Распечатать: Золото за казенные деньги РаспечататьОставить комментарий: Золото за казенные деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото за казенные деньги Посмотреть комментарии

23 января 2009

ЭКОНОМИКА

Золото за казенные деньги

    Вице-спикер Кубанычбек Исабеков, питающий к канадским инвесторам и их долгосрочным "золотым" проектам "особую симпатию", выступает с требованием национализировать прииски.

Заместитель торага уже второй раз пытается включить сей вопрос в повестку дня Жогорку Кенеша. Но инициатива Исабекова горячей поддержки у коллег не находит. Первый раз отказались обсуждать золотую тему на профильном комитете Юрия Данилова, ссылаясь на то, что не имеется в наличии соответствующего заключения правительства. С той же формулировкой отклонили вопрос Кумтора и коммунисты. В среду Исабеков должен был выступать с докладом на заседании красной фракции.

    Проиграть дважды

    Позиция Кыргызстана по Кумтору понятна. Мы хотим вернуть причитающиеся нам по справедливости 70 % акций, потеснив тем самым компанию "Камеко" - первого и самого крупного акционера "Центерры голд инк." после реструктуризации. Изначально по генеральному соглашению, которое было подписано между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией, нам принадлежало 66,7 %. Доля инвесторов насчитывала 33,3 %.

    Но в конце 2003 года, аккурат 31 декабря, когда добрая половина граждан, утомленных предновогодними хлопотами, наряжали елки и накрывали праздничные столы, Николай Танаев, будучи тогда премьер-министром, подписывает еще одно соглашение с канадцами. Автограф Николая Тимофеевича стоил в итоге государству доброй доли акций. Нам оставили 15 % ценных бумаг против имевшихся 66,7 %.

    То есть, получается, проиграли дважды. Конечно, сейчас можно, надрывая связки, кричать, что тот документ был недействителен, поскольку, имея статус международного, должен был пройти через парламент. На тот момент двухпалатный Жогорку Кенеш простым большинством в ЗС и СНП мог либо ратифицировать договор, либо отказать в подписании.

    Но депутаты того созыва, как выяснилось позже, узнали о существовании бумаги спустя лишь несколько дней после подписания. Оно и понятно, парламент находился на новогодних каникулах.

    Поговаривают, что, провернув сию сделку, Николай Тимофеевич вкупе с ушлой семейкой ААА - непосредственными участниками процесса, с чьего молчаливого согласия и состоялся аттракцион "невиданной щедрости", получили в качестве барышей 450 миллионов долларов. О сорванном куше Акаева и домочадцев с компаньонами поведал министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.

    В 2007 году идейный вдохновитель партии СДПК Алмазбек Атамбаев, находясь тогда в премьерском кресле, подготовил совместно со специальной группой по переговорам с руководством "Камеко" и "Центерры" (в состав которой входил, кстати, и Кубанычбек Исабеков) так называемый летний пакет документов. Атамбаеву удалось добиться от канадской стороны некоторых уступок, пошатнув тем самым основу новогоднего соглашения, спешно подписанного Танаевым.

    Согласно атамбаевскому соглашению (как позже окрестили бумаги по "Кумтору"), мы получали дополнительно к имеющимся в активе ценным бумагам еще пятнадцать процентов, итого наша доля в "Центерре" составила бы уже 30,66 %, а это 66,7 миллиона акций. То есть мы становились вторым крупным акционером после "Камеко".

    Кстати, за этот летний проект горячо ратовал глава МЭРТ Акылбек Жапаров.

    Он же пытался убедить нынешних парламентариев, равно как и их предшественников, сказать документу "да". По словам Жапарова, вместе с ценными бумагами наша республика приобрела бы право использовать акции по своему усмотрению. Мы могли бы заложить долю либо осуществить любые другие доступные миру ценных бумаг операции. Плюс единый налог на прибыль. Он, кстати, был предусмотрен в так и не ратифицированном договоре. Но народные избранники, ссылаясь на то, что им был предоставлен неполный перечень документов, дружно "прокатили" бумаги по Кумтору.

    Прибрать или не прибрать?

    Оказывается, в папке имелось только два проекта соглашения, а должно быть четыре. Они-то как раз и есть производные от базисного договора.

    А тут еще в "золотое дело" вмешалась финполиция. Как раз накануне повторного рассмотрения "драгоценного" вопроса профильным комитетом Эрика Арсалиева.

    Сотрудники следственного управления финансовой полиции распространили в СМИ сообщение о том, что канадская компания "Центерра" подозревается в неуплате налогов, причем в особо крупных размерах. Якобы по сведениям, добытым в ходе следственных мероприятий, выяснилось, что с 2003 года "Центерра" не производила отчислений в бюджет, тем самым нашей казне нанесен невосполнимый ущерб.

    Эта информация появилась в прошлом году в феврале, однако сумма недополученных налогов неизвестна до сих пор. Кроме того, канадская компания в обход Конституции нашей страны пользовалась льготами, предусмотренными инвестиционным соглашением. Но договор, заключенный в 2003 году Танаевым, не может считаться таковым, поскольку не был ратифицирован парламентом и завизирован президентом, следовательно, юридической силы не имеет.

