Распечатать: Сорок минут одобрения РаспечататьОставить комментарий: Сорок минут одобрения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сорок минут одобрения Посмотреть комментарии

9 сентября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Сорок минут одобрения

    Пятничное заседание ЖК началось с мажорной ноты. Депутаты поздравили своего коллегу Эрнста Акрамова с присвоением звания лауреата Государственной премии в области науки и техники. Первый вице-спикер Чолпон Баекова заметила, что впервые депутат Жогорку Кенеша удостоился столь высокой награды.

    После нардепы перешли к обсуждению повестки дня. В рекордно короткий срок привели в соответствие с Основным законом девять законопроектов. И один из них - конституционный "О чрезвычайном положении" - приняли в первом чтении. Документы на рассмотрение палаты представил министр юстиции Марат Кайыпов.

    Правда, перед тем как утвердить повестку, народный избранник Нарынбек Молдобаев предложил своим коллегам включить в перечень обсуждаемых законов дополнительно еще три вопроса. Ибо, предположил парламентарий, и, как оказалось, не ошибся, с этими проектами палата управится за сорок минут. Но не адаптировавшиеся еще толком после летних каникул депутаты не поддержали Молдобаева и предпочли не увеличивать план работы.

    В целом законопроекты жарких дебатов не вызвали. Тем более что все вынесенные на пленарное заседание документы получили "добро" профильного комитета Лейлы Сыдыковой. Споры разгорелись только при рассмотрении закона "Об органах внутренних дел Кыргызской Республики". Нардепов смутила формулировка вносимых Минюстом поправок касательно прерогативы президента утверждать положение регламента работы силовых ведомств и определять размеры заработной платы.

    Сразу три депутата: Алишер Сабиров, Мурат Джураев и Кубанычбек Исабеков высказали по этому поводу свое "фе".

    - Стоит ли передавать главе государства столь обширные полномочия именно в сфере работы правоохранительных органов? - задался вопросом парламентарий от фракции СДПК Мурат Джураев. - Если мы все взвалим на администрацию президента, то зачем нам правительство и его аппарат?

    Кайыпов пояснил, что президент не будет лично определять величину жалованья отдельных сотрудников силовых министерств, он в соответствии с Конституцией утверждает лишь регламент работы ведомства и соответственно назначает денежное содержание.

    Тут же выступил вице-спикер Исабеков. Он заявил, что подобными поправками глава Минюста оказывает гаранту Конституции медвежью услугу.

    - Вот вы включили в перечень силовых структур, подконтрольных главе государства, Национальную гвардию, это правильно, - одобрил Исабеков. - здесь президент как главнокомандующий может отдавать распоряжения относительно положения работы. Но почему наравне с Нацгвардией идет и Министерство внутренних дел? Это часть кабинета министров.

    В полемику вступил полпред президента в парламенте Камбаралы Конгантиев. Он зачитал Исабекову десятую статью Основного закона, где расписаны полномочия президента, дабы заместитель торага убедился, что подобные поправки не противоречат Конституции.

    Не успел глава Минюста с помощью Конгантиева дать достойный ответ Исабекову, как в дискуссию вмешалась Чолпон Баекова. Ее не удовлетворил вариант вносимых изменений, представленный Кайыповым на государственном языке.

    - При переводе на кыргызский язык должна быть соблюдена синхронизация в соответствии с Основным законом, а у вас получается иная трактовка, - возмутилась она.

    Кайыпов не стал углубляться в лингвистические дебри, лишь заметил, что документ можно одобрить с соответствующей ремаркой. Что в итоге нардепы и сделали.

    Кроме того, парламентарии законодательно закрепили положение в виде изменения к Уголовно-процессуальному кодексу о задержании подозреваемого в преступлении не на семьдесят два часа, как было ранее, а на сорок восемь.

    - Если сотрудники правоохранительных органов, а именно прокурор или следователь, кто производит задержание, пришли к выводу, что задержанного следует заключить под стражу, то в течение сорока восьми часов должен быть составлен и направлен запрос в суд, - объяснил министр. - После получения разрешения следует временное лишение свободы подозреваемого.

    Однако Алишер Сабиров возразил главе Минюста. Депутат отметил, что не в течение сорока восьми часов должна уйти в суд соответствующая бумага, а по истечении этого срока.

    - Любой грамотный адвокат разобьет в пух и прах эту систему, - заявил Сабиров.

    Между тем закон поддержали. "Да" документу сказали 69 народных избранников, и проект отправился на подпись к президенту.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24435/


Распечатать: Сорок минут одобрения РаспечататьОставить комментарий: Сорок минут одобрения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сорок минут одобрения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007