Распечатать: Конструкция, деструкция, обструкция РаспечататьОставить комментарий: Конструкция, деструкция, обструкция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конструкция, деструкция, обструкция Посмотреть комментарии

10 марта 2009

ПОЛИТИКА

Конструкция, деструкция, обструкция

Депутаты Жогорку Кенеша Арапбай Толонов, Нургазы Айдаров и Исхак Масалиев предложили поправки в Закон КР "О некоммерческих организациях". Последним, в частности, хотят запретить заниматься политикой.

Идите в... партию

    Один из авторов Закона об НКО Исхак Масалиев считает, что сегодня в деятельности кыргызстанских НПО все смешалось, и надо наводить порядок. Вместо того чтобы заниматься узконаправленными вопросами, НПО занимаются всем подряд. Например, те, кто призван содействовать гражданам в образовательных процессах, вдруг стали заниматься политической деятельностью.

    - Если ты хочешь заниматься политической деятельностью, вступай в партию, и проводи митинги, собрания, пикеты и тому подобное. Если же ты хочешь учить детей - учи, но только не надо выходить на улицу и кричать "Бакиев кетсин!".

    В нашей стране есть специальный институт, который занимается этой сферой деятельности - политические партии. Пусть НПО выберут: либо будут продолжать свою деятельность в статусе политической партии, но без грантовой подпитки, либо заниматься своими уставными целями.

    Нардеп назвал это борьбой за власть. НПО существуют в нашей стране достаточно долго, говорит лидер коммунистов, но активно встревать в политику стали лишь в последние годы.

    Действующее законодательство, считает Масалиев, сегодня не контролирует деятельность прежде всего иностранных некоммерческих организаций, что создает проблемы для безопасности государства. К тому же никто серьезно не контролирует поступающие в республику зарубежные финансы. При таком положении дел они могут достаться не гражданскому обществу, а террористам и экстремистам.

    Известный правозащитник, лидер центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова заявила, что слова Масалиева насчет финансирования терроризма необоснованны. "Процесс получения неправительственными организациями средств на различные проекты и без того внимательно отслеживается и налоговой инспекцией, и Социальным фондом. Кроме того, сами доноры проверяют нас вплоть до последнего цента. НПО-сектор никоим образом не может использовать денежные поступления для поддержки экстремистов".

    На недавней встрече авторов поправок с неправительственным сектором лидер оппозиционной партии "Ак Шумкар" Темир Сариев заявил: реальная цель законопроекта о запрете на участие НПО Кыргызстана в политической деятельности в республике - установление тотального контроля над ними. Тогда как предыдущая версия закона, наоборот, ставила перед собой цель активизировать гражданское общество. "Любая проблема, с которой сталкивается НПО-сектор, рано или поздно превращается в политическую, - заметил он, - поэтому без политики ему никак не обойтись".

    Между тем неправительственный сектор решил выразить свой протест против поправок "факсовой атакой" на депутатов - разработчиков "энпэошного" законопроекта. Правда, рассылка от лидера НПО "Граждане против коррупции" Толекан Исмаиловой по этому поводу больше смахивает на инструкции по подготовке очередной революции: "Нам сейчас как никогда нужно объединиться и оперативно отреагировать, чтобы успеть остановить этот процесс отмены наших неотъемлемых прав и свобод... Необходимо создать массовый протест".

    Истина где-то там

    В свою очередь директор центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева заявила журналистам:

    - НПО не могут выполнять свои функции без участия в политике. Если ты являешься проводником нужд определенной части населения, то это уже политика. Если ты говоришь, что нельзя приватизировать энергосектор, - это тоже политика. Если твоя миссия - отслеживать распределение бюджетных средств, в результате чего ты критикуешь власть, то и это политика.

    Глава "Интербилима" замечает: работа НПО в том и заключается, чтобы улучшать жизнь своих целевых групп. А тут не обойтись без того, чтобы не вытаскивать на свет накопившиеся проблемы. "В основном они коренятся в госуправлении, но власть предпочитает этого не видеть. При этом депутаты не устают повторять, что своими заявлениями и обращениями в парламент мы, правозащитники, не даем им работать. Обвинения необоснованны, поскольку гражданское общество должно поднимать самые острые вопросы", - заключила г-жа Сасыкбаева.

    Политолог Марат Казакпаев норму о разделении политически активных и не касающихся этих вопросов НПО считает положительной:

    - Некоторые лидеры НПО уже ничем не отличаются от лидеров оппозиции, поскольку занимаются такой же активной политической деятельностью. Однако, если у них есть желание заниматься политикой, они должны создать собственную партию либо четко ограничить себя от участия в политических процессах, если их приоритетной деятельностью является защита прав граждан. Здесь очень важно помнить о том, что НПО живут за счет различных грантов и иностранного финансирования. Нынешние лидеры неправительственных организаций, которые фактически превратились в политических деятелей, дискредитируют весь НПО-сектор Кыргызстана...

