Распечатать: Расстрелять нельзя оставить РаспечататьОставить комментарий: Расстрелять нельзя оставить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расстрелять нельзя оставить Посмотреть комментарии

4 ноября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Расстрелять нельзя оставить

В минувшую пятницу лидер Партии коммунистов Кыргызстана, депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев собрал в ЖК пресс-конференцию, на которой зачитал обращение ПКК об энергетической ситуации в стране.

И. Масалиев начал обращение наглядным примером:

    - Простая горожанка Нина Николаевна проживает в 7 микрорайоне на 8 этаже. Из-за отключения энергии, остановки лифта она испытывает большие проблемы. Эта женщина всю жизнь работала добросовестно на государство, с тем чтобы Чудинов и Балкибеков и все, кто вырос при социализме, могли бесплатно учиться и лечиться. Кроме того, она добросовестно оплачивает счета за электроэнергию. Ныне Нина Николаевна находится  в больнице, и в этом  прямая "заслуга" энергетиков.

    По его мнению, руководители энергокомпаний - это не государство. Они всего лишь нанятые высокооплачиваемые менеджеры, управляющие государственными предприятиями. "Сегодня эти менеджеры, - заявил И. Масалиев, - заняты лишь тем, что разъясняют обоснованность отключений". И если это менеджмент новоявленных управленцев, то такие действия надо расценивать как саботаж против государства и власти. "За подобное 80 лет назад расстреливали", - добавил нардеп.

    Также до сих пор не ясно, по чьей вине на Токтогулке сложилась критическая ситуация с водой. С момента ввода в действие этой ГЭС прошло более 30 лет, но такого не случалось ни разу, хотя засушливые годы бывали и раньше. Однако ни дубьем, ни рублем, как говорят в России, нынче никого не наказали. Хотя Счетная палата неоднократно выявляла грубые нарушения законности в энергоотрасли.

    Дабы разобраться в причинах энергетических катаклизмов, коммунисты предложили создать государственную комиссию и наделить ее чрезвычайными полномочиями. Возглавить комиссию предложено секретарю Совета безопасности. Сей орган должен, по задумке коммунистов, проанализировать состояние дел в энергетике и, если надо, привлечь независимых экспертов. До конца ноября, предложил И. Масалиев, комиссия должна подвести итоги и довести их до общественности. В свою очередь Совету безопасности предложено немедленно рассмотреть на спецзаседании все угрозы экономического кризиса. "Последствия его еще не оценены, - заметил нардеп. - Что будет зимой, а затем весной?"

    Но прежде чем комиссия закончит свою работу, коммунисты предлагают снять с должностей всех управляющих энергоотраслью во главе с министром Балкибековым.

    И провести открытый конкурс на замещение этих должностей, не ограничиваясь местными специалистами. Также коммунисты предлагают парламенту и правительству рассматривать вопросы по разрешению критической ситуации в энергетике незамедлительно. Масалиев не исключает, что может потребоваться законодательное закрепление этих решений.

    Обращение своей партии И. Масалиев завершил так:

    - Ни одна политическая партия, ни один орган государственной власти не в состоянии в одиночку решить проблемы энергетики, необходима консолидация всех сил, независимо от отношения к власти либо к оппозиции. Время бороться за власть или за кресло еще наступит.

    Отвечая на вопросы журналистов, депутат отметил: при веерных отключениях есть график, и население готовится к отключениям электроэнергии. А когда подают свет, народ с утроенной энергией начинает стирать, убирать и так далее. При этом он добавил, что в целом энергии потреблять меньше не стали. "Теперь то, что предлагает господин Балкибеков - установить какому-то району лимит и после выхода за его рамки отключать весь район, - абсурдно и бесчеловечно. Откуда мне, рядовому гражданину, знать, каков лимит в моем районе? Неясность в этом вопросе может привести к немыслимым последствиям".

Между тем

    Напомним, ранее лидер ПКК инициировал отмену постановления Верховного Совета Республики Кыргызстан от 31 августа 1991 года "О деятельности Коммунистической партии Республики Кыргызстан и ее имуществе", по которому Компартия была запрещена. На пятничном заседании Жогорку Кенеш порекомендовал Исхаку Масалиеву по вопросу реабилитации Компартии обратиться в суд. И. Масалиев заявил, что не согласен с рекомендацией палаты. По его словам, это лишь попытка поправить закон об общественных объединениях Республики Кыргызстан, принятый в 1991 году, согласно которому политические партии могут распускаться только решением суда. "Политическая реабилитация Компартии нужна лишь для восстановления исторической справедливости. Партия коммунистов считает себя идейной преемницей Коммунистической партии. Мы не претендуем на какое-либо имущество партии", - добавил он. В свою очередь председатель комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека Зайнидин Курманов заметил, что в этом вопросе много спорных моментов. "Суд вправе отменить это постановление, если посчитает представленные аргументы достаточно весомыми", - сказал депутат.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25206/


Распечатать: Расстрелять нельзя оставить РаспечататьОставить комментарий: Расстрелять нельзя оставить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расстрелять нельзя оставить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007