Распечатать: Необходимая норма РаспечататьОставить комментарий: Необходимая норма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Необходимая норма Посмотреть комментарии

2 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Необходимая норма

    В Кыргызстане собираются в 2010 году ввести институт присяжных заседателей по примеру европейских стран.

Законопроект уже подготовлен и направлен для рассмотрения в ЖК.

    Сей документ, кстати, уже обсуждали на заседании профильного комитета Лейлы Сыдыковой перед уходом парламентариев на летние каникулы.

    Тогда депутаты вынесли положительное заключение по данному пакету актов, тем более что инициированы они президентом.

    Между тем вокруг присяжных, которые существуют пока только в проекте, уже разгораются нешуточные споры.

    Однако председатель Верховного суда Жаныл Алиева заявляет, что это необходимая норма, которая предписана Конституцией.

    В то же время глава ВС подчеркивает, что суд присяжных весьма дорогое удовольствие.

    - Содержание этого института обойдется в приличную сумму, - заявила Алиева, - но мы заложили средства в статью расходов бюджета на следующий год. Планируем по примеру России  "запустить" присяжных пока только в Бишкеке и Оше. Постепенно, устраняя недостатки, которые выявим в ходе реализации пилотного проекта, внедрим эту судейскую коллегию по всей республике.

    Однако, как показывает практика, наши люди с трудом доверяют профессиональным судьям, а суд присяжных не исключает субъективного подхода к делу. Тем более что у нас, как ни крути, имеет место пресловутый местечковый принцип.

    Но Жаныл Алиева уверена, что именно когда вердикт подсудимому будут выносить простые кыргызстанцы, а не назначенные арбитры, отягощенные судейской мантией и познаниями в хитросплетениях юриспруденции, кредит доверия будет возвращен.

    Итак, кто и на каких условиях может стать присяжным? Согласно закону любой дееспособный кыргызстанец может заседать в суде в качестве присяжного, причем только при рассмотрении уголовных дел. Предварительно он должен принести присягу.

    Присяжные имеют право изучить доказательства, представляемые в суде, дабы иметь представление о рассматриваемом деянии.

    Коллегия присяжных формируется из тридцати пяти кандидатов, явившихся для отбора. Не позднее чем за неделю до избрания состава коллегии претендентам вручаются памятки и анкеты плюс извещение с указанием даты и времени прибытия на заседание.

    Позже из тридцати пяти выбирают 12. Предложенные кандидатуры рассматривают обе стороны процесса, то есть прокурор и защитник. Они же вправе отвести равное количество кандидатов.

    Свое решение об отводе того или иного претендента чаще всего выносят без указания причин. То есть выяснить, почему тому или иному кандидату отказано от кресла присяжного, невозможно.

    Что касается самой коллегии присяжных, то здесь, как в некой  командной игре: девять основных и в запасе.

    При этом один и тот же гражданин не может участвовать в течение двух лет в судебном заседании более одного раза. Чтобы вынести вердикт, присяжные удаляются на совещание, процессом дискуссии (если дело запутанное и спор имеет место) руководит старшина. Его выбирают представители коллегии.

    Кстати, если в течение трех часов после того, как завершился процесс и присяжные покинули зал судебных разбирательств, им не удается прийти к согласию, судьба подсудимого решается на открытом голосовании. Понятия "воздержался" при вынесении приговора не существует.

    А голосовать должны только в той очередности, которая указана в списке присяжных.

    Старшина поднимает руку последним, и в вопросном листе он же указывает результат подсчета голосов.

    Подсудимый будет признан виновным только в том случае, если хотя бы на один из трех вопросов (доказано ли, что деяние имело место? Что деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый?) большинство присяжных сказали "да".

    Кстати, при вынесении обвинительного вердикта присяжные вправе заметить, что подсудимый заслуживает снисхождения. А это значит, что любоваться небом в клеточку осужденному придется гораздо меньше по срокам пребывания, чем его друзьям по несчастью, которые снисхождения, по мнению присяжных, недостойны.

    Бывают случаи, когда и суд присяжных назначает наказание невиновному. Если председательствующий в суде арбитр отмечает это, коллегия присяжных распускается тут же, а дело направляется на повторное рассмотрение.

    Пока все эти нормы существуют только на бумаге. Как они будут воплощаться в жизнь и не повлечет ли это за собой новые противоречия - время покажет.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25618/


Распечатать: Необходимая норма РаспечататьОставить комментарий: Необходимая норма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Необходимая норма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007