    Доктор политических наук, политолог Нур Омаров относится к депутатским инициативам "приструнить" НПО-сектор отрицательно. Он считает, что поправки, предложенные парламентариями, вызваны раздражением властей тем, что неправительственные организации пользуются куда большим авторитетом, нежели "официоз":

    - Сегодня именно НПО - те, кто реально регулирует общественно-политические отношения в нашей республике. Начиная с 90-х годов они выполняют достаточно широкие социально-политические функции, а также осуществляют координацию взаимоотношений внутри общества, связывая между собой различные группы населения.

    По сравнению с НПО, полагает эксперт, политические партии находятся в куда более ущербном положении. Согласно Закону "О политических партиях", последние не имеют права пользоваться внешней финансовой помощью. Между тем у НПО-сектора руки в этом плане развязаны. "На сегодня, - говорит эксперт, - происходит определенный "перегруз" этого сектора в том плане, что из всех групп представительств именно он пользуется наибольшей поддержкой населения и формирует общественное мнение. Это докажет любой социологический опрос. Желание власти ужесточить контроль над деятельностью НПО является реакцией на их возросшую роль в обществе".

    Лучше меньше, да лучше

    Глава Коалиции НПО "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова убеждена: законопроект в виде, предложенном депутатами, чреват крупными неприятностями. "Это угроза для всего общества, - говорит она. - Что такое политическая деятельность? Под это понятие при желании можно подвести что угодно и закрыть НПО. Например, разве не политическая деятельность наши обращения в государственные органы по поводу каких-либо проблем в обществе? А мониторинги выборов и референдумов с последующей публикацией полученных результатов - чем не политика? Сначала пострадают те, кто занимается подобным, а затем наверняка возьмутся за НПО, которые бьются над решением социально-экономических проблем в республике".

    И пристрастные, и беспристрастные наблюдатели считают: ужесточение законов о деятельности неправительственных организаций, если не брать во внимание "политику", не самая лучшая мера. Действующих законодательных норм вполне достаточно. Тот же М. Казакпаев говорит: "НПО должны быть свободными - в большинстве случаев они занимаются решением тех социальных проблем, до которых не доходят руки у государства. Введение депутатами жестких норм может привести к резкому снижению количества НПО".

    В общем, здесь надо крепко подумать, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. А для этого нужно четко разобраться, какие НПО действительно занимаются полезной обществу работой, а какие просто тупо "проедают" гранты. Существует Министерство юстиции, которое их регистрирует и должно наблюдать, чтобы деятельность НПО  не выходила за рамки устава. Чтобы не получилось, как в июле 2006 года.

    Напомним, тогда наши чекисты засекли на "неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций" двоих сотрудников Посольства США в Кыргызстане - Каку Кимару и Пола Политеса. Дипломатов позднее выслали, а в СНБ утверждали, что высланные дипломаты являлись агентами американских спецслужб.

    Что это означает? По идее, новый закон должен исключить для иностранных спецслужб любую возможность сделать НПО своими "агентами влияния", считают аналитики. Каждая страна старается вербовать или "покупать" себе сторонников на территории другой страны - это общеизвестно. История знает много случаев, когда те же НПО являлись прикрытием для политического и коммерческого шпионажа. Но едва ли это повод причислять весь негосударственный сектор Кыргызстана за компанию к славному братству "рыцарей плаща и кинжала". В таких условиях нужен серьезный анализ не только деятельности неправительственного блока, но и предложенного "энпэошного" законопроекта.

    Однако и самим "неправительственным" деятелям нужно понимать: если ты на каком-нибудь митинге контролируешь, чтобы там не нарушались права человека - это одно. Но когда ты сам выкрикиваешь политические лозунги - уже нечто иное. В таком случае лучше действительно создавать политическую партию.

Кстати

    Американские политики признают: деятельность НПО необходимо поощрять, так как их использование позволяет не только добывать информацию, но и расширять сферу воздействия на политику тех или иных государств. В конце 90-х годов в США вышла книга "Новое американское общество". В ней говорится: "Неправительственные организации, частные фонды и университеты лучше, чем правительственные структуры, приспособлены для сбора разведывательной информации в других странах. При этом они нередко сохраняют свои позиции в странах развединтереса даже в тех случаях, когда их правительства перестают поддерживать дипломатические отношения с США".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26910/


Распечатать: Конструкция, деструкция, обструкция РаспечататьОставить комментарий: Конструкция, деструкция, обструкция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конструкция, деструкция, обструкция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007