Распечатать: ДОГОВОРная экономика РаспечататьОставить комментарий: ДОГОВОРная экономика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ДОГОВОРная экономика Посмотреть комментарии

17 октября 2008

ЭКОНОМИКА

ДОГОВОРная экономика

    Любой мировой кризис показывает силу или слабость правительств как развивающихся стран, так и развитых. Не стал исключением и этот. Кое-какие антикризисные меры властью все же принимаются. Однако пока нерешенным остается вопрос: а как мы будем жить после кризиса?

Последствия бедствия

    Во всяком случае, определенно можно сказать одно: когда все это закончится, деньги в мире станут более дорогими. И если потом нам кто-то даст в долг, то под более высокие проценты, чем раньше. Таким образом, вопрос о том, как развиваться посткризисному Кыргызстану, необходимо, по идее, прорабатывать уже сейчас. Иначе, когда мировая экономика начнет развиваться в бескризисном режиме, мы можем опять опоздать. Потому что перспектив перед нами открывается полно: от бурного роста до затяжной депрессии. Главное - вовремя сориентироваться.

    Кому-то покажется странным, но сейчас послекризисное будущее Кыргызстана во многом зависит от того, как будут развиваться экономические отношения США и Китая.

    С чем связана большая часть проблем нынешнего кризиса? С тем, что рабочие места "ушли" из Америки в Китай. Конечно, американские корпорации на рабочих местах в Поднебесной после вывода их из Штатов заработали огромные деньги. Но этим они поставили на колени собственную экономику, потому что внутреннее потребление в США превысило собственное производство.

    В мировых экспертных кругах сейчас предполагают такой сценарий: чтобы восстановить свою экономику, Америка может отгородиться от Поднебесной протекционистскими барьерами. Даже если для этого придется пересмотреть некоторые соглашения в рамках ВТО. То есть у Китая не будет возможности экспортировать свои товары в таких масштабах, как сейчас. Реальная "прокрутка" этого варианта резко снизит объемы мировой торговли и замедлит рост китайской экономики. Глядя на Америку, могут ввести жесткий протекционизм и остальные страны - Россия, например, или Казахстан. Потому что иного выхода у них не будет. Им легче хотя бы потому, что в ВТО они не состоят. А вот Кыргызстан состоит. Посему есть риск, что китайские товары пойдут к нам в еще большем объеме. Не в таком, конечно, как в США, но все же. А для страны, где импорт и так превалирует над экспортом, еще большие объемы ввоза сродни полному краху.

    Что это означает? То, на чем наша газета заостряла внимание неоднократно: надо расширять собственное товарное производство. Чтобы в дальнейшем не оказаться у разбитого корыта. Но прежде чем вырастить товарное производство, власти и бизнес-сообществу надо пересмотреть отношения друг с другом. Сценариев выхода из кризиса кабинет министров КР предложил несколько. Все они требуют разных решений, но объединяет их одно:  они идут вразрез с настроениями в обществе Кыргызстана.

    Прикладная мифология

    Казалось бы, ситуация здесь хуже не придумаешь. Однако практика показывает: любой кризис эти самые общественные настроения может резко переменить в самую лучшую сторону. Согласие между властью и бизнесом позволит быстро справиться с накопившимися проблемами.

    Но как добиться этого согласия? Даже не в материальном плане (нужные законы, преференции и так далее), а моральном? Во-первых, власти и бизнесу надо прекратить смотреть друг на друга как на злейших врагов. К примеру, в Кыргызстане стараниями госчиновников внедрены мифы о том, что интересы предпринимателей бесконечно далеки от государственных и общенациональных, а то и вовсе противоположны им. Понятно, что за давностью лет автора этих мифов уже и не отыскать, но развеять их необходимо.

    Самым опасным здесь считается миф о том, что предпринимателям не нужно сильное государство. Такая же неправда и то, что бизнесмены в массе своей безразличны к социальным проблемам, и то, что они не патриоты. Так и думают люди, что предприниматели - это не часть народа, а какая-то особая каста, которой судьба Кыргызстана глубоко безразлична. А если на самом деле?

