Распечатать: Потенциальный  турнир РаспечататьОставить комментарий: Потенциальный  турнир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потенциальный  турнир Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

СПОРТ

Потенциальный турнир

Большинство  высших наград XXXV Международного турнира по боксу, посвященного памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, во Дворце спорта им. Кожомкула завоевали кыргызстанские бойцы.

Мемориал

    Шопоковский мемориал проходит у нас с 1974 года. В старые добрые времена он проводился в феврале в ранге последнего по времени всесоюзного турнира накануне мартовского чемпионата Советского Союза. Именно этим был обусловлен особый интерес к нему в боксерских кругах великой державы: для всех ведущих советских мастеров ринга наш мемориал был последней возможностью пройти проверку боем перед одним из главных стартов каждого года - чемпионатом СССР. Ведь специалисты помнят: выиграть чемпионат СССР порой было потруднее, чем стать лучшим в Европе или на Олимпийских играх. Конкуренция в каждом весе была неимоверная, бои за место в сборной команде Союза шли бескомпромиссные. Наш ринг во Фрунзе как раз и был добрым подспорьем ведущим советским боксерам на их пути к всесоюзной, европейской, а потом и мировой славе.

    В первые годы суверенитета шопоковский мемориал подутратил свою былую популярность, но постепенно, в основном благодаря вниманию к нему казахстанцев, узбекистанцев, таджикистанцев, набрал ход. Бишкекская искушенная публика могла видеть на своем ринге, например, будущих казахстанских победителей Олимпийских игр Бекзата Саттарханова и Ермахана Ибраимова, серебряного призера той же Олимпиады в Сиднее супертяжеловеса Мухтархана Дилдабекова, нынешнего действующего чемпиона мира полутяжеловеса Аббоса Атоева из Узбекистана, сильнейших в Азии казахстанцев Мереке Жусупова, Серика Елеуова и других. В соперничестве с ними набирались опыта и росли наши мастера ринга.

    Гости

    Нынче к нам прибыли мастеровитые казахстанцы, россияне, таджикистанцы, узбекистанцы и китайцы (в числе последних - бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине средневес Ислам Канат из Урумчи).

    Что касается таджикистанцев, то они, как и наши боксеры, нынче достаточно известны в Азии. А остальные гости представляли современные ведущие боксерские державы.

    Скажем, узбекистанская школа бокса славится именем победителя первого в истории любительского чемпионата мира 1974 года Руфата Рискиева, который выиграл "золото" в весе до 75 кг в составе сборной Советского Союза. Есть в Узбекистане и чемпион Олимпийских игр в Сиднее Махаматкадыр Абдуллаев. И, наконец, самая яркая звезда узбекистанского и мирового ринга - "супертяж" Руслан Чагаев. В 1997 году он стал лучшим на планете, сенсационно оставив без "золота" легендарного кубинца Феликса Савона. Сегодня Чагаев является чемпионом мира среди профессионалов и намеревается вновь встретиться с Николаем Валуевым, а потом бросить вызов братьям Владимиру и Виталию Кличко.

    Китай, как уже сообщала "МСН", стал ведущей боксерской державой по итогам XXIX Олимпийских игр в Пекине. Именно в родной столице в прошлом августе на высшую ступень пьедестала взошли двукратный чемпион планеты Жоу Шимин и Сяопин Жанг. Серебряную медаль завоевал их соотечественник Жилей Жанг (свыше

    91 кг), а упомянутый уже Ислам Канат - "бронзу". Китайцы в Пекине стали первыми в командном зачете, обойдя россиян, итальянцев, украинцев, монголов, британцев и таиландцев.

    Российская школа бокса в последнее время несколько сдала свои позиции, но, думается, с приходом на пост главного тренера сборной Николая Дмитриевича Хромова уже в ближайшее время вновь громко заявит о себе. А пока в активе суверенных россиян семь победителей Олимпийских игр, в том числе двукратные Олег Саитов (Атланта, 1996 г., Сидней, 2000 г.) и Алексей Тищенко (Афины,

    2004 г., Пекин, 2008 г.).

    У казахстанцев в годы суверенитета выросли олимпийские чемпионы Василий Жиров (Атланта, 1996 г.), Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов (Сидней), Бахтияр Артаев (Афины) и Бахыт Сарсекбаев (Пекин), а также чемпионы мира Галиб Джафаров, Геннадий Головкин (ныне успешно выступающий среди профессионалов), Ердос Джанабергенов и двукратный чемпион планеты Серик Сапиев.

    Конечно, отрадно, что шопоковский мемориал вызвал интерес у боксеров таких стран, где бокс поистине стал национальным видом спора.

    Мы сами

    С нашей стороны было сделано все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне (четкое судейство, солидные призы, концертная программа, массовое стечение публики и т. п.). Президент Федерации бокса страны Абдыбакыт Халмурзаев, его заместители, главный тренер нашей сборной Адылкан Бекболотов, звезда мирового ринга Орзубек Назаров, директор Госспортагентства Александр Воинов, его заместитель Алмазбек Касенов и другие с неослабным вниманием следили за событиями на ринге. Ведь впереди у нас весенний чемпионат страны, а затем последуют чемпионаты Азии и мира. Шопоковский мемориал пришелся как нельзя кстати и позволил на деле оценить боеспособность кыргызстанских боксеров в самом начале нового предолимпийского цикла. Лично мне думается, что с таким достойным отношением к подъему нашего бокса, с явным солидным позитивом и потенциалом мы со временем можем рассчитывать на награды мировой чеканки. Конечно, скорее всего, это не произойдет в нынешнем году в Милане, но вот чемпионат мира 2011 года вполне может стать для нас медаленосным. Дай Бог! А там и до Олимпийских игр в Лондоне рукой подать. Так что, естественно, прицел у нас должен быть по максимуму. Иначе незачем и огород городить.

