сектор также согласен финансировать сельское хозяйство, имея в качестве гарантии возврата средств землю. Но продолжительные споры в парламенте препятствуют скорейшему внедрению реформы. После принятия закона Нацбанк должен разработать принципы кредитования для коммерческих банков. А время-то идет, и оно не в пользу крестьянина, - констатировала Азиза Юлдашева, председатель Ассоциации агробизнесменов.

    Дехкане опасаются, что, пока чиновники раскачиваются и спорят до хрипоты, весенняя посевная подойдет к концу и они останутся в убытке. Этот год можно считать потерянным.

    Президент отметил, что накануне встречался с вице-спикером ЖК и его заверили - парламент работает как часы.

    - Хотя долгое обсуждение не значит хороший итог. Яркий пример тому Налоговый кодекс. Сколько его обсуждали, а в результате получили некачественный документ, - заметил Бакиев.

    Глава государства также остановился на коллизиях Уголовного кодекса. В целях экономии Курманбек Салиевич предложил пересмотреть отдельные положения УПК.

    - Люди иногда годами сидят на государственном обеспечении за кражу курицы. Сколько в таких мелких делах задействовано людей - следователи, судьи. Рассмотрение таких случаев - лишняя нагрузка для судебной системы. А расследование подобных инцидентов выгодно правоохранительным органам для галочки. Это все порождает коррупцию. Поэтому пусть такими делами занимается суд аксакалов. Он честный, справедливый, а главное, волокитой не будет заниматься и взяточничеством, - резюмировал Бакиев.

    Подводя итоги заседания, президент подчеркнул, что необходимо работать более динамично.

    - Добившись некоторого прогресса в прошлом году, наши министерства расслабились. Государство должно оперативно регистрировать бизнес, а не заставлять бизнесмена бегать за чиновниками, - сказал он.

    Глава государства сделал акцент на необходимости принятия решительных мер по усилению защиты прав собственности от неправомерных действий. И поручил администрации помочь правительству подготовить соответствующий закон.

    - Пользуясь своим правом законодательной инициативы, я внесу его в парламент. Уверен, что депутаты Жогорку Кенеша, понимая его исключительную важность, рассмотрят во внеочередном порядке, - отметил гарант Конституции.

    Президент попросил чиновников исполнительной власти под чутким руководством Чудинова проанализировать итоги первого квартала по доходам бюджета.

    - Данный вопрос нельзя затягивать. Необходимые и обоснованные предложения в Налоговый кодекс должны быть закончены в сжатые сроки и внесены в оперативном порядке. От этого сильно зависит деловая активность в стране, - заключил Бакиев.

    Следующее заседание Инвестиционного совета по требованию его председателя пройдет не осенью, как было запланировано ранее, а в первой половине июня.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27231/


Распечатать: Деньги любят счет, а инвестиции — учет РаспечататьОставить комментарий: Деньги любят счет, а инвестиции — учет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги любят счет, а инвестиции — учет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007