Распечатать: Ледигейт РаспечататьОставить комментарий: Ледигейт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ледигейт Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

СКАНДАЛЫ

Ледигейт

    Минувшая пятница оказалась богатой на сенсации. Особенно подфартило оппозиции. А как же? Для того чтобы заявить о себе, причем громко и с выхлопом, нужен скандал. И о чудо! Его есть у них.

Фанаты "кетсина" собрали журналистов, дабы продемонстрировать скандальную видеозапись, где была запечатлена исчезнувшая накануне теперь уже экс-председатель Центризбиркома Клара Кабилова.

    Поистине ее знаменитая тезка - Клара Цеткин вкупе с Розой Люксембург позавидовали бы умению исчезнувшей, как кролик из шапки фокусника, Клары Саматовны разжечь пламя из, казалось бы, угаснувших надолго революционных углей.

    А что? Самое что ни на есть подходящее время - до выборов в местные кенеши осталась всего-то неделя. Все шло относительно гладко, если не принимать во внимание свистопляску вокруг персоны Ишенбая Кадырбекова, заточенного в казематы волею злодейки-судьбы и мифических третьих сил с узнаваемыми в народе лицами.

    У нас любят гонимых и преследуемых властью. Даже головы бывших чиновников, проходящих по статье "Хищение в особо крупных размерах", иначе говоря обвиняемых в коррупции, и то умудряются жалостливые граждане под несмолкающий хор правозащитников-правдолюбцев украсить ореолом политических мучеников и узников совести. Вернемся, однако, к Кларе Кабиловой. Факт сам по себе из ряда вон.

    Если учесть еще то, что в своем исчезновении женщина обвинила не кого иного, а сына президента Максима Бакиева и главу президентской администрации Медета Садыркулова.

    Объясниться с общественностью и журналистами, как говорится, с глазу на глаз Клара Саматовна не рискнула и выставила в качестве арьергарда наших ничем не гнушающихся оппозиционеров. Они же, собственно, и представили сенсационную запись, где экс-глава ЦИК, почему-то запечатленная вверх ногами, дребезжащим голосом рассказывает, как на нее давил младший отпрыск высочайшей особы. Как оскорблял, угнетал, угрожал, унижал, при этом издевательства производились под чутким руководством неутомимого МЧС.

    А прогневала так Клара Кабилова их своим неповиновением. Неправильно истолковала задачу, возложенную на нее миссию, не просекла.

    С ее согласия ЦИК дала "добро" на участие Кадырбекова, выдвиженца от партии "Ата-Мекен", в предвыборной гонке за депутатское кресло в столичном кенеше. Тем самым отменив постановление Первомайского суда.

    Предварительно районная Фемида дала согласие следователям финансовой полиции, по линии которой, собственно, и проходит Кадырбеков, на то, чтобы сей господин потомился еще под арестом месяц-другой, до выяснения всех обстоятельств. Однако по новоиспеченному Кодексу о выборах гражданин, желающий побороться за мандат избранника в местный кенеш, может участвовать в выборах, даже если находится под следствием и считает дни в СИЗО.  Только суд может определить, виновен сей гражданин или нет. А пока не доказано, что он преступил закон, имеет право баллотироваться.

    Клара Кабилова твердит о давлении со стороны, скажем так, представителей "царственного семейства", вернее, одного из них. Но, извините, хочется задать вопрос, а как же принципиальная, четко следующая указаниям Клара Саматовна, конфликтолог по образованию, выдержала прессинг, который на нее оказывался во время референдума и парламентских выборов?

    Не будем лукавить - сие имело место. Причем тогда Кабилову крутили все участники предвыборной гонки, как провластные партии, так и оппозиционные. Всем мандатов хотелось. И чуть что, все шишки приходилось принимать ей. То есть тогда Клара Саматовна смиренно молчала, а тут вдруг голос прорезался.

    Мало верится в крутой поворот человеческой натуры, тем более политической фигуры, подвластной соблазну. А он был наверняка велик.

    Вся эта история с Кабиловой до боли напоминает уже забытый многими постановочный спектакль с матрешкой, нашпигованной героином. Тогда деревянная кукла оказалась в саквояже одного из ведущих оппозиционеров.