    Кстати, это одна из причин, по которой вице-спикер Исабеков требует от отечественной Фемиды признать недействительным то соглашение и следующее за ним постановление о реструктуризации проекта "Кумторзолото". Но правосудие пока не спешит удовлетворять многочисленные иски Кубанычбека Сатиндиевича.

    Между тем все отчетливее звучат призывы некоторых парламентариев изгнать канадских инвесторов и национализировать Кумтор. Впервые об этом заговорил тот же Исабеков. Но на этот раз у него нашлись сторонники.

    Желание избавиться от канадцев продиктовано намерением последних подать на правительство иск в Международный арбитражный суд. Практики ведения подобного рода дел у нас нет. Поэтому проигрыш неизбежен. А это значит, что нам придется выплачивать определенную сумму ущерба, размер которого установит арбитраж. В казне, само собой, таких денег нет. Наша республика рискует потерять многократно больше, нежели приобретет. Плюс арест на наше государственное имущество за рубежом. Временной заморозке подвергнутся также счета правительства, госкомпаний и банков с госдолей, размещенные в иностранных финансовых институтах.

    Алексей Елисеев, председатель правления ОАО "Кыргызалтын", высказался однозначно: ни о каком присвоении не может быть и речи.

    - В случае с Кумтором нельзя проводить национализацию или предпринимать другие радикальные меры, - подчеркнул Елисеев. - Это будет означать с нашей стороны нарушение международных обязательств.

    В то же время Елисеев заявляет, что сейчас делается все возможное, дабы увеличить наше представительство в совете директоров, состоящем из 11 членов, где мы располагаем одним голосом. То есть наше присутствие в делах компании сведено до минимума. Это при учете, что золотое месторождение находится все же на нашей территории. Поэтому представительство должно быть пропорционально доле Кыргызстана в проекте.

    В своем недавнем интервью глава кабинета министров Игорь Чудинов отметил, что переговоры по "Кумтору" входят в завершающую стадию, нам удалось-таки добиться некоторых преференций и вскоре документы будут представлены взору народных избранников.

    Однако Исабеков продолжает утверждать, что никаких договоренностей на паритетных, так сказать, началах не достигнуто. По крайней мере, он как член специальной комиссии ничего об этом не знает и продолжает настаивать на госэкспроприации.

    Интересно, догадывается ли вице-спикер и вторящие ему нардепы, сколько потеряет республика в случае реализации этой далеко не самой лучшей идеи? Одни только неосторожные намеки на возможное обращение в госсобственность инвестируемого проекта отпугнут иностранные капиталы на много лет. А это значит, что благоприятный инвестиционный климат поразит  финансовый "ледниковый период".

    Вслед за замораживанием внешних вливаний произойдет ухудшение платежного баланса страны. Благодаря Кумтору мы ежегодно экспортируем золота на  220-260 миллионов долларов. А это значит, что снизятся валовые резервы Нацбанка. Обменный курс пустится в пляс, это приведет к неминуемой девальвации сома по отношению к доллару, что в условиях нынешнего плавно растекающегося по миру кризиса совсем нежелательно.

    Плюс потери бюджета. Каждый год Кумтор нам приносит многомиллионную прибыль в баксах. При этом тридцать пять миллионов мы расходуем на выплаты зарплат нашим же гражданам. Продукция предприятия - это 30 % от объема всей промышленности Кыргызстана.

    Любовь с оглядкой на карман

    Вся эта свистопляска вокруг золотого месторождения и канадских денег до боли напоминает непрекращающиеся коленца наших высокопоставленных чиновников с американской авиабазой "Манас". Как только нам нужны деньги, мы тут же начинаем излюбленную танцульку под названием "с глаз долой". При этом как стыдливая барышня-курсистка киваем на Россию. Мол, это Первопрестольная, подгоняемая Кремлем, давит своей мощью на маленький Кыргызстан, заставляет изгнать лучших друзей - американцев, точнее, лишить приюта ограниченный контингент сил миссии "Несокрушимая свобода".

    И с замиранием сердца и доставанием кошелька ждем, когда же на нас из-за океана мани посыплются в обмен на гостеприимство и лояльность. В то же время торгуемся с Россией: дай миллион, а лучше два, а еще лучше два миллиарда - позволим с энергетикой побаловаться.

    Словом, как определил командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, ведем примитивный центральноазиатский вид переговоров. В стиле восточного базара.

    Одного не понимаем: внешняя политика, построенная на коммерческом интересе, - это не политика, а карманные отношения. Что касается мирового бизнеса, то его представители смотрят прежде всего на отношение к зарубежным инвестициям в той стране, в экономику которой они, возможно, захотят вложить свои средства.

    При национализации того же Кумтора реакция доноров и международных финансовых институтов будет отрицательной. Вероятно, что подпортятся отношения со странами - партнерами Канады.

    Но самое главное, что самостоятельно добывать золото в том объеме, в каком это происходит сейчас, и управлять компанией наше государство не сможет. А значит, через месяц-два производство встанет. Крупного политического проекта, под который возможна национализация, также не имеется. То есть нас ждет полный крах и провал.

    Так стоит ли резать курицу, несущую золотые яйца, лишь бы удовлетворить амбиции некоторых неугомонных политиков-псевдопатриотов?

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26252/


Распечатать: Золото за казенные деньги РаспечататьОставить комментарий: Золото за казенные деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото за казенные деньги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007