Распечатать: Вашингтонец на селе РаспечататьОставить комментарий: Вашингтонец на селе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вашингтонец на селе Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

СОЦИАЛКА

Вашингтонец на селе

    Более 600 детей Кыргызстана в феврале отдохнут в зимних лагерях, устроенных волонтерами из США в разных областях республики. Ближайший к Бишкеку лагерь расположен на туристической базе Таш-Мойнок. Все расходы по обеспечению продуктами, транспортом и углем берет на себя Корпус мира.

-Мы решили использовать продленные каникулы с пользой для сельских детей. Организуем уроки английского языка и здорового образа жизни, много конкурсов и спортивных игр, - говорит директор Корпуса мира США в КР Клаудия Кюрик.

    Полгода назад в Доме культуры "Алый парус" в Канте прошла церемония принятия присяги 16-й группой волонтеров Корпуса мира США в Кыргызской Республике. Новые добровольцы на протяжении трех месяцев изучали кыргызский и русский языки, особенности местной культуры и быта.

    После принятия присяги они разъехались по селам и городам республики, где живут в местных семьях и работают преподавателями английского языка в сельских школах, в местных сообществах, рассказывают сельчанам о здоровом образе жизни, а местным предпринимателям помогают развивать бизнес.

    22-летний Френсис родом из Вашингтона, сейчас живет в пригороде Бишкека и преподает английский в сельской школе.

    - Меня интересует русская культура, мой отец дипломат, - говорит Френсис на добротном русском языке.

    После окончания университета в штате Индиана молодой человек решил изучать историю России и СССР, поэтому выучил русский. Прежде чем стать волонтером Корпуса мира, он около четырех месяцев жил в Москве, где, как видно, времени даром не терял.

    Френсис, как и многие американцы, по привычке называет всех проживающих на территории бывшего СССР русскими.

    - Я знал, что Кыргызстан - бывшая союзная республика, теперь больше узнал о нем. Несмотря на экономические трудности, здесь живут добрые, гостеприимные и отзывчивые люди, - говорит волонтер. - Я сразу нашел друзей среди студентов АУЦА, молодежь почти ничем не отличается от сверстников в США. А таких живописных гор я не видел нигде. Стараюсь больше говорить по-кыргызски, но этот язык мне пока сложнее дается, чем русский.

    В селе, где живет Френсис, люди уже привыкли к американцам.

    - Раньше у меня жила Рейчел из Индианы, к ней однажды приезжали родители. Френсис мой второй квартирант, с удовольствием рассказываю ему о нашей культуре, национальных обычаях, - говорит домохозяйка Турдугуль. - Ему пришлось учиться стирать на старенькой машинке, автоматической у нас нет, электричество отключают ежедневно, и воды не хватает. Но он всему научился, сейчас все сам стирает и гладит, я только готовлю для него. Он неприхотлив, ест то же, что и мы.

    Из национальной кухни заокеанский гость оценил плов и манты, охотно помогает готовить. При доме большое хозяйство: куры, коровы, бараны. Френсис, всю жизнь проживший в городах, в кыргызском селе научился ухаживать за домашним скотом. Крепче всех с американцем подружился хозяйский пес Жолдош, он каждое утро провожает Френсиса до школы и вечером встречает с работы.

    - Пока я молод, могу не просто путешествовать, но и посвятить себя помощи тем, кто нуждается в ней. В будущем, когда займусь своей карьерой, у меня уже не будет такого шанса, - считает Френсис. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26411/


Распечатать: Вашингтонец на селе РаспечататьОставить комментарий: Вашингтонец на селе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вашингтонец на селе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007