Распечатать: По “налу” и “безналу” РаспечататьОставить комментарий: По “налу” и “безналу” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По “налу” и “безналу” Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

По “налу” и “безналу”

Главными вопросами вчерашней повестки дня Жогорку Кенеша стали финансовые. Депутаты заслушали отчеты Счетной палаты и Министерства финансов об исполнении госбюджета на 2007 год. Кроме того, о работе Национального банка отчитывался его председатель Марат Алапаев.

В  ходе слушания председатель СП Искандер Гаипкулов сообщил: в прошлом году Госкомимущества реализовал госпакет акций восьми субъектов на 37,7 миллиона сомов ниже оценочной стоимости. В частности, в списке проданных дешевле Кара-Балтинский горнорудный комбинат, ОАО "Айданфарм", АО "Кара-Суу-даназык",

    АО "Таш-Комур". Без согласования с парламентом Госкомимущества необоснованно исключил из своей базы данных госпакеты акций акционерных обществ на территории Иркутской области, а имущества преобразованных сельхозпредприятий стоимостью 41,6 миллиона сомов госбюджет от ГКИ дожидается до сих пор.

    - Госкомимущества не осуществляет контроль за исполнением инвесторами обязательств, - подытожил И. Гаипкулов. - Не выполняются обязательства по инвестициям.

    Аудиторы СП выявили и серьезные расхождения в показателях внешнеторгового оборота Кыргызстана. В частности, объемы импорта КР в 2007 году оказались меньше показателей экспорта Узбекистана на 17,5 миллиона долларов. Разница с Казахстаном оказалась 48,6 миллиона долларов. С Китаем показатели меньше на 3,3 миллиарда долларов. А вот с Россией и Украиной показатели завышены на 96 и 8,1 миллиона долларов соответственно.

    В 2007 году многие хозяйствующие субъекты в нарушение законодательства освобождались от уплаты налогов и таможенных платежей, а также зачетов по НДС. Объем освобожденного импорта по сравнению с 2006 годом увеличился на 3,38 миллиарда сомов.

    Отчет главы Минфина Тажикан Калимбетовой был более оптимистичным. Реальный рост ВВП составил 8,2 %, объем валового продукта - 139,7 миллиарда сомов. Рост производства в прошлом году обеспечили почти все секторы экономики.

    По словам главы Минфина, за год госбюджет получил свыше 26,5 миллиарда сомов налогов - 101,1% плана. Сумма перевыполнения составила 280,8 миллиона сомов.

    В прошлом году среднемесячная заработная плата составила 3990 сомов, рост 19%, а минимальный потребительский бюджет - 2,796 сомов, на 17,6% больше, чем в 2006 году.

    Отчет об исполнении республиканского бюджета на 2007 год палата одобрила, а работу НБ КР признала удовлетворительной.

    Нардепы рекомендовали М. Алапаеву ускорить внедрение системы защиты депозитов, а также внести предложения по повышению размера страховых гарантий по банковским вкладам. Кроме того, Жогорку Кенешем рекомендовано ускорить проведение мероприятий в рамках государственной программы по внедрению банковских карт для безналичного расчета.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25871/


Распечатать: По “налу” и “безналу” РаспечататьОставить комментарий: По “налу” и “безналу” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По “налу” и “безналу” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007