    Сегодня всегда сдержанная и корректная председатель ЦИК вдруг срывается в бега да еще и оставляет якобы сенсационное сообщение. И опять в роли пешки оппозиция, которую в очередной раз использовали, подсунув ей "матрешку" в виде "откровенного" признания беглянки - бывшей председательши.

    Зачем? Да затем, что только они, вечные критики "БД", будут пытаться разжечь революционное пламя из этой узкопленочной искры.

    Под ударом опять президент и его окружение, точнее, та часть, которую стараниями противоположной выставили в роли подлинных врагов демократии, душителей свободы, поборников средневековой дикости. Что касается Кабиловой, то остается неясным, как она покинула страну и куда взяла курс. По данным сотрудников Центризбиркома, Клара Кабилова и два ее помощника направлялись в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Минск. Однако в столицу Белоруссии Клара Саматовна так и не прилетела. Так утверждает Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Минске Лидия Иманалиева.

    По словам одного из штатных визави Кабиловой, она осталась в Москве, поскольку "приболела".

    В то же время оппозиционеры, объявившие опальную чиновницу своим новым флагманом, заявили, что чуть ли не лично все, каждый по очереди, помогли ей спастись от разъяренных халдеев Максима Бакиева и под покровом ночи бежать прочь из страны.

    Поистине Аскар Акаевич задал тон. Теперь все "белые воротнички" после фиаско на политической арене будут искать пристанища в Белокаменной. Город большой, есть где разгуляться.

    А пока преданные антибелодомовской риторике политики утверждают, что Кабилова улетела из Бишкека на военно-транспортном самолете, принадлежащем одной из расквартированных в республике авиабаз. Представители дипломатических ведомств обеих стран, равно как и командование двух баз, не то что не подтверждают факт пребывания и последующей транспортировки Клары Саматовны, а и вовсе отказываются это комментировать. Называя сие непарламентским словом. Бредом, проще говоря.

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Опять маленький Кыргызстан с неумелым, но фееричным ведением как внутренней, так и внешней политики на устах мирового сообщества.

    Генеральная прокуратура в связи со скандальным заявлением Кабиловой и имеющимся там обвинениям в адрес Максима Бакиева и Медета Садыркулова возбудила уголовное дело. Очередная игра в демократию.

    На допрос, по заявлению генерального прокурора Эльмурзы Сатыбалдиева, будут приглашены обе вышеназванные персоны. В кабинет к следователю придется пожаловать и представителям оппозиции. Последним предстоит объяснить, как к ним попала пленка с искаженным изображением Кабиловой. Ничего политического, только выяснение обстоятельств дела, выстраивание цепи гипотез.

    Между тем лидеры ОП (общественного и оппозиционного по совместительству парламента) ждут от Клары Саматовны новых откровений. А как же? Если сейчас Кабилову начнет "нести", не исключено, что она заявит и о грубых фальсификациях, которые, возможно, имели место во время парламентских выборов. А тогда ничего другого не остается власти, как признать итоги сих выборов недействительными. Значит, и существующий парламент нелегитимный, и все законы, которые он принял, должны быть аннулированы.

    Это называется политический кризис. На фоне разваливающейся энергетики и стихийного роста цен, словом, загнивающей экономики - заключительный аккорд. После этого суверенное государство переходит в категорию неудавшихся некогда проектов.

    Кому это на руку? Уж явно не тем, кто сейчас у власти. Но и тем, кто отлучен от кормушки, также сей расклад невыгоден. Поднимать страну из руин - дело хлопотное, да и нынешним оппозиционерам, из которых разве что один Омурбек Текебаев может похвастаться редкой последовательностью своих взглядов и суждений, сия ноша не по плечу.

    Тогда кому? Парламентской оппозиции? Боже сохрани. Уж кто-кто, а они понимают, что у тех же атамекеновцев украли победу не в пользу "Ак Жола", те бы и так прошли, без лишней накрутки, а в пользу жэкашных недовольных малочисленных масс. И второго шанса пробиться в высший законодательный орган страны, им, возможно, не представится.

    А выгодно сие прежде всего попранным фаворитам. Теперь уже бывшие "особы, приближенные к императору" мечтают вновь вернуться в "императорское лоно". Одного не понимают: любимец - должность ненадежная, они быстро меняются. А настоящий политик, служащий прежде всего государству, а уж потом себе, вечен и всегда востребован.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24712/


Распечатать: Ледигейт РаспечататьОставить комментарий: Ледигейт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ледигейт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007