Распечатать: Министру нет веры РаспечататьОставить комментарий: Министру нет веры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министру нет веры Посмотреть комментарии

26 марта 2009

СКАНДАЛЫ

Министру нет веры

    В Министерстве внутренних дел Кыргызской Республики состоялась встреча министра Молдомусы Конгантиева с представителями правозащитных организаций, обратившихся на прошлой неделе к президенту с призывом отправить в отставку главу МВД.

Против министра выступили правозащитный центр "Граждане против коррупции", Центр по защите прав человека "Кылым шамы", Коалиция "За демократию и гражданское общество", правовая клиника "Адилет" и еще около 15 НПО.

    Гражданские организации выразили обеспокоенность в связи с непрекращающимися исчезновениями, убийствами, нападениями на журналистов, арестами и массовым возбуждением уголовных дел на оппозиционных лидеров и членов их семей по сомнительным причинам, массовыми репрессиями в отношении верующих, массовыми задержаниями людей под предлогом отсутствия документов и незаконным содержанием их в Бишкекском приемнике-распределителе.

    Придя на встречу, представители неправительственных организаций категорически потребовали, чтобы здесь присутствовал только министр внутренних дел, хотя во встрече с ними для выработки механизмов взаимодействия милиции и общественности изъявили желание участвовать члены Общественного совета МВД, представители общественных объединений правоохранительной направленности, работающие совместно с милицией по охране общественного порядка в регионах, профилактике детской преступности, защите прав граждан, содержащихся в ИВС и приемниках-распределителях, а также руководители подразделений Центрального аппарата МВД.

    К сожалению, конструктивного диалога не получилось. Однако министр выполнил требование неправительственных организаций о встрече исключительно с ним и в течение полутора часов выслушал все обвинения в кризисе правоохранительной системы государства, неспособности милиции защищать на должном уровне население.

    Каждый представитель так называемых правозащитных организаций имел возможность высказать все замечания в адрес милиции.

    - Этому же способствует и конструктивная критика работы органов внутренних дел со стороны граждан, общественных и правозащитных организаций, к которой мы прислушиваемся с особым вниманием, а также поступающие в наш адрес предложения по улучшению деятельности милиции, в том числе и в вопросах обеспечения надлежащих условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях, - отметил глава МВД.

    Итогом встречи стало решение МВД об организации учебных семинаров-тренингов по правам человека и межсекторальному социальному партнерству для сотрудников милиции, в том числе о проведении круглых столов с участием представителей МВД, правозащитных и других НПО во всех областях Кыргызской Республики.

    В заключение Молдомуса Конгантиев выразил надежду на то, что органы внутренних дел и дальше будут получать поддержку со стороны общественных институтов в построении в Кыргызстане здорового и дееспособного гражданского общества. Ведь, по словам министра, одной из стратегических задач МВД является "укрепление взаимодействия с различными государственными и общественными правозащитными организациями по усилению контроля за деятельностью органов внутренних дел по всем направлениям деятельности в деле обеспечения прав человека".

    Юрий Кузьминых.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27163/


Распечатать: Министру нет веры РаспечататьОставить комментарий: Министру нет веры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министру нет веры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007