    Пьедестал

    В шести из одиннадцати весовых категорий первенствовали хозяева ринга. Три "золота" увезли домой узбекистанцы, по одному - таджикистанцы и китайцы. Казахстанцы и россияне остались без главных мемориальных призов. Лучшим боксером турнира назван Ислам Канат (КНР). Спецпризы получили наши Урмат Рыскельдиев ( за технику и тактику) и Залкар Бакиров (за волю к победе). Лучшим судьей мемориала признан бишкекчанин Валерий Гришковец - первый наш чемпион Советского Союза (1977 г., Фрунзе), мастер спорта СССР международного класса.

    Бои на ринге прошли по новым правилам АИБА - три раунда по три минуты. Как говорят специалисты, бокс вновь стал боксом, когда у бойца до последнего сигнала гонга остается шанс вырвать победу за счет точного сильного удара. Из современных правил исключено понятие аут-класса (остановка боя в случае двадцатиочкового преимущества одного из соперников). Теперь боксировать подобает жестко и по возможности активно все три раунда, от первой до последней секунды. Если, конечно не вступают в права нокдауны и нокауты.

    В весе до 48 кг ошский кандидат в мастера Мирсаид Кулдашов в финале по очкам взял верх над мастером спорта из Коканда Жалолом Аскаровым.

    В весовой категории до 51 кг сошлись одаренные кыргызстанцы Омурбек Малабеков, ученик Марата Сакеева из Таласа, и токмакчанин Азат Усеналиев, занимающийся у Ильяса Марова. Оба техничные, как говорят, природные боксеры, хорошо чувствующие боевую дистанцию. К сожалению, они оказались функционально не готовы к новой формуле боя (три раунда по три минуты). В итоге подустали и смазали общее впечатление от столь красиво и активно проведенного в первом раунде поединка. По очкам победил Омурбек Малабеков.

    В весах до 54 и 57 кг успеха добились узбекистанские мастера кожаной перчатки Бахром Хидиров и Рустам Мустанов.

    Своеобразная интрига ждала своей финальной развязки в весовой категории до 60 кг. Кантский 27-летний мастер спорта международного класса Асылбек Таласбаев (СК "Абдыш-Ата") сошелся с младшим на три года токмакчанином Аскарбеком Калпаковым, подготовленным Ильясом Маровым. Надо отдать должное многоопытному Таласбаеву, который после участия в Олимпиаде 2008 года не растерял боевую форму. Даже, напротив, Асылбек прибавил в скорости и силе ударов в соответствии с новой формулой боя. К тому же он в точности воплотил в жизнь установку своего наставника, заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева: работать первым номером, опережать соперника во всех компонентах боя. У Асылбека, к чести его, хватило "функционалки" на осуществление тренерской стратегии. Он, что называется, с первых секунд с ходу форсировал события, жестко повел бой, атаковал с обеих рук и выиграл первый раунд. Во втором, казалось, Аскарбек Калпаков сумел выровнять ситуацию на фоне легкой усталости Таласбаева. Но в заключительном отрезке схватки кантовчанин, словно на втором дыхании, нарастил преимущество в очках и заслуженно праздновал победу над грозным мастером. Кстати, в этом же весе бронзовую медаль добыл еще один кантский абдышатинец Рустем Насретдинов. Награды кантовчанам вручил легендарный Орзубек Назаров, депутат ЖК КР.

    Самым красивым на мемориале можно назвать бой ученика заслуженного тренера Кыргызстана Марата Болжурова мастера спорта Урмата Рыскельдиева ("Эмгек резерви") с узбекистанцем Санжаром Рахмановым (до 64 кг), обладающим нокаутирующим ударом. Урмат Рыскельдиев не только выстоял после первых мощных атак соперника, но и навязал ему отменный встречный бой, в котором оказался удачливее. Это и принесло ему победу по очкам.

    В весе до 69 кг таджикистанский мастер спорта международного класса Миржамал Гиясов оставил с "серебром" каракольца Айбека Коноева.

    Все с особым нетерпением ждали выхода на ринг средневеса из Китая, бронзового медалиста XXIX Олимпийских игр Ислама Каната. Противостоял ему наш кандидат в мастера из "Эмгек резерви" Бахтияр Джеенбаев. Прозвучал сигнал гонга, бойцы сошлись в центре ринга, и китайский олимпиец своим первым же прямым ударом справа (буквально на первой секунде боя) отправил нашего земляка в нокаут. Совершенно беспрецедентный случай в любительском боксе! Бой закончился, так и не начавшись. Президент Федерации бокса КР Абдыбакыт Халмурзаев тут же презентовал Исламу Канату красивый чепкен и ак-калпак в знак признания его таланта.

    В полутяжелом весе победил токмакчанин Чингис Борбашев, выросший под крылом заслуженного тренера КР Владимира Рослова.

    Ученик нашего Бообека Тотошева мастер спорта Данияр Алымжанов (до 91 кг) в жестком, порой бездумном обмене ударами сумел склонить чашу весов в свою пользу в схватке с Зайнулой Мамати (КНР).

    В "супертяже" мастер спорта международного класса Умид Салаев (Узбекистан) победил бишкекского кандидата в мастера Максатбека Пазылова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26387/


Распечатать: Потенциальный  турнир РаспечататьОставить комментарий: Потенциальный  турнир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потенциальный  турнир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007