Распечатать: Добрая мама или злая мачеха? РаспечататьОставить комментарий: Добрая мама или злая мачеха? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрая мама или злая мачеха? Посмотреть комментарии

16 января 2009

СКАНДАЛЫ

Добрая мама или злая мачеха?

    Частный семейный детский дом "Мээрим булагы" вновь оказался в центре внимания общественности: департамент по защите детей обвиняет хозяйку детского дома Гульнару Дегенбаеву в незаконном вывозе детей-сирот за границу.

Наша газета неоднократно описывала страсти, кипящие вокруг этого благотворительного учреждения, существующего на частные пожертвования и помощь международных организаций. Сначала кыргызстанцы следили за судебной тяжбой между Федерацией профсоюзов КР и детским учреждением из-за коттеджей и бассейнов курорта "Иссык-Ата". Затем пресс-конференцию провела бывшая работница детского дома, которая рассказала о многочисленных нарушениях, замеченных ею в стенах "Мээрим булагы". Теперь Гульнару Дегенбаеву обвиняют в прямом нарушении законодательства КР.

    - 19 декабря прошлого года в департамент поступила информация от сотрудников Пограничной службы о том, что директор "Мээрим булагы" вывезла своих воспитанников за пределы страны, не имея при этом необходимых документов, - отметила директор департамента по защите детей при Госспортагентстве Толкун Бекбулатова. - Перед этим, 13 декабря, Дегенбаева попыталась выехать в Россию с несколькими воспитанниками, но сопроводительные документы на некоторых детей не соответствовали требованиям законодательства КР, поэтому ребятишек не пропустили. Однако спустя пару дней ей удалось-таки покинуть страну с пятью воспитанниками. Судя по представленным документам, пригласило их ОО "Благотворительное братство святого благоверного Великого князя Александра Невского".

    Есть ли криминал в том, что приемная мама пытается свозить своих детей в Россию по приглашению? Ответить на этот вопрос призвана  специальная депутатская комиссия. Пока же утверждается, что некоторые из воспитанников детского дома "Мээрим булагы" не имеют никакого юридического статуса. В свое время администрация детского дома должна была составить договор с органами образования, чтобы в законном порядке оформить документы на детишек.

    - Если факты нарушения подтвердятся, - подчеркивает депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, - то виновные должны нести уголовную ответственность.

    Пока по выявленным фактам направлено заявление на имя генерального прокурора КР. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26139/


Распечатать: Добрая мама или злая мачеха? РаспечататьОставить комментарий: Добрая мама или злая мачеха? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрая мама или злая мачеха? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007