Распечатать: Экспертиза невозможного РаспечататьОставить комментарий: Экспертиза невозможного Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экспертиза невозможного Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

СОЦИАЛКА

Экспертиза невозможного

    Вчера у столичного Музея ИЗО активисты объединения "Движение молодежи с ограниченными физическими возможностями" провели социальную экспертизу доступа людей на инвалидных колясках в публичные здания.

    Цель этого мероприятия - привлечь внимание сограждан к проблемам людей с ограниченными возможностями. Физически полноценным людям предложили поучаствовать в конкурсах: преодолеть на инвалидной коляске ступеньки, ведущие к музею, и воспользоваться услугами общественного транспорта. Экспертиза показала: если с первым заданием мнимые инвалиды справились с посторонней помощью, то поймать маршрутку и попасть в нее оказалось невозможно.

    Пустяковые для нас операции для этих людей превращаются в непреодолимое препятствие. Например, спуститься с этажа, выйти из подъезда, сесть в маршрутку, сходить в магазин или на базар.

    - У нас трудности начинаются сразу за порогом жилья, - говорит Галина Бекужанова. - Мы не можем сходить в театр или библиотеку. Конечно, приходится просить прохожих о помощи, но это же унизительно - каждый раз обращаться к посторонним людям. А тут еще не разрешается пристраивать пандусы в подъездах многоэтажек.

    По словам организаторов экспертизы, во времена строительства большинства зданий столицы не было предусмотрено пандусов, и с тех пор ничего не изменилось. Многочисленные жалобы и обращения в мэрию и правительство не дают результатов, в ответ идут сухие официальные отписки, и наши земляки остаются один на один со своей проблемой. Между тем сегодня в Кыргызстане проживают 120 тысяч людей с ограниченными возможностями, и это только официальная статистика. Цифры могли быть больше, однако до сих пор сильны стереотипы, и не все готовы признать себя инвалидами, а многие просто избегают бумажной волокиты.

    - Проблема в том, что до сих пор нет государственного органа, который непосредственно занимался бы делами людей с ограниченными возможностями, - говорит 26-летний Мирбек Асангариев, лидер объединения. - Например, на улицах и в общественных местах Европы можно увидеть много людей на колясках, а у нас просто нет условий для того, чтобы выйти из дома. А ведь так нарушаются наши конституционные права на равные возможности.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24521/


Распечатать: Экспертиза невозможного РаспечататьОставить комментарий: Экспертиза невозможного Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экспертиза невозможного Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007