Распечатать: Жэкашная текучка РаспечататьОставить комментарий: Жэкашная текучка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жэкашная текучка Посмотреть комментарии

9 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Жэкашная текучка

    В пятницу, против обыкновения, после обеда в Жогорку Кенеше набрался кворум, и законотворцы продолжили работать по повестке.

Еще до полуденной трапезы народные избранники рассмотрели десять пунктов из предложенных пятнадцати, которые значились в рабочем плане.

    Перво-наперво парламентарии одобрили представленные одним пакетом законы "Об акционерных обществах" и "О хозяйственных товариществах и обществах".

    Документы защищал председатель Службы надзора и регулирования финансового рынка Юруслан Тойчубеков.

    Проекты предполагают разрешить частным предпринимателям, имеющим в собственности АО или ОсОО, выпускать именные облигации. По словам Тойчубекова, наша страна одна из последних на просторах СНГ, где практикуются векселя на предъявителя.

    - На сегодня рынок облигаций в денежном эквиваленте составляет четыреста сорок восемь триллионов долларов, в Кыргызстане в обороте находятся векселя на сумму триста сорок четыре миллиона долларов. Если мы сегодня разрешим предприятиям выпускать ценные именные бумаги, прибыль государства за счет сбора налогов увеличится в несколько раз, - заявил глава Службы надзора. - Для отечественного фондового рынка нехватка эффективных финансовых инструментов до сих пор является серьезной проблемой. Из-за этого мы не можем в полной мере привлекать заемный капитал.

    Юруслан Тойчубеков также заверил нардепов, что облигации в отличие от тех же акций не подвержены курсовым колебаниям, а "капающие" с дохода проценты не зависят от кпд компании.

    Депутаты поинтересовались, что произойдет с векселями, если фирма, их выпускающая, вдруг обанкротится.

    - Не получится ли так, что государству придется расплачиваться по облигациям лопнувшего предприятия? И где в таком случае мы будем изымать лишние средства? Бюджет и так спланирован на пределе возможностей, - отметила Турдукан Жумабекова.

    Сомнения Жумабековой поддержали социал-демократ Осмонбек Артыкбаев, коммунистка Бумайрам Мамасейитова и акжоловец Бейшенбек Абдырасаков.

    Но Тойчубеков заверил, что право на издание именных облигаций получит только та компания, у которой в наличии серьезная материальная база и солидные капиталы.

    - В любом случае разрешение на выпуск векселей бизнесмены будут приобретать через нас. Мы выступаем гарантом того, что эта фирма устойчива, - подчеркнул чиновник.

    Представительница гендерного равенства ЖК от фракции "Ак Жол" Динара Молдошева поинтересовалась: а не получится ли так, что в этом законе "вилку" отыщут для себя некоторые нечистые на руку субъекты. По мнению народной избранницы, такие вот Адамы Смиты вполне способны устроить нашим доверчивым гражданам второе пришествие "Рентон групп", наводнить рынок фальшивыми облигациями.

    - Мы этого не допустим, - заявил Тойчубеков. - Все векселя будут проходить обязательную проверку и только после этого реализовываться.

    На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 1600 АО и ОсОО, которые могут себе позволить "выкинуть" на рынок именные облигации. Но пока заявку на изготовление подали лишь 17.

    От дел фондовых перешли к вопросам государственным. Так, депутаты на-гора приняли четыре законопроекта, касающихся государственных служащих. Солировал министр юстиции Нурланбек Турсункулов. Согласно одобренному депутатами пакету документов, кандидаты на место служащего в прокуратуру, таможню или тем паче претенденты на пост президента страны или на мандат депутата (не считая представителей органов местного самоуправления) не могут иметь двойное гражданство.

    Между тем Динара Молдошева спросила, почему только лица до 35 лет могут нести службу в таможенных органах.

    - Это нарушение прав человека, - констатировала народная избранница.

    Турсункулов пообещал, что норма, не допускающая возрастной ценз, в процессе внесения поправок в соответствующие законы, дабы они не расходились с Гражданским кодексом, будет принята незамедлительно.