    Честно говоря, мало кто берет во внимание тот факт, что большинство отечественных предпринимателей работают на внутренний рынок. А это значит, что наши граждане - их главные клиенты, от социального благополучия которых зависят доходы любого предприятия, будь то производство или сфера услуг. Недавно руководитель одной из бизнес-ассоциаций заявил: "Для того чтобы помочь предпринимателям, нужно создавать потребителей. Когда говорят о том, что в Кыргызстане самые низкие налоги, то забывают о низком уровне потребления, которого по большому счету у нас нет вообще". Словом, все ясно: если нет покупателей, то кому продавать товары? Тут бизнес впору закрывать. Конечно, у нас есть и бизнесмены, которые работают на экспорт. Но и они не смогут развернуться без широкой государственной поддержки.

    Впрочем, заинтересованность бизнеса в сильном государстве - это не только вопросы внешнеэкономической деятельности и создания отечественного потребительского рынка. Общеизвестно, что именно предприниматели являются основной мишенью коррумпированных чиновников, вымогающих с бизнесменов взятки, "шапки" и "откаты". Не говоря уже о рэкете, который тоже получает с бизнесменов свою "десятину". И то и другое серьезно унижает любого нормального человека, а бесконечные поборы серьезно снижают рентабельность бизнеса. Лишь государство способно загнать оргпреступность если не на нары, то в своего рода "экономическое гетто". Например, в странах Евросоюза криминал контролирует финансовые потоки только в сфере азартных игр и разных сомнительных развлечений. Если государство захочет, оно может дать честному бизнесу реальные гарантии экономической и личной безопасности.

    Сломать линию

    Предвижу здесь возражения: дескать, если государство усилится, место "братков" займут коррумпированные чиновники, и ничего не изменится. А если государство будет иметь четкую идеологическую базу и ориентироваться на достижение национальных сверхзадач? Не сразу, но взаимоотношения чиновников и предпринимателей обязательно изменятся. Первым будет невыгодно обирать вторых, а вторым обманывать государство.

    В общем, социальное партнерство власти и бизнеса в Кыргызстане нуждается в новых правилах игры. Но постоянных, а не меняющихся по "щучьему веленью". Потому что именно согласие между этими сторонами - залог экономического возрождения страны, а также победы над бедностью, безработицей, криминалом и коррупцией. Причем и той и другой стороне крайне необходима поддержка тех, для кого это все и делается - кыргызстанцев. Потому что, судя по данным социологических опросов, в обществе Кыргызстана наметились две так называемые линии разлома. С одной стороны, настроения обнищавшего за годы реформ простого кыргызстанца, а с другой - своеобразный водораздел между предпринимателями и компрадорами. То есть теми, кто обогатился за счет несправедливой приватизации, вывоза за границу станков, цветных металлов и прочих, нередко стратегических, ресурсов. Но простой гражданин не видит разницы между компрадорами и предпринимателями и считает, что весь бизнес в Кыргызстане - компрадорский. Это еще один миф, который бытует среди людей в отношении бизнесменов. Хотя главное отличие предпринимателей от компрадоров в том, что первые не дали стране окончательно развалиться после усилий вторых.

    К слову, борьба между ними идет до сих пор - достаточно только проанализировать "сшибку" вокруг Налогового кодекса. Компрадорам и связанным с ними чиновникам развитие отечественной промышленности невыгодно, потому что оно лишает их "кормушки" в виде огромных поставок импорта из-за границы. В таких условиях никакое развитие национального капитала невозможно по определению. 

    В общем, сегодняшняя ситуация к оптимизму не располагает. Но это не значит, что положение совсем безвыходное. В истории бывало и похуже. Однако мировой кризис дает Кыргызстану шанс начать все сначала. Для выхода из безвыходной ситуации надо не много: учесть ошибки прошлого, сверить интересы всех слоев общества, а на основе всего этого принять общий план действий и работать. В конце концов, надоело зависеть от всяких "мировых центров силы". Время уже показало, что все их могущество - сказка. Но сказка страшная, потому что в нее, к сожалению, поверили слишком многие. За что и расплачиваются.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24936/


Распечатать: ДОГОВОРная экономика РаспечататьОставить комментарий: ДОГОВОРная экономика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ДОГОВОРная экономика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007