Распечатать: Учить процветанию РаспечататьОставить комментарий: Учить процветанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учить процветанию Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Учить процветанию

    На прошлой неделе состоялся отчет президента НАН КР Шарипы Жоробековой о положении дел в Академии наук.

На собрании присутствовал практически весь цвет науки Кыргызстана - 49 академиков и 50 членов-корреспондентов НАН КР. Среди гостей были вице-премьер-министр Уктомхан Абдуллаева, а также ряд депутатов Жогорку Кенеша.

    Это был первый год работы первой женщины в истории республики, которая возглавила науку, и подведение итогов ее деятельности.

    Несмотря на критические выступления ряда академиков, а также приглашенных, в частности депутата ЖК Исы Токоева, о том, что в сфере науки царит безрадостная обстановка и можно не надеяться на то, что в ближайшем будущем эта ситуация пойдет на поправку, тем не менее в целом академики Кыргызстана одобрили отчет президента о проделанной работе, обратив внимание ученых на искреннее намерение нового руководства НАН КР поправить дела в науке.

    В докладах и прениях светил нашей науки были озвучены некоторые весьма интересные факты.

    Двадцать лет назад в Академии наук трудились около 8 тысяч человек - в 27 научных институтах, количество которых сократилось до 22 в настоящее время (многие предлагают сократить и это число путем укрупнения научных подразделений). Персонал академии сегодня - около тысячи человек.

    На науку в прошлом году государство должно было выделить 130 миллионов сомов, а выделило только 120. Эти деньги в основном пошли на поддержку и ремонт большого количества зданий, а также выплату зарплат и коммунальные расходы. Деньги на науку и исследования практически не выделяются.

    Удручающе низкими являются и стипендии кандидатам и докторам наук - 300 и 500 сомов в месяц. Академики получают гораздо больше, но их научные стипендии не идут в сравнение с тем, сколько получают российские академики - от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, хотя материальное обеспечение российской науки также является недостаточным.

    Однако есть и положительные тенденции. Работники науки, если можно так сказать, диверсифицируют свои доходы и научную деятельность. Помимо средств из бюджета примерно столько же в совокупности ученые Кыргызстана зарабатывают за счет участия в зарубежных проектах и выполнения хоздоговорных работ. Примечательно также, что, несмотря на некоторое сокращение научных публикаций по сравнению с прежними показателями, треть всех монографий, докладов и научных сообщений появляется в зарубежной прессе, что также свидетельствует о довольно высокой интеграции кыргызской науки в мировой процесс и ее соответствующем уровне.

    Именно здесь таятся большие резервы для роста. Государство, с одной стороны, должно стимулировать отечественных производителей, чтобы они чаще обращались в научные институты Кыргызстана, используя их достижения и наработки, а не увлекались зарубежными научными новинками и технологиями. С другой стороны, наши ученые и институты должны активнее работать с зарубежными коллегами, привлекая их знания, технологии и материальные средства, чтобы отечественный научный продукт соответствовал международным стандартам и был конкурентоспособным как на внутреннем, так и внешнем рынке.

    Кстати, сами академики, большинство из которых люди преклонного возраста, понимают, что необходимо привлекать в состав руководящего звена более молодые кадры. Это поможет не только обновить научную мысль, но и прекратить участившиеся в последние годы склоки между академиками, успевшие просочиться на страницы СМИ.

    В своем докладе президент Академии отметила заслуги так называемого Фонда поддержки молодых ученых Кыргызстана, созданного в прошлом году по инициативе советника президента в сфере здраво-

    охранения, профессора кардиологии и члена-корреспондента пяти международных академий Талантбека Батыралиева (этот ученый не является членом-корреспондентом НАН КР. - Авт.). Он вместе с директором НИИХСТО профессором Калдарбеком Абдрамановым, тоже академиком ряда международных академий кроме нашей, уже успели привлечь существенные материальные средства для поддержки науки от наших земляков, работающих за рубежом.

    В частности, на десять лет вперед оплачено размещение информационно насыщенного веб-сайта академии на международном узле, на что выделено 11 тысяч долларов США. Эта же организация выделила стипендии на год для стажировки 10 молодых ученых за рубежом. Напомним читателям нашей газеты, что Талантбек Батыралиев вместе с Калдарбеком Абдрамановым только по результатам за прошлый год сумели привлечь в Кыргызстан инвестиций на сумму более чем 10 миллионов сомов. При этом деньги были направлены на приобретение высокотехнологичного зарубежного оборудования, которое внесло существенный вклад в реформу медицинской науки.

    Напомним также, что только один научный проект по спасению рыбы Иссык-Куля, запущенный ихтиологами Кыргызстана, уже привлек в страну инвестиции, превышающие половину бюджета академии.

    Очевидно, что решение проблем, как научных, так и финансовых, зависит прежде всего от реформ в сфере управления. Если к делу будут активно привлекаться более молодые кадры, которые хорошо знакомы с опытом работы в передовых европейских странах и уже успели хорошо зарекомендовать себя, то многие проблемы академии могут быть решены успешно и довольно быстро. Даже в нынешней тяжелой экономической ситуации, когда государство не может обеспечить более сносное финансирование науки.

    К сожалению, кыргызская академическая наука в настоящее время переживает кризис в сфере управления, связанный с тем, что все нынешние академики были воспитаны и сформированы как ученые совсем в другую эпоху, когда фундаментальная наука довольно щедро финансировалась государством, а в стране существовало большое число научно-исследовательских и проектных институтов, многие из которых работали неэффективно.

    Сегодня и в будущем уже никто не будет поддерживать науку так, как это было в прежние времена, но в Академии остались люди - десятая часть от прежнего состава, которые, судя по всему, не могут жить без науки. Они могут и должны работать в совершенно новых условиях, принося гораздо большую пользу стране и обществу, а заодно и сами смогут полнее реализоваться как ученые - в Кыргызстане и далеко за его пределами. В этом плане нынешнее время гораздо более продуктивное, чем прежнее. И НАН должна быть в авангарде интеграции нашей страны в мировую науку и экономику, учить всех нас науке выживания и процветания в современном мире, а не плестись в хвосте этого процесса, как было еще совсем недавно.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27129/


Распечатать: Учить процветанию РаспечататьОставить комментарий: Учить процветанию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учить процветанию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007