Распечатать: Дайте бедному удочку! РаспечататьОставить комментарий: Дайте бедному удочку! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дайте бедному удочку! Посмотреть комментарии

28 ноября 2008

СОЦИАЛКА

Дайте бедному удочку!

    Генеральный секретарь Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф призвал промышленно развитые страны ежегодно выделять по 30 миллиардов долларов на борьбу с бедностью на планете.

    НесПОСОБИЕ

    Универсальное средство борьбы с бедностью найти сложно. Богатые страны, например, приобщают своих бедных к развитым системам соцобеспечения. Впрочем, в богатых странах есть и другое - отслеживание того, чтобы бедные не особо сидели на шее государства. В бытность президентом США Рональд Рейган "пощипал" социальные программы: нужны были деньги на борьбу с "империей зла". Широко разошлись его слова: "Пособие по безработице - это оплаченный отпуск для бездельников".

    Людвиг Эрхард в программе послевоенного восстановления ФРГ исходил из таких установок: "Бедность является важнейшим средством, чтобы заставить человека духовно зачахнуть в мелких материальных каждодневных заботах. Такие заботы делают людей все несвободнее, они остаются пленниками своих материальных помыслов и устремлений". Эрхард даже включал гарантию против внезапного обеднения в число фундаментальных прав. По его словам, принцип стабильности цен следует включить в число основных прав человека, и каждый гражданин вправе потребовать от государства ее сохранения...

    В Кыргызстане проблема бедности принципиально иная.

    Проведенные рыночные реформы привели к тому, что ничтожно малая часть людей неслыханно разбогатела, а подавляющее большинство населения едва ли не в одночасье стало нищим.

    Ловись, рыбка большая...

    В романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" есть слова, которые Остап Бендер особо выделил в присланной Корейко книге: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". Так и наши реформы пошли не по западному или корейскому, а скорее по "корейковскому" пути.

    В частности, эти реформы породили в Кыргызстане особую категорию - работающих бедных. Конечно, не во всех развитых странах наличие работы - гарантия процветания и высокого дохода. Но от нищеты работа спасает. В Кыргызстане же в категорию работающих бедных попали учителя, врачи, милиционеры. Да, бюджетникам периодически повышают зарплату, но она просто не успевает за увеличением стоимости жизни.

    Известен вопрос-притча: как лучше помочь голодному человеку? Дать ему рыбу или научить ее ловить, вручив удочку? Ответы на этот вопрос могут быть разными. Так же как можно по-разному отвечать на другой, созвучный вопрос: как победить бедность в стране?

    Опыт большинства стран показывает: для того чтобы помочь голодному, нужно и удочку отдать, и рыбой поделиться. Победить бедность, просто перераспределив бюджетные и кредитно-грантовые деньги, не получится. Ибо ничем не обеспеченное повышение заработной платы, пенсий и пособий неизбежно закончится новым ростом цен. Очевидно, что борьба с бедностью - это не только увеличение размеров всяческих выплат, но в первую очередь создание новых рабочих мест, помощь в трудоустройстве, поддержка малого и среднего бизнеса.

    А если наше государство реально помочь бедным пока не может, что им делать? Несколько лет назад в русском переводе вышла книга известного перуанского экономиста Эрнандо де Сото "Иной путь". Она посвящена "конкурентоспособным рабочим и предпринимателям, действующим в легальном и теневом секторах, которые своими усилиями прокладывают иной путь". Эта книга о том, как, отчаявшись получить помощь от "перераспределяющего" государства, перуанские бедняки начали создавать собственные экономические структуры. То есть "черный рынок". В результате они смогли обеспечить себе прожиточный минимум. Причем не обращаясь к коррумпированным властям.

    Вряд ли в массе своей наши работники теневого сектора экономики читали де Сото. Однако некоторых из них "черный рынок" довольно неплохо кормит. Хотя, безусловно, он далеко не идеал. Тем более в его структурах ни пенсий, ни больничных себе не заработать. Но многим в нашей стране он дает единственный пока шанс выжить. Доверие к государству у нас еще слабое, чтобы можно было выйти из тени и спокойно зарабатывать на жизнь. А значит, требуется программа по восстановлению доверия ко всем главным системам государственного и общественного устройства. Она необходима и для сокращения бедности тоже.

    Думается, начать здесь стоило бы с мобилизации собственных материально-технических и трудовых ресурсов. Подачки международных финансовых институтов положения не спасут. Горький опыт показывает: большинство международных средств до адресата просто не дойдут: застрянут в карманах нечистых на руку чиновников.

    В критических ситуациях (а сейчас именно такая) вкладывать деньги надо не в абстрактное "повышение уровня жизни населения", а в более конкретное - создание средств производства и обеспечение их высокопрофессиональными кадрами.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25538/


Распечатать: Дайте бедному удочку! РаспечататьОставить комментарий: Дайте бедному удочку! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дайте бедному удочку! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007