Распечатать: Приют, где бьют РаспечататьОставить комментарий: Приют, где бьют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приют, где бьют Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

СКАНДАЛЫ

Приют, где бьют

Скандал вокруг частного семейного детского дома "Мээрим булагы" продолжает набирать обороты. На этой неделе общественная комиссия, проверявшая деятельность приюта, заявила о выявленных многочисленных нарушениях.

В  числе проверяющих были представители департамента по защите детей, Центра реабилитации беспризорных детей (ЦРБД), общественных организаций "Лига защитников прав ребенка", "Таза Таабигат" и "Акцент".

    Поводом для инспекции стала поступившая в департамент информация от сотрудников Пограничной службы о том, что директор "Мээрим булагы" Гульнара Дегенбаева вывезла пятерых воспитанников за пределы страны по незаконно выданным документам. Поездка в Россию якобы была организована по приглашению ОО "Благотворительное братство святого благоверного Великого князя Александра Невского".

    - Все документы на детей были оформлены с большими нарушениями, начиная с нотариуса и заканчивая МИД. А ФСБ России нас позже проинформировала, что названной организации в природе не существует, - говорит Назгуль Турдубекова из "Лиги защитников прав ребенка". - И это далеко не первый подобный случай. Ранее Дегенбаева уже вывозила двух девочек за рубеж. Еще один примечательный факт: в личные дела ребят самовольно внесены изменения. Так, в списке фамилий воспитанников детдома значится 17 детей с фамилией Русланов, но постановлений уполномоченных на то госорганов нет.

    По утверждению правозащитников, воспитанники "Мээрим булагы" систематически подвергаются трудовой эксплуатации и избиениям. В ходе инспекции в их руки попал видеодиск, на котором запечатлена процедура обрезания пяти мальчишек. Примечательно, что эта съемка проводилась не скрытой камерой, а руководством детдома.

    - Мусульманский обряд осуществлялся в антисанитарных условиях при помощи одного-единственного ножа. Между тем большинство детей имеют славянское происхождение и у всех есть родственники или опекуны. Мы живем в светском правовом государстве, где любые медицинские вмешательства должны проводиться с разрешения законных представителей и в медучреждениях. Более того, как установил психолог, процедура проводилась без добровольного согласия детей, они были напуганы, иначе зачем их нужно было держать за руки и ноги, - прокомментировала Турдубекова.

    Самое удивительное, что в ответ на обвинения в адрес Дегембаевой дети горой встали на ее защиту. Старшие даже проводили акцию голодовки. По словам членов комиссии, этому есть простое объяснение.

    - Меня сразу насторожило, что в разбирательствах взрослых участвуют дети. При посещении детдома у нас не было возможности спокойно поговорить с ребятами. Все были напуганы, как будто мы собираемся надеть на них наручники и увести. Видимо, к нашему визиту их так настроили психологически. Создалось впечатление, что все там друг за другом следят. Есть дети, которым позволено говорить, а другим, по-видимому, велено молчать.

    - Поразило и то, что своих воспитателей все дети называют мамой и папой, хотя у многих есть родители. Все в один голос кричали, что у них собираются отнять землю, дом и всех хотят распределить по детдомам. Дети рассказали, что их "мама" читала им статью, в которой девочек называют проститутками, а мальчиков - бандитами. Подайте в суд на газету, но зачем такие вещи знать ребенку, для чего травмировать его психику? Какая нормальная мать позволит своим детям митинговать и голодать? Наоборот, она должна сама идти впереди, а не делать щит из детей. Это чистейшей воды манипуляция, - говорит директор ЦРБД Алексей Петрушевский.

    Все обвинения в адрес руководства "Мээрим булагы" поддерживает и Елена Шворнева, проработавшая там три месяца воспитателем:

    - Дегембаева - хорошая артистка, может, когда надо, пустить слезу. Я сама ее защищала от всех нападок, пока не устроилась к ней на работу. При мне детей постоянно били и запугивали. А при посещениях комиссий все вели себя как ни в чем не бывало. Конечно, поверить в мои слова трудно, для этого нужно хотя бы немного пожить там. В этом детдоме содержались мои племянницы - Вика и Оксана Харитоновы. Когда я попыталась их оттуда забрать, директор потребовала заплатить ей за их лечение и пропитание. И лишь благодаря комиссии из 15 человек мы смогли их оттуда вызволить. При обследовании у девочек выявлены многочисленные инфекционные заболевания и гипертрофический гастрит, что было бы невозможно, живи они в хороших условиях. Семилетнюю Оксану ранее отправляли в кувейтский приют, где ее заставили носить хиджаб и учить суры из Корана. А ее старший брат, мой племянник, даже получил охранный ордер от правоохранительных органов как свидетель преступления. Он один из тех ребят, кого по поддельным документам вывозили в Россию.

    Еще один примечательный факт: один из доноров детского дома подал заявления в Службу финансовой полиции и депутату ЖК Ирине Карамушкиной о том, что Дегенбаева запросила деньги на покупку здания для "Мээрим булагы", но на полученные 370 тысяч сомов приобрела дом для своего сына. Между тем, по словам правозащитников, до сих пор не определены даже статус и законность деятельности приюта, поскольку в нашем законодательстве отсутствует понятие "частный семейный детский дом".

    - Дети - святое, нельзя позволять, чтобы они использовались для обогащения. Администрация школы села Ак-Булун подтверждает, что дети из "Мээрим булагы" систематически пропускают занятия, работая на приусадебных участках. Что касается видеозаписи обрезания, то, на наш взгляд, она может быть своеобразным отчетом для доноров, финансирующих данное учреждение. По нашим данным, через "Мээрим булагы" прошло 102 ребенка. Судьба 52 из них неизвестна. Когда стали ходить по адресам, предоставленным Дегенбаевой, оказалось, что там они никогда не проживали либо таких домов не существуют в природе. При этом у нас имеются сведения, что еще с 2003 года дети незаконно вывозились за пределы Кыргызстана, - говорит правозащитница Анара Дауталиева. - Заявления обо всех нарушениях мы подали в правоохранительные органы еще в декабре прошлого года, но до сих пор не получили вразумительного ответа, на какой стадии находится расследование. Меж тем права детей продолжают нарушаться.

    Кстати, такая ситуация не только в "Мээрим булагы", но и в других детских приютах, которые расплодились в последнее время. Для контроля над ними недавно был образован Общественный совет по защите детей.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26756/


Распечатать: Приют, где бьют РаспечататьОставить комментарий: Приют, где бьют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приют, где бьют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007