Распечатать: Каждому —по вере его РаспечататьОставить комментарий: Каждому —по вере его Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждому —по вере его Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Каждому —по вере его

    Жогорку Кенеш принял во втором чтении проект закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике".

Сей документ должен быть принят еще на прошлой неделе. Однако палате не хватило кворума, поэтому процедуру голосования перенесли на 6 ноября.

    Одной из основополагающих стала норма, по которой религиозная организация может быть зарегистрирована при наличии в ней не менее 200 человек. Прежде эта норма составляла 10 человек. В изначальном проекте поправок эта норма предлагалась в 50 человек. Однако один из разработчиков законопроекта, председатель комитета по конституционному законодательству ЖК Зайнидин Курманов был против увеличения сторонников того или иного религиозного течения. Дескать, она загонит в подполье некоторые секты, кои не смогут набрать необходимого для регистрации количества людей. Кроме того, по новому закону уполномоченный государственный орган будет регистрировать не только организации, но и объекты культа, а также профильные образовательные учреждения и зарубежных миссионеров.

    Вместе с тем новый закон не исключает возможность включения религиозных дисциплин в общеобразовательные программы для государственных образовательных учреждений, если это не противоречит законодательству. Правда, здесь возникает вопрос: как быть с тем, что по Конституции Кыргызстан - светское государство, где церковь отделена от него, равно как и школа от церкви?

    Также под контроль государства попадают банковские счета религиозных организаций. Ужесточатся правила распространения, хранения и выпуска религиозной литературы, а также соответствующей аудио- и видеопродукции. Последние, прежде чем идти в массы, будут подвергаться обязательной экспертизе. Сама же литература и подобная продукция будет распространяться только на территориях культовых сооружений. Учтены в законе и права военнослужащих на отправление религиозных обрядов.

    Депутат Курманов объяснил: новый законопроект направлен не на ужесточение, а на упорядочение, контроль и учет религиозных организаций. Речь идет об установлении партнерских отношений между государством и религией. "С одной стороны, мы хотим обеспечить гражданам свободу вероисповедания, а с другой - обеспечить безопасность государства", - подчеркнул парламентарий.

Между тем

    С ноября 1996 по 1 июня 2008 года произведена учетная регистрация 2168 объектов религиозного назначения. Из них 1791 объект  исламского направления.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25272/


Распечатать: Каждому —по вере его РаспечататьОставить комментарий: Каждому —по вере его Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждому —по вере его Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007