Распечатать: Ради спасения детей и семей РаспечататьОставить комментарий: Ради спасения детей и семей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ради спасения детей и семей Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

СОЦИАЛКА

Ради спасения детей и семей

В  минувшую пятницу в отеле "Хаятт" благотворительный фонд "Спасите детей" и филиал международной организации EveryChild провели конференцию, на которой обсудили итоги проекта "Снижение воздействия бедности через укрепление семьи", который был реализован в 2005-2008 годах. Проект финансировался Европейской комиссией.

    Основными целями данного проекта были создание в Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областях эффективной системы поддержки детей и семей через снижение воздействия бедности, укрепление семьи и снижение количества распадающихся семей.

    Партнерами проекта выступили департамент по защите детей при Госспортагентстве, Министерства образования, а также труда и социального развития, МСУ, представители областных и районных организаций,  неправительственного сектора.

    Столь широкое сотрудничество позволило добиться не только успешной реализации этого масштабного проекта, но и заложить основы для системной работы в борьбе за семейные ценности, против насилия в семье и против детей, предотвращения попадания детей в детдома.

    - Благотворительная деятельность, - говорит Саадат Саттарова, координатор проекта по Ошской и Джалал-Абадской областям, - может быть эффективной только в случае, если она помогает встать на ноги малообеспеченным семьям. Мы работали исходя именно из таких принципов.

    Только по Джалал-Абадской области малые гранты были выданы 120 малообеспеченным семьям на общую сумму 800 тысяч сомов. Все эти гранты выдавались на мини-производственную деятельность после соответствующего обучения. Кто-то смог на эти средства купить семена, кто-то огородил фруктовый сад, построил добротный склад или удобный курятник, кто-то купил оборудование и материалы для производства войлока, кто-то обзавелся дойной коровой, кто-то швейным оборудованием, кто-то киоском, магазином, кто-то открыл лепешечный цех или даже мини-столовую у дороги. Принципиально важно то, что именно производственная деятельность способствует не только выживанию семьи, но и укрепляет семейные узы. Дети, которые работают с родителями, видя все эти перемены и участвуя в их осуществлении, уже не будут склонны к бродяжничеству, хулиганству и т. п.

    В результате деятельности проекта 1600 семей и детей из уязвимых групп населения, проживающие в 56 айыл окмоту и пяти городах, получили гранты.

    Улучшилось содержание детей из детских домов и интернатов пилотных регионов, с ними тоже проведена большая образовательная работа не только в плане знания своих законных прав и обязанностей, но и многие из детдомовцев получили навык общения с различными организациями, освоили азы лидерства, самостоятельности.

    Благодаря специальным программам в рамках данного проекта многие из детдомовцев смогли найти свои биологические или расширенные семьи и благополучно устроиться в них. Созданы также предпосылки для проведения реформы по деинституцианализации и по предоставлению воспитания и развития детей, лишенных родительской опеки, в семейном окружении. То есть даже те дети, которые не могут найти свои биологические семьи, смогут получать возможность обрести свой семейный очаг. Но для этого потребуются значительные усилия всего общества и его институтов. Чтобы в итоге каждый гражданин в стране чувствовал ответственность не только за членов своей семьи, но и за всех детей,  в особенности за тех кто, помимо своей воли оказался в зоне повышенного риска.

    Кстати, в конференции приняли участие около двадцати детдомовцев, которые устроили для гостей выставку рисунков, прикладного искусства и проявили другие свои способности и таланты.

    - Великобритания, - говорит Саадат Саттарова, - откуда и происходит благотворительный фонд "Спасите детей", является одной из самых благополучных стран мира, где дети надежно защищены по закону. Однако эта защита опирается на весьма суровую и жесткую систему воспитания, которая приучает детей с малолетства быть самостоятельными, инициативными и воспринимать мир таким, какой он есть. В какой-то степени английские дети учатся примерно в таких же условиях, как и наши бездомные дети в интернатах, и мы хотели бы сделать так, чтобы дети в наших детдомах имели возможность использовать преимущества своего сурового положения.

    Чтобы они выросли успешными людьми и в будущем смогли создать счастливые семьи.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25891/


Распечатать: Ради спасения детей и семей РаспечататьОставить комментарий: Ради спасения детей и семей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ради спасения детей и семей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007