Распечатать: Рекомендовать и достроить РаспечататьОставить комментарий: Рекомендовать и достроить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рекомендовать и достроить Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Рекомендовать и достроить

Комитет ЖК КР по этике и регламенту во главе с Алишером Сабировым провел последнее в этом году заседание.

    На повестке было шесть вопросов. В тесном кабинете заместителя председателя комитета Динары Молдошевой расположились народные избранники и приглашенные.

    Первыми по списку шли чиновники из Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов во главе с недавно назначенным Ильясом Давыдовым.

    Народные избранники озвучили итоги проверки МПЭТР, которая была проведена согласно постановлению ЖК. После непродолжительных прений нардепы рекомендовали Давыдову уволить статс-секретаря министерства Батыркула Баетова за неэтичное поведение, не соответствующее Закону "О государственной службе".

    Депутаты устроили чиновнику прямо таки допрос с пристрастием, однако в итоге Исхак Масалиев отметил, что к ответственности по всем пунктам, отображенным в сопроводительной справке, следует привлечь прежде всего экс-министра, ныне директора НЭСК Сапарбека Балкибекова.

    - Предъявлять претензии Давыдову считаю неразумным. Его только что назначили. Хотя, если мы порекомендуем кого-то снять с должности, от этого, думаю, хуже не будет. Новому министру все равно придется свою команду набирать, - заметил лидер фракции коммунистов.

    Давыдов возразил, что он никого выживать не собирается и своими людьми заполнять опустевшие кресла не намерен. Министерство молодое, недавно создано, и судить о работе его с первой проверки неосмотрительно.

    Депутаты-женщины, пользуясь тем, что новоиспеченный министр, возглавляющий сложное и проблемное ведомство, пожаловал в гости, поинтересовались, сможет ли Кыргызстан выбраться из энергетического кризиса.

    - Если бы я в это не верил, то не согласился бы на эту должность. Мне больно за нашу энергетику, - подчеркнул глава МПЭТР.

     Что касается нарушений, то Сабиров успокоил Давыдова: такие казусы выявляются при каждой проверке любого министерства.

    - Вот у вас плохо телефон доверия работает, общественной приемной нет, так в Минфине такая же проблема. В январе будем проверять МИД, там свои недостатки отыщутся. И потом, мы ведь только рекомендуем в постановлении, что надлежит исправить, ни в коем случае не указываем, - заверил председатель профильного комитета.

    От обсуждения ситуации в Минпромэнерго перешли к дискуссиям о проблемах внутренних, подняли тему строительства депутатского дома.

    По заявлению управделами ЖК Мавляна Амракулова, казенное жилье на 27 квартир для народных избранников без личных апартаментов будет готово не позднее августа следующего года.

    Кстати, в очереди за вожделенными углами стоят 25 парламентариев, так что две квартиры оказались лишними.

    - Мы уже освоили заложенные на этот год двадцать два миллиона сомов, - заметил Амракулов.

    Масалиев поинтересовался, заложены ли средства в бюджет на следующий год, дабы завершить строительство.

    Сабиров заверил, что деньги имеются, но при рассмотрении размера казны во втором чтении сумму надобно уточнить.

    В то же время жэкашный "завхоз" напомнил народным избранникам, что район, в котором возводятся депутатские хоромы (близ старого аэропорта), благодатный, вот только участок, где суждено было изначально стоять депутатскому дому, в 2005 году незаконным образом отобрали. Пришлось строить на спешно выделенной территории. А что касается "прихватизированного" надела, то его судьба решается в суде. Пока идет тяжба, глаз "радует" железобетонный скелет некогда спроектированного элитного здания.

    Также тему участков (только на Иссык-Куле), которые якобы были незаконно распределены между депутатами других созывов, подняла на прошлом заседании комитета Роза Отунбаева.

    Тогда Алишер Сабиров дал поручение управделами выяснить, кому из бывших народных избранников, когда и на каких условиях были переданы в собственность земельные наделы на лазурном побережье.

    Как оказалось, упоминания об этом в архивах ЖК не сохранилось. А нет бумаги - нет и разговора.

    На том и порешили: пока не будут представлены доказательства, подтверждающие слова Отунбаевой, к этой теме в комитете по этике и регламенту не возвращаться.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25755/


Распечатать: Рекомендовать и достроить РаспечататьОставить комментарий: Рекомендовать и достроить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рекомендовать и достроить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007