Распечатать: Первый звонок для депутатов РаспечататьОставить комментарий: Первый звонок для депутатов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый звонок для депутатов Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Первый звонок для депутатов

    Второго сентября в стране состоялось официальное открытие нового парламентского сезона. Состав фракций значительных изменений за время летнего тайм-аута не претерпел. Вот только в рядах жэкашного тяжеловеса наметились незначительные перестановки.

    Бывший спикер Адахан Мадумаров, желавший отделать зал заседаний и коридоры ЖК ореховым капом, поплатился за свою любовь к евроремонту креслом торага, успев еще при этом переругаться с однопартийцами. Вдобавок ко всему кинул пару-тройку оскорбительных реплик в адрес руководителя администрации президента Медета Садыркулова. В итоге был отлучен от теплого места. В конце августа Адахан Кимсанбаевич заявил, что официально складывает с себя полномочия депутата и выходит из состава партии "Ак Жол".

    Согласно регламенту ЖК, взамен выбывшего полагается другой. 28 августа ЦИК вручил мандат депутата Жогорку Кенеша Жолдошбеку Жакыпову. Он в избирательном списке "Ак Жола" шел под номером 76.

    Уход Мадумарова из парламента экс-коллеги по депкорпусу восприняли неоднозначно. Бывшие однопартийцы как один заявили, что для них решение Адахана Кимсанбаевича покинуть стройные ряды народных избранников стало полнейшей неожиданностью. Однако к такому выбору относятся с пониманием.  

    - Видимо, Адахан Кимсанбаевич трезво оценил свои возможности и способности, - предположила депутат от фракции "Ак Жол" Галина Куликова. - Может, ему не совсем ловко присутствовать на заседаниях парламента в качестве рядового депутата, вырос уже из коротких штанишек. Он достаточно сильный руководитель. Может быть, Мадумаров нашел ту работу, которая принесет ему удовлетворение и на которой он будет чувствовать себя более уверенно.

    А вот представителям парламентского меньшинства, жэкашным оппозиционерам, по их собственному признанию, Мадумарова в стенах ЖК будет сильно не хватать. Но в каком именно амплуа Адахан Кимсанбаевич предстанет перед общественностью  на этот раз, предсказывать не берутся.

    - Я, например, сожалею, что Адахан Кимсанбаевич решил расстаться с депутатством. Он обладает достаточно внушительным парламентским опытом, - заявил лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев. - Видимо, решил отдохнуть от политики, исходя из собственных соображений. Пути Господни неисповедимы, а пути политика тем более. Думаю, что Мадумаров решил взять тайм-аут и определиться, что ему делать дальше.

    Что касается самого Мадумарова, то о своей дальнейшей судьбе экс-спикер распространяться не стал. Лишь отметил, что решение отдать депутатский значок вместе с партийным билетом он принял самостоятельно и вполне добровольно.

    Между тем парламент будет работать вне зависимости от того, присутствует в нем экс-спикер или нет. А перво-наперво

    нардепам предстоит рассмотреть и по возможности принять во втором чтении Налоговый кодекс. В первом народные избранники этот документ уже одобрили благодаря отчасти настоятельной просьбе председателя комитета по бюджету и финансам Аскарбека Шадиева. Кстати, за это

    нардепы снискали одобрение премьер-министра Игоря Чудинова.

    Глава кабмина поблагодарил парламентариев за поддержку инициатив правительства, которая выражалась в безоговорочном принятии законопроектов, спущенных сверху. Об этом первый министр заявил на церемонии официального открытия второй парламентской сессии.

    Нардепам также предстоит принять бюджет на 2009 год и спрогнозировать главный финансовый документ страны на 2010-2011 годы. Чудинов напомнил депутатам, что в следующем году страна перейдет на трехлетнее планирование. Проекты законов подготовлены и ожидают своего часа в аппарате ЖК.

    Кроме страстей бюджетных и налоговых, нардепы намерены чуть ли не на первом же заседании обсудить, как так получилось, что страна, величавшая себя энергетической державой в Центральной Азии, в очередной раз столкнулась с "концом света".

    Исхак Масалиев заявил, что его фракция будет ставить вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в возникновении энергетического кризиса.

    - Кто-то должен за это отвечать, - подчеркнул он. - Нашим избирателям странно слышать, что мы, обладатели каскада мощных ГЭС, испытываем нехватку электроэнергии. Чиновники, конечно, объясняют сей парадокс, схемы приводят, графики расписывают. Но для населения картина остается неясной. Депутаты нашей фракции считают: виновные должны быть наказаны за все безобразия, что сейчас творятся в энергетике.

    Поиском нечистых на руку "белых воротничков" и выведением их на чистую воду занимаются и социал-демократы. Председатель фракции Бакыт Бешимов уверен: дело не в природных аномалиях, а в загребущих руках некоторых высоких чинов.

    - Необходимо поставить ребром два вопроса. Во-первых, обсудить ситуацию с дефицитом электроэнергии. Во-вторых, составить план помощи и поддержки населения в условиях стихийного роста цен, - отметил Бешимов. - Что касается первого вопроса, то скажу так: если реформы в сфере энергетики привели к систематическому отключению света, то такие реформы не нужны. Это результат бесхозяйственности, головотяпства, а в некоторых случаях преступного отношения к этой отрасли.

    Так что нашим ведущим энергетикам придется, видимо, не один раз сходить "на ковер" к разгневанным народным избранникам, объясняя с парламентской трибуны, почему в стране нет света.

    От дел энергетических депутаты перейдут к делам "золотым". На повестке дня опять многострадальный Кумтор, иже с ним Андаш, Джеруй и на посошок - Талдыбулак Левобережный.

    Кроме того, этот парламентский год обещает быть богатым на скандалы. Фракция коммунистов собирается поднять вопрос о выведении американской военной авиабазы "Манас" с территории Кыргызстана. Возможно, что сей подарок от ПКК нардепы получат в начале октября, накануне саммита глав СНГ.

    Ведь политологи не исключают, что на предстоящей встрече стороны коснутся заокеанского военного присутствия в Кыргызстане. Тон будет задавать Россия, что, учитывая последние события на мировой арене, неудивительно.

    А пока депутаты поздравляют друг друга с выходом на работу и "точат копья" для намечающихся баталий.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24384/


Распечатать: Первый звонок для депутатов РаспечататьОставить комментарий: Первый звонок для депутатов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый звонок для депутатов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007