Распечатать: Помощь нуждается в помощи РаспечататьОставить комментарий: Помощь нуждается в помощи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь нуждается в помощи Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

СОЦИАЛКА

Помощь нуждается в помощи

Уважаемый Курманбек Салиевич!

    Мы, родители детей-инвалидов, обращаемся к вам с просьбой рассмотреть возможность включить лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и не имеющих по этой причине возможности работать, в разряд работающих со всеми вытекающими последствиями: запись в трудовой книжке, начисление трудового стажа, выплата ежемесячной заработной платы и отчислений в пенсионный и иные фонды.

    Жизнь человека, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, - ежедневный физический, умственный и моральный труд. Без выходных, праздников и отпусков. К сожалению, такие люди законодательно и в общественном понимании отнесены к категории неработающих, что ставит их за порог бедности.

    АРДИ

    Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ) основана в 1995 году. В советские времена такие семьи имели пусть небольшой уровень социальной защиты, но он удерживал в границах прожиточного минимума. Новое государство не смогло этого обеспечить, ограничившись минимальным денежным содержанием. АРДИ сосредоточила внимание на решении трех основных проблем: защите прав и интересов родителей и детей с инвалидностью, социальной реабилитации и развитии потенциала и гражданской активности. Сегодня более 300 семей состоят в организации, налажены контакты с международными и местными организациями, оказывающими посильную помощь в этом нелегком деле, - "Бабушка Эдопшн", "ХелсПром", Ассоциация центров поддержки гражданского общества и другими. Но этого недостаточно, и без государственной воли все останется на уровне полумер. За годы работы АРДИ взяла под свое крыло более 1000 детей. Но в масштабах страны этого недостаточно. В Кыргызстане сегодня, по разным оценкам, 110 -120 тысяч инвалидов. 19 тысяч из них - дети до 18 лет. И только 1% посещают общеобразовательную школу, 45% детей-инвалидов фактически изолированы от общества. В Кыргызстане отсутствует система интеграции детей-инвалидов в нормальную жизнь.

    Отчего 90 % родителей таких детей просто не могут идти работать.

    Как переломить ситуацию

    В данном вопросе есть выход без покушения на государственный бюджет. Сначала несколько цифр. Минимальная потребительская корзина составляет 3560 сомов. Пособия на ребенка-инвалида составляют от 740 до 1020 сомов. При этом родителям (а в 75 - 80 % это один родитель, чаще всего мать) нет возможности для работы, соответственно для заработка. Ситуация вынуждает отдавать ребенка в специальное учреждение. На одного ребенка в интернате государство выделяет 60 сомов на питание в день плюс расходы на содержание помещений и заработную плату персонала. А это в десятки раз больше, чем стоит государству ребенок в семье. Но семья не интернат. С синдромом Дауна в спецучреждениях 40% детей умирают в первый год, а до совершеннолетия доживает только каждый десятый. В семьях выживают большинство, и многих можно интегрировать в нормальную жизнь. Отсюда простой выход - переориентация государственных средств на содержание детей-инвалидов в семье. Родители в таком случае автоматически становятся их "обслуживающим персоналом". Отпадает необходимость отправлять детей в специальные учреждения. И начинать решение проблемы необходимо с законодательной базы.

    Как это может быть

    Могут ли дети-инвалиды стать полноправными членами общества? Могут, и есть тому примеры. Самый убедительный мир увидел недавно на пекинской Олимпиаде, которая подарила планете самого титулованного спортсмена за все времена. Американец Майкл Фелпс в плавании выиграл восемь золотых медалей. Но самое удивительное, что Майкл Фелпс - аутист, то есть инвалид! И в детстве никто не мог предсказать его будущих побед. Просто изначально к нему относились, как к нормальному человеку. Пусть пример этот не из нашей жизни, но равняться нужно именно на такие примеры.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25650/


Распечатать: Помощь нуждается в помощи РаспечататьОставить комментарий: Помощь нуждается в помощи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь нуждается в помощи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007