Распечатать: Успели до обеда РаспечататьОставить комментарий: Успели до обеда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Успели до обеда Посмотреть комментарии

16 января 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Успели до обеда

Депутаты ЖК приступили к работе. На первом после новогодних каникул пленарном заседании народные избранники приняли восемь законопроектов и два постановления. Причем управились до полуденной трапезы.

Выявлять и наказывать прогульщиков не пришлось. Постновогоднюю сессию открыла вице-спикер под номером один Чолпон Баекова. Торага и еще ряд парламентариев отсутствовали по уважительной причине.

    Перед тем как перейти к работе по повестке, посвятили полчаса традиционной рубрике четверга под названием "разное". Открыл словесную разминку Алишер Сабиров.

    Он предложил народным избранникам подготовить специальное обращение от имени парламента правительствам Израиля и Палестины с просьбой прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

    - Раз молчит МИД, эту функцию мы как представители законодательной ветви власти можем взять на себя, - пояснил депутат. - Погибли более тысячи мирных жителей, мы как государство - член ООН не можем оставаться в стороне. Надо поручить профильному комитету подготовить пакет документов, где будет отражена наша позиция. Мы за мирное разрешение конфликта и осуждаем применение силы.

    В свою очередь социал-демократка Дамира Ниязалиева обратилась к правительству с требованием определить ставки налогов на основе обязательного патента для ведения предпринимательской деятельности. По мнению народной избранницы, непомерно высокая пеня за разрешительный документ может подорвать и без того хрупкую основу частного бизнеса в нашей отнюдь не самой развитой и богатой республике.

    Акжоловец Бегалы Наргозуев поднял тему заторов на столичных автодорогах и предложил коллегам вызвать "на ковер" мэра Наримана Тюлеева. Хотя градоначальник, согласно статье Конституции об обязанностях мэра, не должен отчитываться перед Жогорку Кенешем.

    - В среду из-за снегопада и гололеда на трассах Бишкека образовались многокилометровые пробки. Еще осенью мэр Нариман Тюлеев говорил, что мы приобрели китайскую снегоочистительную и уборочную технику, - заявил Наргозуев. - Где эти машины? Если градоначальник не может обеспечить порядок, может, нам стоит обратиться к президенту, чтобы тот уволил его? Или самим пригласить мэра, пусть расскажет, как он думает разрешать ситуацию с пробками на дорогах.

    От разного перешли к частному. Утвердив календарный план работы на январь, нардепы приступили к обсуждению Экологического кодекса. Инициатором проекта выступил депутат от фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев.

    - Экологический кодекс предусматривает своеобразный свод правил и указаний, как сохранить экологию, и в то же время, не нарушая прав человека, обеспечить равновесие между ним и природой, - объяснил Артыкбаев. - Кыргызстан первая страна на постсоветском пространстве, где обсуждается этот закон.

    Экологический кодекс позволит нам разработать специальный механизм для сохранения нашей экосистемы. Мы внедряем международные стандарты. То есть природные ресурсы, имеющиеся в наших резервах, будут осваиваться, но с соблюдением экологических норм. Но в первую очередь мы хотим снять разночтения и дублирование, тем самым систематизировать экологическое законодательство. Законопроект обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии нашей страны.

    Над проектом помимо наших парламентариев трудились международные эксперты и чиновники из исполнительной власти, сотрудники профильных госагентств. Документ получился объемным. Депутаты поинтересовались, не влетит ли внедрение Экологического кодекса в круглую копеечку. Однако главный разработчик Артыкбаев заверил, что исполнение статей кодекса не повлечет финансовых издержек. Все в рамках одобренного ЖК бюджета.

    Кстати, Экологический кодекс предполагает и ноу-хау. Вводится такое понятие, как экологический аудит. Иными словами, так называемые мобильные группы экопроверяющих будут изучать причины экологических разрушений. Итогом проверки станет отчет о проделанной работе, согласно которому эксперты разработают специальный механизм по предотвращению экоказусов.

    Профильный комитет сказал документу "да". Народные избранники большинством голосов поддержали проект. В дополнение к нему депутаты приняли постановление. Теперь руководители промышленных предприятий, перед тем как начать производство, должны представить взору экокомиссии очистные сооружения. Если таковых не имеется, у бизнесмена на законных основаниях отберут лицензию. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26152/


Распечатать: Успели до обеда РаспечататьОставить комментарий: Успели до обеда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Успели до обеда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007