Распечатать: Не болтайте ерундой РаспечататьОставить комментарий: Не болтайте ерундой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не болтайте ерундой Посмотреть комментарии

3 апреля 2009

СКАНДАЛЫ

Не болтайте ерундой

    В Жогорку Кенеше разразился очередной скандал. На этот раз языковой. "Виновником торжества" выступил Бейшенбек Абдырасаков. Депутат возмутился, что  приглашенная на заседание фракции "Ак Жол" министр труда и социального развития Назгуль Ташпаева смеет делать доклад на официальном, то есть русском, языке. И потребовал, чтобы глава ведомства выступала только на государственном. При этом он сравнил Ташпаеву с обезьяной. Мол, макаку и ту можно обучить языку. А госпоже министру, похоже, наречие Манаса не по зубам.

Кстати, первый камень в огород Ташпаевой именно из-за того, что она не владеет кыргызским, бросил также акжоловец Нарынбек Молдобаев. Сразу же после назначения, а это было в январе,  она выступала с презентацией законопроекта на пленарном заседании. Молдобаев тогда поинтересовался, почему она представляет документ на русском. Выяснилось, что Ташпаева не знает государственный настолько хорошо, чтобы вещать на нем с парламентской трибуны. Некоторые, особо болеющие за родной язык слуги народа, не вникая в суть предлагаемого закона, хотели было "прокатить" проект. Однако вовремя остановились. Вспомнили, что они - великий и ужасный "Ак Жол" (а проект инициирован правительством и на бумагу получено добро президента), и в этом случае возможен только дружный одобрямс. Иначе можно лишиться вожделенного мандата. Потому, закрыв глаза на то, что новоиспеченный министр не дружит с госязыком, проголосовали "за". Но на этот раз решили Ташпаевой не прощать неуважение к кыргызскому.

    Однако по порядку. Министр труда и социального развития выступила с поправками к Закону

    "О минимальной заработной плате". Она заявила, что прожиточный минимум у нас составляет 3 тысячи 571 сом. За черту бедности попадают граждане, чьи доходы в месяц  составляют 963 сома. Таким образом, за гранью у нас находится миллион восемьсот двадцать девять тысяч, или 35% от пятимиллионного населения.

    - Показатель прожиточного минимума является средним, и он различен для пенсионера, трудоспособного гражданина или ребенка. В него входят суммы, которые тратятся человеком каждый месяц на продукты питания, оплату различных услуг, не только коммунальных, но и медицинских, - пояснила министр.

    Но вот парадокс. Этот показатель превышает размер минимальной зарплаты и противоречит Закону "О минимальной заработной плате", который, кстати, депутаты приняли в прошлом году. Чиновники путаются в расчетах и никак не могут привести к общему знаменателю цифры, в которых выражается минимальная зарплата и размер прожиточного минимума.

    Ташпаева, однако, встала на защиту "белых воротничков" и заявила, что во всем виновата неразвитость нашей экономики.

    - Существующее сложное экономическое положение не позволяет сравнять показатели, - посетовала министр.

    После доклада, согласно регламенту, наступила процедура вопросов и ответов. Слово взял Абдырасаков. Народный избранник решил не растекаться мыслью по древу и спросил, на каком таком основании Ташпаева не глаголет на родном языке.

    - За это время даже обезьяна заговорит, - заметил депутат.

    Видимо, парламентарий прекрасно осведомлен относительно умственных способностей приматов и знает, какому языку и за какой промежуток времени можно обучить обезьяну.

    Женская половина ЖК возмутилась оскорбительным тоном и содержанием реплики Абдырасакова. Баекова потребовала извинений. А Орзубек Назаров напомнил своему коллеге, что он не вправе требовать от министра выступать только на государственном: тем самым Абдырасаков попирает нормы Конституции. В Основном законе имеется статья под номером 5, где сказано, что русский язык имеет статус официального. Значит, на нем можно изъясняться свободно, в том числе и в стенах парламента. 

    Между тем Абдырасаков заявил, что и не думал посягать на Конституцию, но избиратели недовольны. В регионах, особенно в аилах, русский язык не пользуется популярностью. 

    Заседание "Ак Жол" по настоянию председателя фракции Улугбека Ормонова прервали в срочном порядке. Депутаты удалились в совещательную комнату. Между тем заместительница Ормонова Раиса Сидоренко заметила, что Назгуль Ташпаева, помимо того, что она министр, еще и женщина, и Абдырасаков повел себя по отношению к ней просто неприлично.

    - Злить женщин нельзя, - отметила Сидоренко.

    После перерыва народные избранники собрались в зале. Абдырасаков публично попросил прощения за свое высказывание и оскорбительное сравнение. Однако подчеркнул, что от содержания замечания, особенно по части языка, он не отказывается.

    Ташпаева же пообещала, чтобы впредь не раздражать речью Пушкина слух депутата, выучить государственный язык и все проекты представлять только на нем.

    А поведение Бейшенбека Абдырасакова в ближайшее время обсудят на комитете по этике и регламенту, где председательствует Алишер Сабиров, который тоже, кстати, не владеет госязыком.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27228/


Распечатать: Не болтайте ерундой РаспечататьОставить комментарий: Не болтайте ерундой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не болтайте ерундой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007