    На что возразил депутат Алишер Сабиров. По его словам, возраст 35 лет предусмотрен положением "О служащих в правоохранительных органах". А таможня является как раз таки правоохранительным органом. Следовательно, менять в угоду некоторым нардепам возраст служащего неправомерно.

    -Тогда надо менять статус таможенника и вычеркивать само слово "правоохранительный", - заключил Сабиров.

    Между тем проекты, представленные Турсункуловым, одобрили. Выступление же самого министра раскритиковали. Депутаты дружно высказали свое "фе" главе Мин- юста в связи со слабой подготовкой к докладу на палате.

    Затем поддержали нардепа Орзубека Назарова, предложившего с согласия профильного комитета внести изменения в регламент ЖК.

    - Сегодня отсутствующие депутаты, согласно нормам регламента, могут оставлять доверенности своим коллегам или председателям фракций, чтобы те могли за них проголосовать, - сказал Назаров. - В начале заседания торага зачитывает список отсутствующих по уважительным причинам. Потом объявляет, кому именно не пришедшие на работу депутаты передали доверенности. Но часто получается так, что после обеда зал полупустой, а заседание проводится и кворум как-то набирается. А это неправильно. Предлагаю тем депутатам, которые без уважительной причины, не оставив доверенность, игнорируют заседания, отключать индивидуальные компьютеры. Пусть мы не наберем кворум, зато поднимем дисциплину.

    Коллеги согласились, что трудовая дисциплина в депутатском корпусе хромает на обе ноги, и приняли инициативу Назарова.

    Далее отправили на доработку проект о выделении земельных наделов в сельской местности.

    Дело в том, что после распада колхозов и совхозов земля, которая числилась в собственности этих оплотов агропромышленной системы советского образца, должна была перейти в распоряжение стихийно образовавшихся фермерских хозяйств.

    Однако не все получили вожделенные участки. К примеру, в Чуйской области гектары распределялись. В то время как в Баткенской дехкане до сих пор не обзавелись экс-колхозной землей.

    Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев предложил еще раз уточнить список стоящих в очереди за участками. Между тем депутат Аскарбек Салымбеков выступил категорически против реестровых уточнений.

    - Сколько можно перепроверять? Уже пятый год подгоняем, уточняем, - возмутился нардеп.

    Но меньшинство подчинилось большинству. Законопроект отправился на доработку в профильный комитет, где ему надлежит "созреть" к февралю. Народные избранники планируют вернуться к земельному вопросу через два месяца.

    И напоследок депутаты освободили от должности (по собственному желанию) председателя комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению коммуниста Николая Байло. Этот комитет изначально был закреплен за "красным" блоком. Поэтому право назначать главу комитета, равно как и принимать прошение об уходе с этого поста, принадлежит коммунистам.

    Свое намерение оставить кресло председателя комитета Николай Иванович объясняет тем, что должен больше времени уделять партийной работе, в частности, во вверенном его заботам Баткенском регионе. Кроме того, вкупе с депутатской деятельностью Байло еще редактирует и выпускает фракционную газету "Правда".

    В то же время в кулуары ЖК просочилась информация о якобы разногласиях между Масалиевым и Байло. Мол, поэтому Николай Иванович за проявленную нетерпимость отстранен от должности председателя комитета.

    Однако Исхак Абсаматович называет эти версии не более чем досужими домыслами.

    - Это решение было принято на заседании фракции в сентябре. Если и существует некоторое недопонимание между мной и Николаем Ивановичем, то только по партийной линии. Ничего личного. Байло такой человек, что какое дело ему ни поручи, он с головой уходит в работу. Из-за его председательства он стал меньше времени уделять партийной работе, что уже сказалось на нашей деятельности на местах, - заявил Масалиев.

    Кресло председателя комитета долго пусто быть не может. В должность главы уже вступила Буймайрам Мамасейитова. Опять же так решила фракция. Тем более что назначение соответствует веяниям гендерной политики.

    - Женщина больше пользы принесет в решении вопросов социального характера, - отметил главный коммунист парламента. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25705/


Распечатать: Жэкашная текучка РаспечататьОставить комментарий: Жэкашная текучка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жэкашная текучка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007