Распечатать: Разговорчивые РаспечататьОставить комментарий: Разговорчивые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разговорчивые Посмотреть комментарии

4 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Разговорчивые

    Управление делами Жогорку Кенеша, а именно заместитель жэкашного "завхоза" Табылды Рысалиев, на заседании комитета по этике и регламенту Алишера Сабирова обнародовал списки парламентариев, превысивших лимит на телефонные переговоры.

В "тройку лидеров" вошли акжоловцы Автандил Арабаев, Нурпазыл Атамбаев и социал-демократ Мурат Джураев.

    Рысалиев пояснил, что, согласно закону, каждому народному избраннику выдается 2500 сомов ежемесячно на оплату услуг связи. Причем депутат волен решать, как он распорядится ими.

    А тот, кто любит "повисеть на телефоне" и соответственно наговаривает на сумму, превышающую лимит, возмещает расходы.

    Между тем Динара Молдошева попросила заместителя управделами разъяснить депутатам, не получающим в кассе компенсацию (а таких из девяноста народных избранников оказалось 18), что они вправе выручить 2500 сомов.

    - Если они не получили эти деньги как плату за телефонные переговоры, то могут потратить их по своему усмотрению, но в рамках статей расходов, предусмотренных внутренним законодательством. Многие так и поступают, - сказал Рысалиев.

    Кстати, в новой редакции Закона "О статусе депутата ЖК КР", который парламентарии приняли во втором чтении и отправили на подпись президенту, сказано, что впредь нардепы не будут получать дополнительные "пиастры", дабы покрыть счета за телефонные переговоры.

    Об этом законотворцев убедительно просили чиновники исполнительной власти. Мол, в условиях надвигающегося экономического кризиса не стоит терзать и без того скудную казну.

    Но когда ноу-хау от правительства обсуждалось на палате, не все депутаты согласились пойти навстречу министрам и экономить на себе любимых.

    Депутат Ажибай Калмаматов, к примеру, заявил, что инициативу кабмина никак нельзя поддерживать, поскольку она противоречит законодательству. Согласно букве закона, нардепу в месяц выдается 2500 сомов на оплату услуг связи.

    - Как мы распорядимся этой суммой - потратим ее на переговоры по городу или на разговоры по мобильному - наше дело, - заявил Калмаматов. - Поэтому ограничение "за исключением мобильной связи" вводить нельзя.

    А социал-демократ Асылбек Жээнбеков заметил, что некоторые депутаты даже недобирают до 2500, когда звонят по стационарному телефону, а посему излишки можно перекинуть на сотовую связь.

    Однако как ни противились народные избранники, закон все же приняли. А это значит, что платить за разговоры придется из собственного кармана.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25623/


Распечатать: Разговорчивые РаспечататьОставить комментарий: Разговорчивые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разговорчивые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007