Распечатать: Законы под занавес РаспечататьОставить комментарий: Законы под занавес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Законы под занавес Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Законы под занавес

Последний четверг уходящего года депутаты провели в жарких дебатах. Пленарное заседание, против обыкновения, продолжилось и после обеда. Кворум неожиданно набрался.

Перед тем как приступить к повестке, начали с традиционной разминки. Парламентарии наперебой принялись обсуждать возможные последствия грядущего экономического кризиса, пришествие которого ожидается в новом году.

    Гульнара Дербишева обратилась с просьбой к правительству увеличить пенсии и пособия людям с ограниченными возможностями в соответствии с минимальной потребительской корзиной. По подсчетам народной избранницы, государство должно платить инвалидам три тысячи сомов в месяц.

    А Бегалы Наргозуев потребовал от кабинета министров уравнять показатели экспорта и импорта. В частности, депутат поинтересовался, на каком основании военнослужащие авиабазы "Манас" закупают провиант за рубежом. Причем обходятся им сии кушанья в 20 миллионов долларов ежемесячно.

    - Почему бы им не отовариваться у нас? У нас мясо не то или вода другая? - возмутился депутат. - Эти миллионы будут отнюдь не лишними в бюджете.

    Роза Отунбаева тоже подняла вопрос денег. Только на этот раз российских. Представительницу гендерного равенства волнуют инвестиции РФ в нашу энергетику. В особенности один миллиард семьсот миллионов долларов, которые Россия планирует вложить в возведение Камбаратинских ГЭС.

    - Это коммерческий кредит, - заявила Отунбаева. - Зачем нам увеличивать размер нашего внешнего долга за счет этих вливаний? Считаю, что данный проект с паевым участием России не отвечает интересам Кыргызстана.

    От разного депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки. Шестьдесят шесть нардепов приняли Закон с длинным названием "О реструктуризации задолженности основных поставщиков электроэнергии по основным долгам, начисленным процентам, пени, финансовым, штрафным санкциям по налоговым, таможенным платежам и кредитам".

    При этом жэкашное меньшинство - фракции коммунистов и социал-демократов голосовали против.

    Представлял документ председатель Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Кельдибеков. Инициатором выступило правительство. Причем глава ГКНС пояснил, что проект о списании необходимо принять до нового года, пока такса с предприятий взимается в соответствии со старым Налоговым кодексом.

    - Если парламент сейчас отклонит этот законопроект, мы будем вынуждены в январе арестовать счета этих энергокомпаний за долги. Тогда они встанут, - пояснил Кельдибеков.

    И добавил, что, согласно закону, основной долг остается за НЭСК и ОАО "Электрические станции", им предстоит его погасить. Что касается уплаты "капающих" процентов и иже с ними штрафов и пени, то энергокомпаниям дается отсрочка сроком на 10 лет, дабы полностью погасить задолженность.

    Кстати, сумма долга вкупе составляет 1 миллиард 300 миллионов сомов. Что касается порядка реструктуризации задолженности ОАО "Электрические станции", или, проще говоря, списания, то он следующий: по налогам будет "спущено" 587,4 миллиона сомов, по таможенным платежам - 55,2 миллиона, по внутренним кредитам - 150,4 миллиона сомов.

    Десять лет вышеуказанные предприятия могут не платить по основному долгу налоги в сумме 824,2 миллиона сомов и таможенные начисления - 563,5 миллиона сомов.

    В свою очередь НЭСК спишут 475,7 миллиона сомов, по кредитам - 119,5 миллиона. Штрафы по налогам, которые компании не придется выплачивать вплоть до 2018 года, составят 493,9 миллиона сомов.

    Однако социал-демократы и коммунисты заявили, что кабмин, исполняя указание сверху, пытается освободить активы самых крупных энергопроизводителей от долгового бремени, дабы позже включить госпакеты акций предприятий в программу приватизации. Тем более в январе грядет грандиозная "распродажа" крупных казенных объектов.

    - Пока нам не ответят, кто виноват в том, что электроэнергетическая отрасль развалилась, списывать долги энергопроизводителям не следует. Почему-то с простых граждан, если они задерживают оплату за те или иные коммунальные услуги, всегда исправно взыскиваются пени и штрафы, попробуй не заплати. А тут мы списываем миллиардный долг, - подчеркнул Масалиев.

    И предложил государству продать "Северэлектро", а на вырученные деньги покрыть долг.

    Социал-демократ Иса Омуркулов заметил, что реструктуризация задолженности по штрафам НЭСК и ОАО "Электрические станции" - грубое нарушение Закона

    "О Налоговом кодексе".

    Председатель профильного комитета Юрий Данилов заявил: основной долг остается нетронутым. Его списывать государство не намерено, равно как и продавать главные энергокомпании. Разгосударствлению подлежит только распредсектор.

    - В качестве протокольного поручения правительству мы намерены порекомендовать реструктурировать долги за электричество бюджетных организаций, - отметил депутат.

    Что касается предложения лидера фракции коммунистов продать "Северэлектро", за счет чего и покрыть долг, то Данилов заявил, что желающих приобрести объект даже в рассрочку пока не наблюдается. Если Масалиев хочет, то может сам купить компанию.

    Следующим пунктом народные избранники одобрили большинством голосов поправки в Трудовой кодекс и Закон "Об образовании".

    Докладывала министр образования и науки Ишенкуль Болджурова. Глава Минобраза заявила, что впредь ректоров вузов, имеющих статус "национальный" (а их в нашей республике три), будет назначать и снимать своим указом президент. Ректоров же в высшие учебные заведения не национального значения, но государственной формы будет утверждать премьер-министр после согласования с профильным министерством. Естественно, что мнение коллектива при этом будет по возможности учитываться.

    Что касается выборов главы университета, то, по мнению Болджуровой, эта система себя не оправдала.

    - После выборов в институте, как правило, разворачивается подковерная борьба, набирают силу родоплеменные отношения. Ректор же становится заложником интересов одной группы. В целом избрание ректора приводит к нестабильности и падению качества образования в высшей школе, - подчеркнула министр.

    Социал-демократы тут же обвинили Болджурову в попрании демократии. И не поддержали проект. Но голосов "Ак Жола" вкупе с коммунистами хватило для того, чтобы предлагаемые министерством поправки прошли.

    И на посошок народные избранники проголосовали за изменения сразу к двум кодексам - о выборах и об административной ответственности.

    Инициаторами выступили несколько депутатов - Зайнидин Курманов, Исхак Масалиев, Санжарбек Кыдыралиев, Асылбек Жээнбеков и Динара Молдошева.

    По словам Молдошевой, предлагаемые изменения - это технические уточнения и редакционные поправки.

    Депутаты также предлагают отменить маркировку. Во-первых, наши предприимчивые граждане все равно сообразили, как избавляться от метки, а во-вторых, маркировка съедает слишком много бюджетных денег.

    На прошлых парламентских выборах, к примеру, нововведение международных организаций обошлось казне в 4 миллиона сомов. Народные избранники закон поддержали. Документ отправился на подпись президенту. Если глава государства не наложит вето, метить пальцы на избирательных участках добросовестному электорату больше не будут. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25956/


Распечатать: Законы под занавес РаспечататьОставить комментарий: Законы под занавес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Законы под занавес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007