Распечатать: Слово “инвалид” определено некорректным РаспечататьОставить комментарий: Слово “инвалид” определено некорректным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово “инвалид” определено некорректным Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

СОЦИАЛКА

Слово “инвалид” определено некорректным

Президент ОФ "Оказание юридической помощи инвалидам" Толкунбек Исаков: "Термин "инвалид" законодательно исключен из официального общения".

    - Но позвольте, фонд, который вы возглавляете, имеет это слово в названии! И что страшного, что инвалида называют инвалидом? Зачем политкорректность закреплять законодательно? Чем аббревиатура ЛСОВ (люди с ограниченными возможностями) лучше?

    - Это международная практика, и мы как демократическое государство не можем оставаться в стороне. 15 июля 2008 года принят Закон "О правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья" (заменивший устаревший закон 1991 года), в том числе однозначно определяющий терминологию. Ведь если вернуться к изначальным корням слова "инвалид", его правильно трактовать как бессильный, слабый, немощный. Для человека это недопустимо.

    - Вы думаете, что, изменив слово, можно добиться реальных дел?

    - Нет, нужны реальные действия, но без этого тоже нельзя. Что касается названия нашего фонда, оно тоже оказывается вне закона, как еще около тысячи законов и подзаконных актов в нашей стране. И они обязательно будут изменены, что предполагает закон от 15 июля.

    - Огромная работа со многими документами. На столько ли важно слово, чтобы из-за него возникли такие проблемы?

    - Это нужно обществу, ибо невозможно считать равным человека, который определяется как "непригодный".

    Пик информации о людях с ограниченными возможностями приходится на начало декабря. И несмотря на это, несколько неправительственных организаций сочли возможным пообщаться с прессой, как раз после его окончания. "О проблемах этих людей обществу следует напоминать постоянно, иначе реальной помощи не будет", - рассказывает Анар Мадалиева, руководитель ООИГ "Колдоо".

    - А почему именно сегодня?

    - По нескольким причинам. Нам прежде всего хотелось подчеркнуть некорректность терминологии, которая в последнюю неделю была массово представлена и в газетах, и на телевидении. Наше обращение - проверка для СМИ, насколько они готовы говорить о наших проблемах постоянно. Результат будет виден в ближайшие дни. "А еще у нас есть повод", - продолжает Надежда Семененко, директор учебно-реабилитационного центра "Ювентус".

    - 15 неправительственных организаций объединил проект "Программа обучения и обмена опытом", финансируемый немецкой организацией Bread for the World ("Хлеб для мира"). За полтора года его работы создана неформальная система организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Эффект налицо. Мы не только научились пользоваться опытом других, но и нашли возможности для коллективного продвижения в обществе наших идей. И закон от 15 июля разрабатывался при нашем непосредственном участии, и многие наши предложения были учтены в окончательной формулировке.

    - А не кажется ли вам, что вкладывать деньги эффективнее было бы непосредственно в тех, кто в этом нуждается, а не в организации, работающие определенной социальной группой?

    - Нет, за каждой такой организацией стоят конкретные люди, которым эта помощь оказывалась. И теперь есть гарантия продолжения работы.

    "Сегодня можно сказать, что проект не будет прекращен", - продолжает финансовый директор детского реабилитационного центра "Yмyт-Надежда" Игорь Шелике.

    - Мы, кто каждый день занимается тяжелой работой с людьми с ограниченными возможностями здоровья, остро понимаем их проблемы и с удовольствием принимаем любую помощь в любое время. Проект, предусматривающий создание реальных систем обучения, помощи в адаптации в обществе, работу по другим направлениям, крайне важен. Даже в качестве примера отношения к людям. И еще очень важно, чтобы об этом не забывало все общество. Хорошо, что совершенствуется законодательство, но еще важнее воспитание одинакового отношения общества ко всем гражданам. Независимо, каковы его физические или умственные возможности.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25979/


Распечатать: Слово “инвалид” определено некорректным РаспечататьОставить комментарий: Слово “инвалид” определено некорректным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово “инвалид” определено некорректным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007