Распечатать: Отбой на две недели РаспечататьОставить комментарий: Отбой на две недели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отбой на две недели Посмотреть комментарии

18 ноября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Отбой на две недели

В пятницу парламентарии собрались на последнее перед двухнедельным перерывом заседание. Последующие четырнадцать дней народные избранники намерены работать в округах.

С повесткой, состоящей из восьми вопросов, депутаты управились еще до обеда.

    Первым на трибуну поднялся заместитель председателя Государственного комитета по миграции и занятости Токтосун Сабыров. Он представлял закон об установлении иммиграционной квоты на 2009 год для получения вида на жительство в Кыргызстане гражданам других стран.

    Квота на получение статуса иммигранта на следующий год значительно сократилась. Теперь она составляет 1500 человек. По словам Сабырова, это объясняется тем, что ежегодно в профильном ведомстве закладывался определенный запас для этнических кыргызов.

    - Однако сейчас наше законодательство позволяет им более оперативно и в упрощенной форме получить вид на жительство, поэтому мы и решили сократить квоту, - пояснил чиновник.

    Между тем депутаты окончательно запутались в терминологии. Когда по регламенту наступило время для вопросов, народные избранники несколько раз вставили слово "мигрант" вместо требуемого "иммигрант".

    Пришлось Сабырову разъяснить нардепам, кто такой мигрант и чем он отличается от иммигранта.

    Разобравшись в терминах, депутаты приступили к обсуждению.  Нарынбек Молдобаев заявил, что, дабы приобрести необходимый  статус, приходится идти на различные ухищрения. Не обходится порой и без денежной "смазки".

    - Это невозможно, коррупция здесь полностью исключена, - заверил нардепов докладчик, - в данный процесс вовлечены сотрудники не только нашего комитета, но и ГКНБ, МВД и МИД. 

    Кстати, после того как документ с нужной печатью в кармане, можно претендовать и на получение гражданства Кыргызстана. Но вот парадокс, выхлопотать паспорт нашей республики проще и дешевле, нежели приобрести вид на жительство.

    По данным Госкомитета по миграции и занятости, в очереди за статусом иммигранта стоят граждане Казахстана, Узбекистана, Турции и Китая.

    Всего же за последние три года вид на жительство получили 1894 иностранца.

    Между тем за статус надо платить. Представителям очень дальнего зарубежья это обойдется в 15 тысяч сомов, а тем, кто родился и вырос в государствах ЕврАзЭС, придется заплатить всего 2,5 тысячи сомов.

    - Мы намеренно поделили желающих получить статус иммигранта на две группы, поскольку с 1997 года пошлина составляла всего двести сомов, - подчеркнул Сабыров.

    Что касается этнических кыргызов, то их определили в отдельную категорию. Правда, и число запросов от них за 2008 год уменьшилось вдвое.

    После непродолжительной дискуссии депутаты поддержали инициативу Госкомитета по миграции и занятости.

    Добро от палаты получил и Минюст. Замминистра Сергей Зубов выступил с предложением вернуть пожизненно осужденных (заключенные, которым в связи с отменой смертной казни высшая мера заменена пожизненным заключением) в СИЗО или переселить в камеры, которые имеются при любом исправительном учреждении. Это временно. Пока строится специальная колония.

    - Сто восемьдесят девять осужденных, приговоренных к смертной казни, сегодня спокойно разгуливают среди остальных заключенных. Мы же их из СИЗО перевели в шестнадцатую колонию, - отметил Зубов. - Это люди, которым вообще терять нечего. Все прекрасно помнят августовскую трагедию, когда в результате бунта были убиты два наших сотрудника. Поэтому и просим одобрить соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

    Народные избранники спорить не стали и согласились.

    Видать, из-за приближающегося двухнедельного тайм-аута депутаты решили не перетруждаться - все законы встречали дружный "одобрямс".

    Даже прибывший для презентации проекта "О возобновляемых источниках энергии" министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков не подвергся допросу с пристрастием.

    Балкибеков заявил, что наша страна занимает ведущее место по потенциалу возобновляемых источников энергии.

    Так, только за счет солнечной энергии мы можем выработать до пятисот тысяч тонн условного топлива, а благодаря ветру - 245 тысяч тонн.

    Между тем технологии возобновляемых источников не развиты абсолютно. Во-первых, дорого, а во-вторых, отсутствует правовая база.

    В представленном же Балкибековым законе предусмотрены гарантии для производителей альтернативной энергии.

    - Это и налоговые преференции, и льготы. Кроме того, производимая энергия будет закупаться государством не ниже стоимости электричества, - заметил министр.

    Депутаты сказали закону "да". И напоследок приняли постановление о проведении праздничных мероприятий, посвященных семидесятилетнему юбилею парламента.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25402/


Распечатать: Отбой на две недели РаспечататьОставить комментарий: Отбой на две недели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отбой на две недели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007